Назначение инженерных систем в помещениях с искусственным ледовым или снежным покрытием

Требования к инженерным системам в помещениях с искусственным ледовым или снежным покрытием

Круглогодичные занятия спортом на искусственных ледовых и снежных аренах требуют в любых природно-климатических зонах сооружений специальных помещений, которые должны иметь инженерные системы для выполнения следующих функций:

  • • обеспечение создания и поддержания требуемых температурных условий для искусственного льда или снега;
  • • создание и поддержание параметров воздушной среды, сохраняющих требуемое качество поверхности льда и снега в помещении или над поверхностью арены;
  • • обеспечение под перекрытиями помещений арен параметров воздуха, при которых не происходит конденсация водяных паров на внутренних поверхностях;
  • • обеспечение необходимых условий теплового комфорта для зрителей на аренах с трибунами.

Особенности конструкций оснований для создания искусственного льда или снежного покрытия

В строительных конструкциях для создания искусственных льда и снега необходимо соорудить охлаждаемое основание [1, 2]. В помещениях с наличием пола из железобетонных плит укладывается слой тепловой изоляции, толщиной до 100 мм, как показано на рис. 1.1. На слой тепловой изоляции укладывается арматура, на которую заливается слой бетона

ГЛАВА 1. Назначение инженерных систем в помещениях

толщиной до 120 мм, образующий основание. На верхнюю поверхность основания в специальных опорах закрепляются пластмассовые трубы диаметром 20 или 25 мм. Эти трубы образуют змеевики, концы которых закреплены в подающий и обратный коллекторы (рис. 1.2.).

Основание на железобетонной плите пола помещения искусственного катка или снежного склона

Рис. 1.1. Основание на железобетонной плите пола помещения искусственного катка или снежного склона:

  • 1 — железобетонное или основное основание пола; 2— изоляция; 3 — арматура; 4 — бетон основания; 5 — опоры для труб;
  • 6 трубы пластмассовые змеевиковых теплообменников;
  • 7 — верхний слой бетона
Присоединение конца трубы змеевика к коллектору

Рис. 1.2. Присоединение конца трубы змеевика к коллектору:

  • 1 — конец трубы змеевика; 2 — труба коллектора;
  • 3 — изоляция

На трубы змеевиков укладывается арматурная сетка из стального проката диаметром 10-г 12 мм, которая заливается бетоном толщиной до 55 мм. В зависимости от размеров ледового поля и снежного склона выбирается схема укладки змеевиковых пластмассовых труб. На рис. 1.3. представлены возможные схемы укладки змеевиков на бетонное основание в зависимости от назначения ледового поля. Расстояние между змеевиковыми трубами 75-г 100 мм. В целом конструкция основания подобного типа обозначается как «технологическая плита».

Схемы возможных расположений змеевиковых пластмассовых теплообменников в основании ледового поля

Рис. 1.3. Схемы возможных расположений змеевиковых пластмассовых теплообменников в основании ледового поля

О.Я. Кокорин, Н.В. Товарас

Змеевиковые пластмассовые трубы, закладываемые в верхней части основания ледового поля, объединяются в подающий и обратный коллекторы, которые связаны трубопроводами с холодильной машиной, обеспечивающей охлаждение циркулирующего антифриза. Расход антифриза и количество змеевиковых теплообменников выбирается из условия допустимого перепада температур поверхности ледового поля. Так, например, на катке в Норвегии, предназначенном для проведения международных соревнований по спортивному бегу на коньках, была сконструирована технологическая плита, обеспечивающая возможный перепад температур льда по поверхности всего поля не более 0,1°С [2J.

Намораживание льда толщиной 30 мм на плите катка обычно продолжается двое суток и требует удельной холодильной нагрузки порядка 200 Вт/м2 [2].

Для намораживания льда используется вода, которая прошла через специальные устройства для удаления из нее растворенных солей, так как их наличие приводит к ухудшению качества льда, что может стать причиной срыва проведения тренировок и соревнований.

Искусственный снег для арен со снежным покрытием производится специальными снегопроизводящими машинами. Толщина снежного слоя, укладываемого на поверхности специального основания таких арен, составляет не менее 0,5 м и содержит, как правило, змеевиковый теплообменник, по которому прокачивается антифриз с температурой -15 ч- — 17°С, за счет чего на верхней поверхности слоя снега поддерживается температура —5°С.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >