АНАЛИЗ НЕОБХОДИМОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭЛЕМЕНТАХ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА В ПОЯСНЕНИЯХ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОЧЕГО КАПИТАЛА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ КОМПАНИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ ПОЯСНЕНИЙ В БУХГАЛТЕРСКУЮ ОТЧЕТНОСТЬ

Рабочий капитал (оборотные активы) характеризует величину средств компании, вовлеченных в текущий (операционный) цикл. В архитектуре бухгалтерского баланса предусмотрено раскрытие информации о состоянии оборотных активов в разрезе стадий кругооборота рабочего капитала. Поэтому информация, полученная в результате структурного анализа рабочего капитала, позволяет сделать определенные выводы относительно рисков, вытекающих из состояния этого вида имущества компании.

Базовым допущением, используемым при выявлении рисков, присущих деятельности организации, является то, что основным свойством оборотных активов является их способность генерировать входящие денежные потоки вследствие продажи продукции и осуществления расчетов за нее, которой завершается операционный цикл. Как следствие, каждый вид оборотных активов имеет различную степень ликвидности[1]. Поэтому главным риском, о котором структурный анализ оборотных активов позволяет сформировать представление, является риск потери ликвидности. Очевидно, что чем выше в структуре рабочего капитала доля активов с меньшей степенью ликвидности, тем более вероятно возникновение ситуации с полной или частичной потерей ликвидности в рамках операционного цикла. Кроме того, по результатам структурного анализа можно получить представление о некоторых других рисках, присущих деятельности компании. Например, структурная динамика остатков (сырья и материалов) компании может являться индикатором производственного риска, связанного с отсутствием ресурсов, необходимых для производства готового продукта организации. Так, в случае отрицательной структурной динамики этого вида активов следует обратиться к информации регистров аналитического учета с целью определения вероятности возникновения и значимости риска дефицита компонентов, используемых при производстве конечного продукта компании. Снижение удельного веса и стоимости остатков готовой продукции и товаров для перепродажи в совокупности с ростом объема продаж может быть признаком рыночного риска, связанного с потерей прибыли вследствие необеспеченности платежеспособного спроса на продукцию компании.

Особое место в структуре рабочего капитала занимают средства в расчетах — дебиторская задолженность. Обычно, основную часть этой статьи составляют расчеты с покупателями и заказчиками. В контексте идентификации рисков этот актив сочетает в себе два противоречивых свойства. С одной стороны, дебиторская задолженность рассматривается как актив, обеспечивающий входящие денежные потоки в ближайшей перспективе, и по этой причине, обладающий достаточно высокой степенью ликвидности. Поэтому наличие средств в расчетах является средством снижения риска ликвидности компании. В то же время, дебиторская задолженность относится к активам, неконтролируемым внутри организации. Это обусловлено тем, что возврат дебиторской задолженности напрямую не зависит от средств контроля, разработанных внутри компании, а является следствием финансовой устойчивости, добросовестности и платежеспособности внешнего контрагента. Это свойство средств в расчетах обусловливает риск, связанный с возникновением убытков вследствие невозврата дебиторской задолженности. В случае идентификации рисков, связанных со средствами в расчетах, как правило, требуется более детальный анализ информации, содержащейся в учетных регистрах, а также условий договоров с покупателями.

Денежные и иные абсолютно ликвидные активы (краткосрочные финансовые вложения, денежные эквиваленты) являются идеальными с точки зрения снижения риска потери ликвидности, поэтому их структурная динамика напрямую связана с динамикой риска потери ликвидности. Однако чрезмерные с точки зрения особенностей операционного цикла конкретной организации остатки активов этой группы может генерировать другие риски, например, инфляционные.

Обязательства, с одной стороны, являются основным источником возобновления операционного цикла компании, позволяющим продолжать деятельность до момента полного возврата авансированных денежных средств. С другой стороны, необходимость возврата заемных источников финансирования обусловливает риск потери ликвидности в ближайшей перспективе и риск потери платежеспособности в более отдаленной перспективе. Для первичной идентификации этих рисков, как правило, используют ряд индикаторов. Одним из них является структура расчетов с кредиторами. В рамках обычной деятельности, как правило, наибольший удельный вес в структуре заемных средств занимает кредиторская задолженность. В организациях, привлекающих для осуществления деятельности кредиты и займы, кроме кредиторской задолженности значительная доля принадлежит этому виду обязательств. Остальные виды обязательств обычно занимают незначительный удельный вес. При этом следует учитывать, что задолженность по расчетам с персоналом организации в условиях ее нормального функционирования обычно ориентировочно соответствует сумме месячного фонда отплаты труда. Сумма задолженности по платежам в бюджет на отчетную дату соответствует данным последних по времени налоговых деклараций по налогу на прибыль, НДС и т.д. В случае если проверка данных регистров синтетического учета расчетов по заработной плате, налогам и сборам дает иной результат, это скорее всего является признаком наличия риска возникновения дополнительных обязательств, связанных с уплатой штрафных санкций.

Поскольку одним из основных условий продолжения деятельности компании является ее способность погашать свои обязательства, следующий возможный метод идентификации риска потери ликвидности — это проверка достаточности текущих активов для погашения обязательств. Поскольку источник погашения текущих обязательств компании — рабочий капитал организации, минимальным требованием, выполнение которого обеспечивает выполнения названного условия, является равенство текущих активов и срочных обязательств организации, либо превышение первых над вторыми. При этом, чем больше превышение, тем ниже риск потери ликвидности компании. А чрезмерное превышение текущих активов над срочными обязательствами повышает вероятность неэффективного использования активов, что в итоге создает риск неполучения части прибыли.

Еще одним аналитическим инструментом, позволяющим выявить риск ликвидности, является сопоставительный анализ оборотных активов и текущих обязательств, широко известный как анализ дефицита (избытка) ликвидности. Наибольшее распространение этот метод получил в банковской сфере [105], однако он вполне применим и для анализа баланса ликвидности организаций реального сектора. Основной сутью данного метода является анализ оборотных активов с точки зрения сроков их превращения в денежные активы в сопоставлении с краткосрочными обязательствами, сгруппированными по срокам погашения. Цель такого анализа — поиск временных разрывов, следствием наличия которых является недостаток активов для погашения соответствующих им по срочности обязательств.

Вышеперечисленные способы анализа позволяют провести идентификацию рисков, связанных с рабочим капиталом организации. Оценка значимости идентифицированных рисков может выходить за рамки методов финансового анализа и риск обычно рассматривается менеджментом компании.

Основными правилами, используемыми при идентификации рисков, связанных с рабочим капиталом и обязательствами коммерческой компании, необходимость раскрытия информации о которых оценивается в процессе подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности, являются следующие.

  • 1. Структурная динамика оборотных активов определяет степень ликвидности имущества организации и, как следствие, ее способность погашать свои текущие обязательства (ликвидность). Оценка степени ликвидности баланса компании во многом будет зависеть от структуры оборотных активов:
    • • рост удельного веса и стоимости оборотных активов, как правило, свидетельствует об увеличении ликвидности компании, а также о расширении масштабов деятельности, на которое оказывает преимущественное влияние интенсивный фактор;
    • • вывод о динамике ликвидности баланса компании может быть сделан по результатам структурного анализа рабочего капитала.
  • 2. При структуризации оборотных активов их агрегирование осуществляется следующим образом:
    • • материальные оборотные активы. Материальные оборотные активы учитываются в составе запасов. Имеет смысл проводить дезагрегацию этого показателя, поскольку различные части материальных оборотных активов обусловливают наличие различных рисков;
    • • средства в расчетах (дебиторская задолженность);
    • • абсолютно ликвидные активы.
  • 3. Ключевыми элементами анализа, обеспечивающими надежность формирования оценки рисков, связанных с рабочим капиталом, являются следующие:
    • • структурный анализ оборотных активов с целью определения точек концентрации оборотных средств компании по стадиям операционного цикла;
    • • оценка структурной динамики значимых видов материальных оборотных средств (сырья и материалов и готовой продукции) с целью идентификации рисков, связанных с вложениями компании в этот вид имущества;
    • • оценка стоимостной и структурной динамики дебиторской задолженности с целью определения совокупного эффекта рисков потери ликвидности и неплатежа покупателей;
    • • оценка структурной динамики абсолютно ликвидных активов с целью идентификации инфляционного риска;
    • • оценка структурной динамики и состава заемных источников финансирования;
    • • оценка соотношения стоимости оборотных активов и краткосрочных обязательств;
    • • оценка баланса ликвидности компании на ближайшую перспективу посредством сопоставительного анализа оборотных активов и краткосрочных обязательств с целью выявления дефицита (избытка) ликвидности.

Основными критериями, характеризующими стабильное или улучшающееся состояние рабочего капитала и обязательств компании, являются следующие:

  • • преимущественные вложения в рабочий капитал, сопровождающийся пропорциональным увеличением стоимости всех статей оборотных активов вследствие использования стратегии интенсивного развития;
  • • доминирование в структуре материальных оборотных активов остатков сырья и материалов и готовой продукции при росте продаж;
  • • доминирование в структуре средств в расчетах доли расчетов с покупателями и заказчиками;
  • • положительная динамика дебиторской задолженности покупателей и заказчиков в сочетании с опережающим темпом роста выручки от продаж;
  • • рост стоимости абсолютно ликвидных активов, не превышающий темп роста выручки от продаж;
  • • постоянно сохраняющееся превышение показателя совокупных оборотных активов над суммой краткосрочных обязательств;
  • • наличие избытка ликвидности по всем группам оборотных активов и обязательств компании.

Основные виды рисков, которые могут быть идентифицированы на этапе общей оценки имущественного положения компании, следующие:

  • • рост производственного риска, связанный со снижением удельного веса и стоимости сырья и материалов;
  • • торговый риск, связанный со снижением удельного веса и стоимости готовой продукции и товаров для перепродажи;
  • • риск невозврата задолженности покупателями;
  • • инфляционный риск, связанный с ростом остатков денежной наличности и приравненных к ней активов, темп которого превышает темп роста выручки от продаж;
  • • риск потери ликвидности, связанный с дисбалансом ликвидности и (или) диспропорциональным изменением стоимости оборотных активов и срочных обязательств компании.

Пример 24.5. Анализ рабочего капитала и краткосрочных обязательств компании

  • [1] Ликвидность в этом контексте рассматривается как скорость, с которойтот или иной актив способен трансформироваться в денежную наличность.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >