АУДИТ УЧЕТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ

При аудиторской проверке учета и распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов аудитор должен получить надлежащие доказательства с целью формулирования обоснованных выводов, на которых основывается мнение аудитора о правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности финансовой отчетности.

Источником информации служат аналитические и синтетические регистры бухгалтерского учета, первичные документы по движению товарно-материальных ценностей, акты выполненных работ и оказанных услуг, авансовые отчеты сотрудников, документы по расчету заработной платы и начислению налогов на нее, договоры с поставщиками и прочими контрагентами, «Отчет о финансовых результатах» (ф. 2), «Пояснение к балансу», «Декларация по налогу на прибыль организации».

Перед составлением плана и программы аудиторской проверки участка общепроизводственных и общехозяйственных расходов и их распределения аудитор должен рассмотреть работу внутреннего контроля с целью оценки возможности использования ее при проведении внешнего аудита. Аудитор должен получить достаточное представление о деятельности внутреннего контроля для целей планирования и разработки эффективных аудиторских процедур. При эффективном внутреннем контроле можно изменить характер и сроки, а также уменьшить объем аудиторских процедур, но нельзя их полностью отменить. При наличии недостатков в системе внутреннего контроля клиента или его неэффективности аудитор может принять решение о невозможности его использования для целей внешнего аудита.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы по экономической роли в процессе производства относятся к накладным расходам, а по способу включения в себестоимость продукции — к косвенным. По этим расходам на предприятии должны быть составлены сметы, аналитический учет для целей контроля ведется по статьям сметы.

Счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» — собирательно-распределительные. Счет 25 предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; плата за аренду помещений, машин, оборудования; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства и т.д. Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и т.д. Аналитический учет по счету 25 должен быть организован по отдельным структурным подразделениям предприятия и статьям расходов.

По окончании отчетного периода затраты, собранные по дебету счета 25, распределяются между объектами калькулирования и списываются в дебет счетов 20, 23 с кредита счета 25. После этих записей счет 25 закрывается.

По дебету счета 26 собираются расходы, произведенные для нужд управления, не связанные непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены административно-управленческие расходы; расходы на содержание общехозяйственного персонала; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг и т.д.

В зависимости от принятой учетной политики могут применяться два варианта списания общехозяйственных расходов. При первом способе они списываются в дебет счетов 20, 23 и таким образом включаются в себестоимость объектов калькулирования. При втором варианте их списывают непосредственно в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 26. По окончании отчетного периода счет 26 закрывается.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы могут распределяться по объектам калькуляции (видам продукции) пропорционально прямой заработной плате, количеству выпущенной продукции, нормативным затратам и т.д. Расчет распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов служит основанием для выполнения соответствующих записей в учете.

Одна из задач аудиторской проверки — установление правильности распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов между видами продукции (работ, услуг). На практике применяются различные способы распределения, что зависит от особенностей производства, технологии и других условий. Предприятие самостоятельно выбирает метод распределения и отражает его в учетной политике. Задача аудитора состоит в том, чтобы убедиться, что выбранный метод применяется правильно и что он отвечает конкретным условиям деятельности организации.

В процессе аудита проверяются правильность и обоснованность отнесения затрат в дебет счетов 25 и 26. Для этого анализируются первичные и сводные документы, на основании которых произведены записи по дебету указанных счетов. Следует особо изучить непроизводительные затраты, например, потери от простоев, потери от порчи материальных ценностей при хранении в цехах, недостачи материальных ценностей.

Тщательной проверке необходимо подвергнуть административноуправленческие расходы, особенно те из них, которые подвергаются нормированию. Например, в организации должна быть составлена и утверждена советом директоров (правлением) смета представительских расходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >