Изолирующие противогазы

Классификация средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека

Средства индивидуальной защиты органов дыхания нашли широкое применение на предприятиях, изготавливающих или использующих в производстве аварийно химически опасные вещества (АХОВ), а также в подразделениях МЧС при тушении пожаров и ликвидации различного рода ЧС.

По принципу защитного действия средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на фильтрующие и изолирующие (рис. 3.1). В фильтрующих противогазах воздух, поступающий для

Классификация средств индивидуальной защиты органов дыхания

Рис. 3.1. Классификация средств индивидуальной защиты органов дыхания

дыхания, очищается от отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ, радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей. В изолирующих — дыхание осуществляется за счет запасов кислорода или воздуха, находящихся в противогазе в сжатом состоянии. Изолирующими противогазами пользуются в случае, когда невозможно использовать фильтрующие противогазы, например, при недостатке кислорода в воздухе или если концентрация отравляющих и других вредных веществ очень высока или неизвестна.

Назначение, общее устройство, принцип работы и техническая характеристика кислородно-изолирующего противогаза КИП-8

Кислородно-изолирующий противогаз КИП-8 служит для защиты органов дыхания человека при работе в непригодной для дыхания среде. КИП-8 представляет собой противогаз с замкнутой системой воздуховодов. Воздух, выдыхаемый внутрь замкнутой системы противогаза, используется на протяжении всего времени его защитного действия, постоянно очищаясь от углекислого газа и обогащаясь кислородом.

Рассмотрим подробно основные узлы и детали противогаза КИП-8.

Корпус КИП-8 (рис. 3.2) служит для размещения в нем всех узлов противогаза, а также для защиты их от механических повреждений.

Общий вид противогаза КИП-8

Рис. 3.2. Общий вид противогаза КИП-8:

1 — лицевая часть; 2 — клапанная коробка; 3 — шланг выдоха; 4 — дыхательный мешок; 5 — регенеративный патрон; 6 — патрубок соединительный; 7 — баллон сжатого кислорода; 8 — вентиль; 9 — кислородоподающий механизм; 10 — сигнал; 11 — манометр выносной; 12 — шланг вдоха; 13 — заглушка (вставляется при хранении противогаза); 14 — предохранительный клапан

дыхательного мешка

Корпус изготовлен из листового дюралюминия толщиной 1,5 мм. В корпусе смонтированы два хомута для крепления кислородного баллона и регенеративного патрона. В передней стенке корпуса имеются два отверстия, через которые проходят гофрированные трубки вдоха и выдоха, отверстие для установки прсдохранитсльного клапана дыхательного мешка и две пластины для крепления дыхательного мешка. Для работы в противогазе имеются поясной и плечевые ремни.

В крышку противогаза вмонтированы светоотражатель и мембрана, закрывающая кнопку аварийной подачи кислорода, нажатием на которую осуществляют подачу кислорода в дыхательный мешок при аварийных ситуациях.

Технические характеристики противогаза КИП-8 приведены в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Технические характеристики противогаза КИП-8

Показатель

Значение

Продолжительность работы в противогазе при нагрузке средней напряженности, ч

2

Вместимость баллона для кислорода, л

1

Рабочее давление кислорода в баллоне, кгс/см2

200

Подача кислорода, л/мин: постоянная легочного автомата аварийная

  • 1,4±0,2
  • 40
  • 40

Сопротивление открытию клапана легочного автомата, кгс/см2 (мм вод. ст.)

  • 0,0020-0,0035
  • (20-35)

Сопротивление открытию предохранительного клапана дыхательного мешка, кгс/см2 (мм вод. ст.)

  • 0,0015-0,003
  • (15-30)

Рабочий объем дыхательного мешка, л

4,2-4,45

Давление во вторичной камере редуктора при непрерывной подаче, кгс/см2

4-5,8

Условия срабатывания звукового сигнала

При закрытом вентиле баллона или давлении в нем 20-35 кгс/см2

Масса снаряженного противогаза, кг

Нс более 10

Температурный диапазон применения, °С

От -20 до +55

Принципиальная схема противогаза КИП-8 дана на рис. 3.3. Основными узлами и частями противогаза являются: лицевая часть, клапанная коробка, дыхательный мешок с предохрани-

Принципиальная схема противогаза КИП-8

Рис. 3.3. Принципиальная схема противогаза КИП-8:

1 — регенеративный патрон; 2 — шланг выдоха; 3 — клапанная коробка; 4 - лицевая часть; 5 — предохранительный клапан; 6 — шланг вдоха; 7 — манжета; 8, 17, 20 — дозирующие отверстия; 9 — шток; 10 — манометр; 11 — звуковой сигнал; 12 — клапан; 13 — металлическая пластинка; 14 — дополнительный клапан; 15 — пружина звукового сигнала; 16 — пружина редуктора; 18 — редуктор; 19 — клапан редуктора; 21 — клапан легочного автомата; 22 — шток; 23 — система рычагов легочного автомата; 24 — мембрана; 25 — толкатель аварийной подачи; 26 — кислородный баллон; 27 — кнопка включения аварийной подачи; 28 — дыхательный мешок

тельным клапаном, регенеративный патрон, кислородный баллон с вентилем, кислородоподающий механизм, звуковой сигнал, выносной манометр, дыхательные шланги, корпус с крышкой и ремнями.

Лицевая часть 4 служит для изоляции органов дыхания и зрения от окружающей среды. Имеет обтюратор, который обеспечивает герметичное ее прилегание к лицу, очковые стекла и патрубок для присоединения клапанной коробки.

Шланг вдоха 6 одной стороной прикреплен к патрубку клапанной коробки, другой — к фланцу звукового сигнала. Шланг выдоха 2 одной стороной прикреплен к патрубку клапанной коробки, другой — к штуцеру регенеративного патрона.

Клапанная коробка 3 служит для распределения потока выдыхаемой и вдыхаемой смеси. Имеет клапана вдоха и выдоха, влаго- сборник для удаления конденсата и присоединительные штуцеры.

Дыхательный мешок 28 служит для хранения запаса газовой смеси для вдоха, выполнен из эластичной воздухонепроницаемой резины. Имеет три штуцера для соединения с регенеративным патроном, кислородоподающим механизмом и звуковым сигналом. В дыхательном мешке происходит пополнение газовой смеси кислородом, поступающим из кислородного баллона.

Предохранительный клапан 5 дыхательного мешка служит для автоматического выпуска избытка газовой смеси из дыхательного мешка, если давление в нем превысит 150-300 Па.

Регенеративный патрон 1 служит для очистки выдыхаемого воздуха от углекислого газа. Очистка выдыхаемого воздуха от углекислого газа в регенеративном патроне осуществляется известковым химическим поглотителем, который представляет собой зерна белого или светло-серого цвета диаметром 3-5 мм. Он состоит из 96 % гидрата окиси кальция и 4 % едкого натра влажностью 16-21 %.

Экзотермические химические реакции в регенеративном патроне идут по схемам:

Кислородный баллон 26 с вентилем служит для хранения запаса газообразного кислорода. Для открытия вентиля баллона достаточно провернуть его маховик на 1-1,5 оборота против хода часовой стрелки. Во всех кислородных изолирующих противогазах применяют чистый медицинский кислород, в котором содержание кислорода должно быть не менее 98,5 %.

Кислородный баллон заполняют кислородом при помощи специального кислородного компрессора.

Звуковой сигнал 11 служит для предупреждения о включении в противогаз с закрытым вентилем кислородного баллона и о снижении давления в баллоне до 20-35 кгс/см2. Внутри корпуса звукового сигнала имеются седло и клапан 12 с двумя металлическими пластинами 13. При давлении кислорода в баллоне свыше 35 кгс/см2 клапан под воздействием на него манжеты 7 отходит от седла, сжимая пружину звукового сигнала 15. Воздух на вдох проходит через зазор между клапаном и седлом. При давлении ниже 35 кгс/см2 клапан прижимается к седлу и воздух проходит через дополнительный клапан 14 и в отверстия с металлическими пластинами 13, заставляя их издавать характерный свист.

Кислородоподающий механизм состоит из редуктора и легочного автомата. Редуктор 18 служит для понижения давления кислорода, поступающего из баллона, с высокого переменного в диапазоне 200-300 кгс/см2 на постоянное низкое давление 4-5,8 кгс/см2 и обеспечения постоянной подачи кислорода через дозирующее отверстие 20 в систему противогаза в количестве 1,4+0,2 л/мин. Основными элементами редуктора являются клапан и мембрана с пружиной, осуществляющие регулировку вторичного давления. В случае превышения значения редуцированного давления выше 11,5 кгс/см2 предохранительный клапан редуктора выпустит избыток кислорода в атмосферу.

Легочный автомат 23 служит для автоматической подачи кислорода в дыхательный мешок при его недостатке на вдох. При вдохе в корпусе легочного автомата создается разрежение, мембрана 24 прогибается и воздействует на систему рычагов 23, которые открывают противоточный клапан легочного автомата 21. При помощи кнопки аварийной подачи кислорода 27 можно осуществить дополнительную подачу кислорода в дыхательный мешок или его промывку.

Манометр 10 предназначен для измерения давления кислорода в баллоне при подготовке к работе, в процессе работы и при хранении. При работе в противогазе манометр крепится на правом плечевом ремне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >