Вентиляторные снегогенераторы с распылением воды в потоке холодного наружного воздуха

Как сказано выше, для обеспечения снежного покрова на спортивных соревнованиях можно использовать два типа снегогенераторов: с распылением воды в потоке холодного воздуха и снегогенераторы, замораживание воды в которых производится за счет работы холодильной машины. Наиболее широкое применение нашли вентиляторные снегогенераторы низкого давления, так называемые «снежные пушки» (см. рис. 2.12).

Работа вентиляторного снегогене- ратора на оснежении открытой лыжной трассы

Рис. 2.12. Работа вентиляторного снегогене- ратора на оснежении открытой лыжной трассы

Вентиляторные снегонераторы работоспособны только при отрицательных температурах, ниже —3 ... —5 °С. Однако их работа становится стабильной и эффективной только при температуре воздуха от — 10°С до —15 °С.

Производительность таких сне- гонераторов неограниченна,

определяется в основном производительностью вентилятора и составляет в некоторых моделях до 30 т снега в час.

Распылитель воды можно устанавливать также на штанге, как это показано на рис. 2.13. Принцип работы такого снегоге- нератора такой же, как у вентиляторного снегонератора.

Снегогенератор — распылитель воды на штанге

Рис. 2.13. Снегогенератор — распылитель воды на штанге

Снегонераторы такого типа должны комплектоваться довольно сложной системой водоподготовки и распыления воды. Мелкодиспер- стные форсунки распыления воды работают под высоким давлением (до ~30 атм), для чего используются высоконапорные, двух- или трехступенчатые, насосы. Опасность засорения этих форсунок диктует необходимость применения дорогих фильтров тонкой очистки.

Снегогенераторы с распылением воды в потоке охлаждаемого воздуха («снежное ружье»)

Разновидностью вентиляторных снегогенераторов являются распылители высокого давления («снежные ружья»), в которых воздух охлаждается холодильной машиной или хладо- носителем, температура которого ниже —27 °С. Непосредственно в помещении размещается аппарат охлаждения, который выглядит как трубка — ствол ружья. Отдельные трубки могут объединяться в блоки (см. рис. 2.14).

Оснежение лыжной трассы в помещении снегогенератором типа «снежные ружья»

Рис. 2.14. Оснежение лыжной трассы в помещении снегогенератором типа «снежные ружья»

Охлажденная вода, а также сжатый воздух и хладоноситель, охлажденные до уровня —27 °С, подводятся к месту снегогене- рации, где размещаются «снежные ружья». Расход воздуха составляет от 9 до 10 м3/мин на каждый килограмм замораживаемой воды. Производительность одного такого ствола составляет максимум 450 кг снега в час.

Воздух в снегогенераторе расширяется и в нем через форсунки распыляется вода. Хотя этот принцип снегогенерации похож на принцип работы «снежной пушки», но требования к охлаждению воздуха до низких температур предопределяют особенности таких генераторов. Частицы воды замерзают как в естественных условиях и поэтому снег имеет структуру близкую к натуральному. Снег получается в виде легкого снежного порошка с удельным весом от 100 до 300 кг/м3, и есть возможность регулирования этой плотности в зависимости от потребностей. Полученный снег накапливается под генератором и ратраком распределяется по лыжной арене и дополнительно уплотняется. Для работы внутреннего блока генератора необходимо снабжение его хладоносителем (гликолем) с температурой —27 °С. Для этого гликоль должен охлаждаться в холодильной машине, которая потребляет значительное количество энергии. Поэтому такие установки используются для производства снега в небольших количествах. К тому же производство снега такой системой возможно только в охлаждаемом помещении, температура которого не выше —2 °С. Дополнительно при работе генератора требуется периодическая оттайка теплой водой для снятия наледи и поэтому период непрерывной работы у них составляет не более 18—20 часов в сутки.

Производительность отдельной установки невелика — до 26 м3/сутки, и поэтому для оснежения спортивных объектов применяются несколько генераторов, в зависимости от потребностей в снеге.

В настоящее время такие установки эксплуатируются на крытых объектах в Германии, в том числе на всесезонной лыжной базе в г. Оберхоф, где ежегодно тренируется Сборная России (см. рис. 2.15).

Размещение снегогенераторов типа «снежные ружья»

Рис. 2.15. Размещение снегогенераторов типа «снежные ружья»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >