Рулонные и мастичные кровли

Материал и конструкцию кровли назначают в основном в зависимости от уклона покрытия и вида воздействия. По виду материалов кровли подразделяют на рулонные, мастичные, асбестоцементные и металлические.

В рулонных кровлях число слоев материала в гидроизоляционном слое назначают в зависимости от условия покрытия и конкретно: при уклоне не менее 12% — 2 слоя; не менее 2,5% — 3 слоя; не менее 1,5% — 4 слоя.

Рулонные кровли относятся к числу трудоемких конструкций. В целях механизации работ по их устройству применяют наплавляемые материалы, наклеиваемые методами разогрева утолщенного покровного слоя или пластификации их растворителем. Другим средством снижения трудоемкости кровли и расхода материалов является сокращение количества слоев рулонного ковра. Этим требованиям лучше соответствуют полимерные и битумно-полимерные материалы. Такие кровли требуют ровного и жесткого основания и высокого качества выполнения работ. Пленки с основанием соединяют сплошной или полосовой приклейкой бутилкаучуковыми (каучуковыми) мастиками или клеем типа 88-Н. При этом по ковру из бутизола, бу- тилкора, бутероля устраивают защитный окрасочный слой из приклеивающего состава вулканизирующей бутилкаучуковой мастики с добавлением 10—14% алюминиевой пудры.

Мастичные кровли обладают высокими водоизоляционными свойствами, устойчивы против атмосферных и механических воздействий. Их выполняют из горячих битумных или резинобитумных мастик либо на водных битумных эмульсиях.

Мастичные кровли могут быть армированы стеклотканью, стеклохолстом, рубленым стекловолокном или не армированы совсем.

Мастичные кровли, армированные стеклотканью, устраивают из 3—4 слоев горячей битумной мастики или битумно-латексной эмульсии ЭГИК. Полотнища стеклоткани укладывают на каждый слой мастики с нахлесткой кромок на 100 мм.

Кровли, армированные рубленым стекловолокном, устраивают нанесением пистолетом-распылителем двух-трех слоев ЭГИК вместе с рубленым стекловолокном.

Мастичные неармированные кровли выполняют из ЭГИК нанесением ее пистолетом в три слоя вместе с 5%-ным раствором хлористого кальция.

Водоотвод с покрытий промышленных зданий может быть наружным и внутренним (рис. 6.41).

Наружный водоотвод воды с кровли может быть организованный и неорганизованный. Наружный организованный водоотвод устраивают в многоэтажных зданиях. Вода удаляется через настенные желоба и водосточные трубы. Стекая по скату кровли, вода попадает в желоба, расположенные у свеса кровли, а затем отводится к воронкам наружных водосточных труб, выполненных из оцинкованной стали и расположенных по периметру здания друг от друга не далее 15—20 м.

Наружный неорганизованный водоотвод устраивают в зданиях со скатными покрытиями. Вода с кровли стекает на землю. Свес карниза закрыт фартуком из оцинкованной стали.

Внутренний организованный водоотвод: вода по скату стекает в ендовы и далее попадает через водоприемные воронки в чугунные, асбестоцементные, пластмассовые водосточные трубы, а затем в ливневую канализацию, расположенную ниже уровня пола.

Расстояние между воронками в ендове принимают не более 48 м, располагая их в одном створе (линии) как в направлении продольных, так и поперечных разбивочных осей. Стояки водоотвода размещают рядом с колоннами и крепят к ним хомутами.

Воронки устанавливают на легкобетонные вкладыши. При покрытии из профилированного стального листа их монтируют на стальных оцинкованных поддонах. По периметру отверстия под поддон несущий настил усиливают рамкой из уголков.

При установке воронок кровельный ковер зажимают между сливным патрубком и прижимным фланцем шпильками и резиновыми прокладками. Сливной патрубок крепят к настилу хомутом, а купол воронки к прижимному фланцу крепят болтами. Водонепроницаемость кровли в местах установки воронок

Водоотвод с покрытий промышленных зданий

Рис. 6.41. Водоотвод с покрытий промышленных зданий: а— через карниз (при неорганизованном водостоке): б — через желоба в водосточные трубы (при организованном водостоке): в — водоприемная воронка внутреннего водостока:

  • 1 — карнизная плита; 2 — антисептированный брусок;
  • 3 — фартук из оцинкованной стали; 4 — верх фартука (буртик);
  • 5 — дополнительные слои кровли; 6 — основной рулонный ковер; 7 — цементная стяжка; 8 — утеплитель;
  • 9 — пароизоляция; 10 — железобетонная плита покрытия;
  • 11 — водоприемная воронка водосточной трубы; 12 — лоток;
  • 13 — настенные желоба; 14 — патрубок водосточной трубы;
  • 15 — хомут из полуколец; 16 — воротник (чаша) воронки;
  • 17 — прижимное кольцо; 18 — защитный колпак; 19 — шпильки Ml2; 20 — керамзитобетонный блок (с отверстиями)

обеспечивается наклейкой двух слоев рубероида и стеклоткани. В сторону водоприемных воронок ендовы имеют уклон от 0,2 до 0,5%.

По конструкции и характеру статической работы покрытия промышленных зданий разделяют на плоскостные с несущими балками, фермами и плитами и пространственные, которые представляют собой тонкостенную конструкцию криволинейной формы и выполняют несущие и ограждающие функции.

Виды пространственных покрытий (рис. 6.42):

  • ? сегментные своды, монтируемые из крупнопанельных сводчатых плит типа КЖС;
  • ? оболочки двоякой кривизны, монтируемые из контурных ферм-диафрагм, ребристых цилиндрических плит размером 3 х 6 м и доборных (контурных) плит. Такие покрытия находят применение в крановых и бескрановых зданиях;
Пространственные покрытия

Рис. 6.42. Пространственные покрытия: а — сегментные своды; б — сборные железобетонные оболочки двоякой кривизны; в — монолитные оболочки двоякой кривизны; г — монолитные цилиндрические оболочки; д — треугольная складка; е — трапециевидная складка;

  • 1 — колонны; 2 — балки; 3 — сводчатые плиты;
  • 4 — контурные фермы-диафрагмы; 5 — плиты размером 3 х 6 м; 6 — доборные контурные плиты; 7 — контурная арка с затяжкой; 8 — монолитная оболочка; 9 — бортовой элемент; 10 — складка; 11 — торцовая диафрагма
  • ? монолитные оболочки, возводимые с применением передвижной опалубки. Такие покрытия применяют в районах с высокой сейсмичностью;
  • ? складки треугольного или трапециевидного сечения, изготовляемые из монолитного или сборного железобетона. Их используют в покрытиях бескрановых зданий.
 
Посмотреть оригинал