Автоматические установки пожаротушения

Автоматические установки пожаротушения классифицируют:

  • ? по виду огнетушащего средства;
  • ? методу тушения — одновременного тушения по всей поверхности, локально-поверхностного тушения, общеобъемного тушения помещений, локально-объемного тушения технологических аппаратов, комбинированные;
  • ? способу пуска — с механическим пуском, пневматическим, гидравлическим, электрическим, комбинированным;
  • ? инерционности — сверхбыстродействующие (Твкл < 0,1 с); быстродействующие (0,1 < Твкл < 3 с); средней инерционности
  • (3 с < Твкл < 30 с); нормальной инерционности (30 с < Твкл < 180 с); повышенной инерционности (Твкл > 180 с);
  • ? продолжительности подачи средств тушения на установки — импульсного действия (Твкл < 30 с); кратковременного действия; средней длительности действия.

Автоматические установки водяного и пенного пожаротушения

Автоматические установки водяного и пенного пожаротушения предназначены для автоматического обнаружения и тушения в начальной стадии развития возникающих пожаров с одновременным выполнением функций автоматической пожарной сигнализации. Выбор типа установки — водяная или пенная, спринклерная или дренчерная — зависит от физико-химических свойств веществ и материалов в защищаемых помещениях, определяющих характер развития пожара и особенности ликвидации горения.

Несмотря на конструктивное многообразие установок, можно выделить их основные элементы: оросители, трубопроводы, аппаратура управления, нормативные требования к которым во многом идентичны для всех установок.

Оросители выполняют в установках роль чувствительного элемента или служат устройством для распыления огнетушащего средства.

В некоторых случаях, например в спринклерных установках, эти функции оросителей совмещены.

Максимальная площадь, защищаемая одним спринклерным оросителем или одним легкоплавким замком на тросовой побудительной системе дренчерной установки, составляет 12 или 9 м2, в зависимости от группы помещений.

Спринклерные и дренчерные установки пенного и водяного пожаротушения имеют достаточно близкое назначение и устройство. Отличительная особенность пенных установок — наличие резервуара с пенообразователем и дозирующих устройств, раздельное хранение компонентов огнетушащего вещества (ОТВ).

Для получения раствора пенообразователя применяют дозирующие устройства. Пену низкой кратности в АУП получают с помощью пенных спринклерных и дренчерных оросителей. Для получения пены средней кратности применяют пеногенераторы эжекционного типа.

Установки пожаротушения высокократной пеной применяются для защиты промышленных объектов сравнительно недавно. Они обеспечивают ликвидацию пожаров классов А и В объемным и локально-объемным способами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >