Режимы работы и оборудование систем кондиционирования воздуха в помещениях с искусственным льдом для скоростного бега на коньках

Особенности планировки и размеры искусственного льда для скоростного бега на коньках

По стандартам МОК ледовые дорожки для скоростного бега на коньках должны иметь два овала длиной по внешней окружности 400 м и прямые участки длиной 112 м, а две беговые соревновательные дорожки — ширину по 4 м. Рекомендуется предусматривать также третью дорожку для разминочного катания шириной 2 м. Таким образом, общая ширина трех дорожек составляет 10 м, общая поверхность льда на трех дорожках F = 4875 м2. Форма ледового поля для скоростного бега на коньках показана на рис. 6.1.

Рис. 6.1.

В работе [23] по результатам отечественных исследований структуры льда получено, что оптимальной для скоростного бега на коньках температуры поверхности льда рекомендуется 1:л = — 7 °С.

По новейшим отечественным исследованиям [6, 7] для получения высоких результатов в соревнованиях по спортивному бегу на коньках необходимо создавать лед по модели «жесткого сухарика с тонким слоем масла». В основе лед должен быть предельно жестким, что достигается поддерживанием температуры льда (tл) от —6 до —8 °С. Твердость льда препятствует чрезмерному заглублению в него конька. Высокие скользящие способности коньков по поверхности твердого льда достигаются наличием тонкого слоя межкристаллической жидкости, изготовленной по отечественной технологии [6, 7, 22]. Для соревнований по скоростному бегу на коньках на длинные дистанции механика взаимодействия конька со льдом должна обеспечивать хорошее скольжение конькобежца, что требует наличие на поверхности льда достаточного количества смазки, которая бы обладала незначительной разрушающей способностью при длительных воздействиях на поверхность смазки коньков.

При беге на короткие дистанции конькобежец использует более агрессивную технику с затратой значительного времени на разбег для набора скорости, при которой коньки активно отталкиваются от поверхности льда. Для проведения этих соревнований лед должен обладать упруго-пластической составляющей, предотвращающей крупные сколы на поверхности льда, приводящие к падениям и травмам. В статье [22J подробно изложены результаты исследований кристаллической структуры искусственного льда и покрытий из полимеров для различных видов скоростного бега на коньках. Результаты этих исследований и разработанных полимерных покрытий на поверхность искусственного льда подтверждены результатами международных соревнований в ледовом дворце спорта в Крылатском в г. Москве [5, 6, 23].

Требуемая жесткость и температура искусственного льда tr] = —7 °С поддерживаются от работы холодильной машины, которая должна компенсировать потоки конвективного тепла от воздуха, лучистое тепло от перекрытия и светильников. Для поддержания ta = — 7 °С в змеевиковые теплообменники подается антифриз с температурой не выше t,= —13 °С. Для соревнований по скоростному бегу на коньках обязательным требованием является поддержание малого температурного перепада между отдельными участками ледовой дорожки. Снижение изменений температуры льда достигается размещением в бетоне основания змеевиковых теплообменников не менее чем в 4 зонах, как это показано на рис. 6.2. Благодаря малому перепаду температур антифриза в змеевиковых теплообменниках Д1:аф = ta(() ] — tg. 2 ~ 3 °С и противоточному движению антифриза по пластмассовым трубам удается обеспечить примерное постоянство температуры = —7 °С по всей площади в 4875 м2 стандартной беговой дорожки, показанной на рис. 6.1.

Схема расположения четырех зон змеевиковых теплообменников в бетонном основании ледовой дорожки для скоростного бега на коньках

Рис. 6.2. Схема расположения четырех зон змеевиковых теплообменников в бетонном основании ледовой дорожки для скоростного бега на коньках:

А — схема узла организации противоточного движения антифриза по пластмассовым трубам змеевиковых теплообменников в соседних зонах их расположения в бетоне основания:

  • 1 — коллектор распределения поступающего к змеевиковым трубчатым теплообменникам антифриза ta()), = —13 °С; 2 — коллектор возврата в трубках змеевиковых теплообменника антифриза t,^ 2 = —10°;
  • 3 — подающие пластмассовые трубы змеевиковых теплообменников;
  • 4 — обратные пластмассовые трубы змеевиковых теплообменников
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >