Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций

Организация и задачи газодымозащитной службы (ГДЗС). Подготовка и допуск личного состава к работе в изолирующих противогазах

Правила организации деятельности газодымозащитной службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее — Правила) определяют назначение, задачи, порядок организации и осуществления деятельности, а также общие обязанности должностных лиц газодымозащитной службы.

Выполнение требований настоящих Правил является обязательным для всех работников МЧС, привлекаемых к тушению пожаров и ликвидации ЧС.

ГДЗС предназначена для обеспечения ведения боевых действий в непригодной для дыхания среде при спасении людей, тушении пожаров и ликвидации ЧС.

Основными задачами ГДЗС являются:

  • 1) спасение людей;
  • 2) проведение разведки;
  • 3) тушение пожаров и ликвидация ЧС в непригодной для дыхания среде;
  • 4) предотвращение угрозы взрыва;
  • 5) эвакуация материальных ценностей;
  • 6) создание условий, обеспечивающих работу личного состава подразделений по чрезвычайным ситуациям, специальных и аварийно-спасательных служб.

ГДЗС создается во всех пожарных аварийно-спасательных подразделениях, территориальных органах МЧС, а также в учебных, научных и иных организациях, деятельность которых связана с ликвидацией ЧС и подготовкой специалистов для их ликвидации.

К работе в изолирующих противогазах допускаются работники, годные по состоянию здоровья, прошедшие первоначальное обучение и сдавшие квалификационные зачеты. Результаты сдачи зачетов оформляются актом, на основании которого издается приказ о допуске работников к работе в изолирующих противогазах. Для допуска к работе в кислородных изолирующих противогазах работники должны ежегодно проходить дополнительное медицинское освидетельствование в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Республики Беларусь. К работе в изолирующих аппаратах со сжатым воздухом допускаются работники, признанные годными по состоянию здоровья к службе в ОПЧС, без дополнительного медицинского освидетельствования.

Работники ОПЧС, привлекаемые к тушению пожаров и ликвидации ЧС, признанные годными к работе в изолирующих противогазах, в установленном порядке должны быть обеспечены изолирующими противогазами. Количество изолирующих противогазов в подразделении, с учетом резерва, должно обеспечивать несение службы при осложнении оперативной обстановки.

Изолирующие противогазы закрепляют персонально за каждым газодымозащитником. Запрещается передавать их другому лицу (за исключением резервного изолирующего противогаза).

Допускается закрепление АСВ за группой газодымозащитни- ков. В этом случае изолирующие противогазы со сжатым воздухом закрепляют за группой газодымозащитников, например: один противогаз за начальниками смен, один изолирующий противогаз за командирами отделений и так далее. При этом за каждым газоды- мозащитником индивидуально закрепляют маску для АСВ, которую подбирают по размеру и хранят в специальной сумке.

Один из изолирующих противогазов звена ГДЗС должен быть оборудован устройством, обеспечивающим подключение дополнительной маски для пострадавшего (спасаемого). Резервные изолирующие противогазы (один и более на звено ГДЗС) обеспечиваются масками и закрепляются за командирами отделений.

Газодымозащитники обязаны лично осуществлять проверку закрепленных за ними изолирующих противогазов, регулярно в установленном порядке осуществлять тренировки в них как на чистом воздухе, так и в непригодной для дыхания среде.

Эксплуатацию изолирующих противогазов в частях и подразделениях МЧС необходимо осуществлять в строгом соответствии с требованиями Правил и заводских инструкций.

Перед непосредственной работой в изолирующих противогазах личный состав обязан пройти подготовку и получить допуск к данной работе.

Первоначальная подготовка, как правило, включает три этапа:

  • ? индивидуальное обучение по месту службы 10 учебных дней (дежурств), на подготовку к работе в изолирующих противогазах отводится 22 учебных часа;
  • ? курсовое обучение — обучение в учебных центрах, учреждениях образования МЧС, на подготовку к работе в изолирующих противогазах отводится 30 учебных часов;
  • ? учебная практика — закрепление теоретических знаний и практических умений и навыков по месту прохождения службы в объеме должностных обязанностей в течение пяти дней.

Работники, по должностным обязанностям которых предполагается использование изолирующих противогазов, проходят обучение по разделу «Подготовка к работе в изолирующих противогазах», который указан в типовом учебном плане индивидуальной подготовки рядового и младшего начальствующего состава по месту службы, выполняющего обязанности по ликвидации ЧС, с внесением соответствующих изменений в рабочую учетно- планирующую документацию по организации обучения.

Газодымозащитники дежурных смен обязаны проходить тренировки в изолирующих противогазах не реже двух раз в месяц (в частях (постах) со штатной численностью смены менее шести человек — не реже одного раза в месяц), из них в теплодымока- мере — не реже одного раза в квартал, на огневой полосе психологической подготовки — не реже одного раза в квартал, остальные тренировки — на чистом воздухе при проведении занятий по тактико-специальной и пожарной аварийно-спасательной подготовке.

Допускается освобождать от участия в очередных тренировках на чистом воздухе по пожарной аварийно-спасательной подготовке работников, проработавших в изолирующих противогазах при ликвидации пожаров (ЧС) не менее одного часа в месяце, предшествующем тренировке.

Работники, не входящие в состав дежурных смен и имеющие на вооружении изолирующие противогазы, обязаны проходить не менее одной тренировки в месяц, из них один раз в квартал в те- плодымокамере или на огневой полосе психологической подготовки, остальные тренировки — на чистом воздухе.

Продолжительность тренировок газодымозащитников в изолирующих противогазах составляет не менее 30 минут.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы