Режимы работы и оборудование систем кондиционирования воздуха в помещениях с искусственным льдом для керлинга

Особенности планировки и разметки искусственного льда для керлинга

Размеры и разметка игровой площадки (дорожка) для игры в керлинг показаны на рис. 5.1. В нашей стране игра в керлинг является новым олимпийским видом спорта и поэтому получает большое развитие. Искусственный лед для игры в керлинг создают на одну, две или четыре игровых площадки (дорожки). Новизна этой игры в нашей стране заставляет более подробно описать правила этой игры.

Керлинг — игра, в которой участвуют две команды, составленные из четырех спортсменов. Она проходит на ледовой площадке, где игроки бросают «камни» весом 19,1 кг в направлении нескольких концентрических окружностей, называемых «домом». Камни сделаны из гранита и перед матчами их комплекты разыгрываются между участниками. Цель игры состоит в том, чтобы расположить свой «камень» как можно ближе к центру окружностей (7). Этот центр называется «ти». Команда получает очко за каждый свой «камень», расположенный ближе к «ти», чем камень команды соперников, при условии, что он находится не дальше 1,83 м от центра окружностей, то есть в пределах 0 3,66 м.

Каждая игра состоит из 10 «периодов». В течение каждого «периода» команды делают по 8 бросков: по два для каждого участника. Участники команд ставят «камни» в определенном порядке, соответствующем тактическому плану игры. Первый бросающий называется «лид», за ним следует «второй», потом «третий» (чаще он зовется «вице-скип»), а за ним — «скип» — капитан команды. В начале каждого «периода» броски по очереди делают «лиды», затем «вторые» и так далее. После того, как командами брошены все 16 «камней», осуществляется подсчет очков в «периоде». Победитель предыдущего, делает первый бросок в следующем «периоде», что важно, поскольку последний бросок способен кардинально изменить расстановку «камней». Победившая в игре команда определяется по сумме очков, набранных во всех 10 периодах. Если счет равный, назначается «решающий период».

Размеры и разметка площадки для игры в керлинг

Рис. 5.1. Размеры и разметка площадки для игры в керлинг:

1 — граничная линия расположения ног спортсмена при броске «камня»; 2 — задняя линия; 3 — линия центра и «дома»; 4 — задняя ограничительная линия; 5 — боковые ограничительные линии игровой площадки; 6 — центральная линия; 7 — окружности «дома» для подведения счета очков по расстоянию расположения игровых «камней»; 8 — зона сбора игроков перед выходом на спортивную дорожку

Игровая площадка для керлинга имеет размеры: 44,5 метра в длину и 4,75 метра в ширину. Обычно разметка поверхности площадки делается симметрично, и играть можно в двух направлениях. В каждом конце площадки находится «дом», представляющий из себя четыре концентрических окружности. Центральный круг «дома» имеет 0,33 м в диаметре, вторая окружность 0 1,22 м, третья 0 2,44 м и последняя 0 3,66 м. Последняя окружность является краем «дома».

Участники начинают бросать «камни» с линии 7, сделанной из каучука для удобства отталкивания. Игроки отталкиваются от 7 и скользят вместе с «камнем» по льду: в это время они еще могут корректировать свой бросок, придавая «камню» нужную скорость или вращение. Однако они должны отпустить «камень» до линии 4.

После того, как камень брошен, игроки могут корректировать его движение с помощью специальных щеток, которые называются «брумами». Ими можно очищать, делать насечки или растапливать лед перед «камнем», замедляя или ускоряя, таким образом его движение и даже меняя траекторию. Использовать «брумы» можно также и по отношению к другим камням, приведенным в движение броском.

Ледовая арена для керлинга была сооружена в Огдене в 1994 году. Она включает в себя четыре ледовые дорожки для игры стандартных размеров: 4,75 на 44,5 м. На поединках команд может присутствовать до 2000 зрителей. Для каждой команды будет выделена отдельная раздевалка, а в тренировочные дни сборным разрешается тренироваться на каждом из четырех ледовых полей.

Наличие зрителей обуславливает строительство помещений с искусственным льдом для игры в керлинг с наличием трибуны для зрителей.

На рис. 1.3. показаны рекомендуемые схемы расположения коллекторов и змеевиковых теплообменников в бетоне основания в зависимости от числа дорожек на искусственном льду для игры в керлинг. Коллекторы располагаются по длинной стороне искусственного льда, которая имеет размеры льда до 50 м. Змеевиковый теплообменник делают из двух пластмассовых труб, располагаемых по ширине искусственного льда.

Для четырех игровых дорожек ширина льда не менее 19 м. Международная федерация не рекомендует сооружать для соревнований в керлинг искусственный лед с числом игровых дорожек менее двух. На рис. 5.2. показан план и разметка искусственного льда для четырех дорожек для игры в керлинг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >