Шкала Росси — Фореля (по Рихтеру, 1963)

I. Микросейсмический толчок. Регистрируется только одним сейсмографом или однотипными сейсмографами, но не сейсмографами разных типов; толчок ощущает опытный наблюдатель.

II. Чрезвычайно слабый толчок. Регистрируется несколькими сейсмографами разного типа; ощущают немногие люди, находящиеся в покое.

III. Очень слабый толчок. Ощущают некоторые находящиеся в покое люди; достаточно силен, чтобы заметить его направленность и длительность.

IV. Слабый толчок. Ощущают идущие люди; смещения незакрепленных предметов, дверей, окон; трещины на потолках.

V. Толчок умеренной интенсивности. Ощущают, как правило, все; смещается мебель, кровати и т.п., звонят некоторые колокола.

VI. Довольно сильный толчок. Пробуждаются спящие; звонят колокола; качаются люстры; останавливаются часы; заметно шевелятся деревья и кустарники; некоторые люди покидают свои жилища.

VII. Сильный толчок. Опрокидываются незакрепленные предметы; обваливается штукатурка; звонят церковные колокола; общая паника, но здания не повреждаются.

VIII. Очень сильный толчок. Падают дымоходы; трещины в стенах зданий.

IX. Чрезвычайно сильный толчок. Частичное или полное разрушение некоторых зданий.

X. Толчок предельной интенсивности. Крупная катастрофа; развалины; нарушения залегания слоев, расщелины в грунте, обвалы.

Модифицированная шкала Меркалли, вариант 1956 г. (Гир, Шах, 1988)

  • 1. Качество зданий из каменной или кирпичной кладки определено Рихтером (1956 г.) следующим образом. Категория Л: хорошее качество работ, хороший раствор, хорошая конструкция; здание армировано в продольном направлении и связано поясами из стали, бетона и т.п.; конструкция предусматривает сопротивление боковому усилию. Категория В: хорошее качество работ, хороший раствор; здание армировано, но без специальных расчетов на сопротивление боковым усилиям. Категория С: обычное качество работ, обычный раствор; здание без ослабленных мест вроде неперевязанных узлов, однако без поясов и без расчета на боковые усилия. Категория D: слабый материал, например сырцовый кирпич, слабый раствор, низкое качество работ; слабая сопротивляемость в горизонтальном направлении.
  • 2. Каждый признак землетрясения упоминается в таблице на том уровне интенсивности, на котором он появляется достаточно часто. Он может встретиться менее часто или с меньшей силой и на предыдущем (более низком) уровне, более часто и с большей силой на более высоком уровне интенсивности.
  • 3. Интенсивность в один балл может проявиться в форме длиннопериодных колебаний на значительном расстоянии от очень крупного землетрясения. Эти эффекты могут спугнуть птиц и животных, вызвать легкое покачивание висячих предметов и медленное распахивание дверей, хотя люди не ощущают толчков и не считают, что эти эффекты вызваны землетрясением.
  • 4. Текст шкалы.

I. Не ощущается населением.

II. Ощущается лишь немногими, находящимися в покое, особенно на верхних этажах зданий.

III. Ощущается многими в зданиях. Похоже на вибрацию проходящего небольшого грузовика. Висячие предметы едва колеблются. Может не восприниматься как землетрясение.

IV. Ощущается большинством людей внутри зданий и некоторыми вне зданий. Похоже на сотрясения от проходящего тяжелого грузовика. Висячие предметы заметно колеблются. Стоячие автомобили сдвигаются. Окна, посуда, стеклянные двери дребезжат; стаканы звенят. Потрескивают деревянные стены и рамы.

V. Ощущается большинством людей как внутри, так и вне зданий; спящие просыпаются. Жидкость в сосудах колеблется и частично расплескивается. Небольшие предметы смещаются или опрокидываются; может разбиться столовая и стеклянная посуда, двери распахиваются; могут остановиться маятники часов. Иногда качаются деревья и столбы.

VI. Ощущается всеми. Многие пугаются, некоторые выбегают наружу. Походка людей становится неуверенной. Столовая и стеклянная посуда бьется, лопаются некоторые оконные стекла. Небольшие предметы падают с полок; со стен слетают картины. Может сдвигаться мебель. Трещины в штукатурке и в каменных и кирпичных зданиях категории D. Звон церковных колоколов и школьных колокольчиков. Деревья и кусты заметно сотрясаются.

VII. Население пугается; трудно устоять на месте. Водители автомашин замечают сотрясение на ходу. Висячие предметы раскачиваются. Ломается мебель. Повреждаются печные трубы. Выпадают плохо закрепленные кирпичи, камни и черепица; со зданий обрушиваются карнизы, неармированные парапеты и архитектурные украшения. Повреждения домов категории D каменной и кирпичной кладки, трещины в домах категории С. В водоемах заметны волны. Небольшие оползания грунта на песчаных и галечниковых берегах. Звон больших колоколов. Повреждения бетонных оросительных каналов.

VIII. Общий страх, признаки паники. Трудно вести автомашину. Падает штукатурка; обрушивается кладка некоторых кирпичных и каменных стен. Смещаются с поворотом и падают печные и заводские трубы, памятники, башни и баки на высоких опорах. Незакрепленные каркасные дома смещаются с фундаментов. Тяжелые повреждения каменных и кирпичных зданий категории D, повреждения и частичные обрушения зданий категории С, некоторые повреждения у зданий категории В, здания категории А без повреждений. Ломаются подгнившие опоры, обламываются ветви деревьев. Может измениться дебит или температура воды в источниках и скважинах. В сырых грунтах и на крутых склонах появляются трещины.

IX. Всеобщая паника. Повреждения зданий хорошей постройки; большие разрушения внутри зданий. Не закрепленные специально каркасные дома сдвигаются с фундаментов. Кирпичные и каменные дома категории D разрушаются; тяжелые повреждения, иногда полное обрушение домов категории С; дома категории В получают серьезные повреждения. Повреждения фундаментов. Серьезные повреждения водохранилищ; лопаются подземные трубопроводы. Заметные трещины в грунте. На аллювиальных почвах выбросы песка и ила; грунт фонтанирует, образуя песчаные грифоны.

X. Большинство кирпичных, каменных и каркасных зданий разрушается вместе с фундаментами. Разрушаются некоторые деревянные здания хорошей постройки и мосты. Серьезный ущерб наносится плотинам, дамбам и причалам. Большие оползни. На берега каналов, рек и озер выплескивается вода. На пляжи и низменные участки берегов выбрасываются песок и ил. Рельсы слегка искривляются.

XI. Обрушивается большинство кирпичных, каменных и деревянных зданий. Разрушаются некоторые мосты. В грунте появляются большие трещины. Подземные трубопроводы полностью выходят из строя. Сильно искривляются рельсы.

XII. Всеобщее разрушение. Смещаются большие массы горных пород. На поверхности видны «земляные волны». Видимые изменения ландшафта. Предметы подбрасываются в воздух.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >