Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Архитектура зданий

ДЕРЕВЯННЫЕ ЗДАНИЯ

Строительство деревянных зданий преимущественно осуществляется в тех районах, где лес является местным материалом.

По конструктивным решениям стен эти здания делят на бревенчатые (рубленые); брусчатые; щитовые; каркасные; каркасно-щитовые.

Стены бревенчатых домов представляют собой горизонтально уложенные ряды бревен, которые связываются друг с другом в углах врубками (рис. 4.13). Один ряд бревен называется венцом. В совокупности венцы образуют сруб. Нижний венец, опирающийся на фундамент, называется окладным венцом.

Конструкции бревенчатых зданий

Рис. 4.13. Конструкции бревенчатых зданий: а — разрез по стене;

б— врубка бревен стен с остатком (в чашку); в — то же без остатка (в лапу); г — сжим; д — врубка бревен перекрытия в наружную и внутреннюю стены;

  • 1 — цоколь; 2 — осмоленная доска; 3 — окладной венец;
  • 4 — вставной шип; 5 — рядовой венец; б — оконная коробка; 7 — осадочный зазор; 8 — сандрик; 9 — пакля,
  • 10 — балка перекрытия; 11 — подшивной карниз;
  • 12 — коренной шип; 13 — прорезь на осадку; 14 — болт;
  • 15 — парные брусья сжима; 16 — балки перекрытия

Применяют тщательно обработанные круглые бревна диаметром 200—240 мм. В каждом бревне с нижней стороны вытесывают паз, которым бревно укладывают на круглую поверхность нижележащего венца.

Внутреннюю поверхность бревен чисто отесывают, образуя гладкую стену.

Основными типами конструкции углового стыка бревен являются врубки с остатком — «в чашку» и без остатка — «в лапу».

Бревенчатые стены дают значительную (до 5%) осадку, поэтому их оштукатуривают по штукатурной драни через 1—2 года после устройства. Над дверными и оконными проемами оставляют зазор на величину расчетной осадки стены.

Стены из бревен трудоемки в устройстве, требуют большого расхода материала, неиндустриальны в изготовлении.

Стены брусчатых домов выполняют из брусьев, т.е. опиленных на четыре канта бревен сечением 180 х 180, 150 х 150 мм для наружных и 100 х 150 и 100 х 180 мм для внутренних стен. Брусья соединяют между собой на шкантах (шипах), а углы и сопряжения с внутренними стенами — в шпунт или «в лапу».

При устройстве стен из брусьев стремятся, чтобы длина не превышала 6,5 м. При большей длине против выпучивания стен по вертикали устраивают сжимы.

При укладке бревен для защиты от продувания между ними прокладывают паклю, а после устройства стены пазы тщательно проконопачивают. Стены из брусьев также дают значительную осадку, поэтому спустя 1 —2 года швы окончательно проконопачивают и производят обшивку или оштукатуривание поверхностей. Обшивают наружные поверхности стен строгаными досками толщиной 16 мм по направляющим рейкам, прибиваемым к стенам.

Фундаменты под стены бревенчатых и брусчатых домов выполняют бутовыми, бутобетонными, бетонными и деревянными. Они могут быть ленточными и столбчатыми. Цоколь деревянных зданий выполняют из того же материала, что и фундаменты, или из обожженного керамического кирпича. При устройстве столбчатых фундаментов расстояние между столбами 2,5—3 м с обязательным устройством столбов в углах здания и в местах примыкания внутренних стен. Между столбами по периметру здания устраивают забирку из кирпича, укладываемого на песчаное основание.

Для защиты от загнивания окладные венцы располагают выше планировочной отметки поверхности грунта на 40 см и тщательно антисептируют, а также прокладывают между фундаментом и бревнами или брусьями два слоя толя или рубероида. Обязательно устройство отмостки.

Балки перекрытий в бревенчатых зданиях врубают в наружные стены или выполняют врубку в виде ласточкина хвоста. Деревянные перекрытия состоят из балок, являющихся несущей конструкцией, межбалочного заполнения, конструкции пола и отделочного слоя потолка. Балки в виде брусьев прямоугольного сечения, размеры которых принимают по расчету. Высота балок 130, 150, 180, 200 мм, толщина 75, 100 мм, расстояние между балками 600—1000 мм. Для опирания межбалочного заполнения к боковым сторонам прибивают черепные бруски сечением 40x50 мм. Заполнение между балками состоит из щитового наката, смазки поверху наката глинопесчаным раствором толщиной 20—30 мм и звукоизолирующего слоя шлака.

Конструкция пола по деревянному перекрытию состоит из дощатого настила из шпунтованных досок, прикрепляемых к лагам, укладываемых поперек балок через 500, 700 мм. Нижнюю поверхность перекрытия обивают гипсокартонными листами или оштукатуривают по драни известково-гипсовым раствором. Полы первого этажа для бесподвальных зданий устраивают по лагам и кирпичным столбикам. В случае необходимости устройства подполья его высота должна быть не менее 60 см; для обеспечения хорошей вентиляции необходимо предусматривать открывающиеся на лето продухи в цоколе.

Перегородки выполняют из досок или деревянных щитов.

Лестницы состоят из площадок и лестничных маршей. Марши из двух тетив, ступеней, перил. Тетивы своими концами врубаются в площадочные балки.

Крыши устраивают, как правило, скатные.

Панельные деревянные здания возводят из деталей заводского изготовления высотой в один-два этажа. Панели наружных и внутренних стен совместно с элементами нижней и верхней обвязки образуют устойчивый и жесткий остов здания (рис. 4.14).

Панели наружных стен имеют контурную обвязку из брусков с наружной и внутренней обшивкой и утеплителем из минераловатных плит. На панелях внутренних стен в отличие от наружных с обеих сторон предусмотрена гипсокартонная обшивка,

Панели деревянных домов

Рис. 4.14. Панели деревянных домов: а— наружной стены; б— внутренней стены; в— цокольного перекрытия; г— чердачного перекрытия;

  • 1 — вертикальный брусок контурной обвязки;
  • 2 — утеплитель минераловатной плиты;
  • 3 — пароизоляция — пергамин; 4 — внутренняя обшивка — два слоя древесно-волокнистых плит; 5 — горизонтальный брусок контурной обвязки; 6 — наружная обшивка — древесно-волокнистая плита; 7 — дощатая обшивка;
  • 8 — гипсокартонная обшивка; 9 — внутреннее заполнение— древесно-волокнистые плиты; 10 — нижняя дощатая обшивка; 11 — несущие бруски; 12 — верхняя дощатая обшивка; 13 — нижняя обшивка из водостойкой фанеры; 14 — пароизоляция — полиэтиленовая пленка;
  • 15 — твердая древесно-волокнистая плита

а внутреннее заполнение — из древесноволокнистых плит. Ширина плит цокольного и чердачного перекрытий такая же, как и стеновых, а их длина зависит от размеров перекрываемого пролета. По верху плит цокольного перекрытия устроен настил, а в чердачном перекрытии укладывают ходовые доски.

Стыки панелей с нижней и верхней обвязкой и между собой в местах сопряжения имеют пазы, в которые вставляют рейки- шпонки, после чего стык тщательно конопатят и закрывают на- щельником.

Крыша панельных деревянных домов — чердачная с несущей основой из дощатых полуферм и кровлей из волнистых асбестоцементных листов по разреженной обрешетке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы