Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций

Правила работы в противогазах

Организация работы звеньев ГДЗС на пожарах. Техника безопасности при работе звена в непригодной для дыхания среде

Разведка пожара ведется непрерывно с момента выезда подразделений па пожар до его ликвидации. Для проведения разведки в непригодной для дыхания среде формируется звено газоды- мозащитпой службы в составе не менее трех работников, имеющих на вооружении средства индивидуальной защиты органов дыхания, для сложных сооружений (метрополитен, подземные сооружения, здания повышенной сложности, кабельные тоннели, подвалы сложной планировки и т.д.) — не менее пяти работников.

Давление воздуха (кислорода) в баллонах при постановке изолирующих противогазов в боевой расчет (в том числе и резервных) должно быть не менее 80 % от рабочего.

Разведывательная группа ГДЗС, направляемая в подземные сооружения метрополитена и подобные им помещения большой площади, должна состоять нс менее чем из двух звеньев. В этом случае один из командиров звена назначается старшим.

Звено ГДЗС комплектуется газодымозащитниками одного подразделения. В исключительных случаях, по решению руководителя тушения пожара или начальника боевого участка, могут формироваться сборные звенья, при этом личный состав звена ГДЗС должен иметь изолирующие противогазы одного типа и марки.

Для обеспечения контроля за работой каждого звена ГДЗС в непосредственной близости у места входа в непригодную для дыхания среду на чистом воздухе выставляется пост безопасности.

При ликвидации крупных (сложных) пожаров с участием нескольких звеньев ГДЗС руководитель тушения пожара вправе принять решение об организации КПП.

КПП обеспечивается средствами связи, заправки и обслуживания изолирующих противогазов. В состав КПП входят: начальник КПП, постовые постов безопасности, старший мастер (мастер) ГДЗС.

На каждые два звена ГДЗС, работающих в непригодной для дыхания среде, предусматривается одно резервное звено. Резервные звенья и отделения ГДЗС должны находиться в состоянии немедленной готовности. При массовом спасении людей или проведении работ в небольших по объему помещениях, с несложной планировкой и расположенных рядом с выходом, допускается направление в непригодную для дыхания среду одновременно всех звеньев ГДЗС без обеспечения резерва. При получении сообщения о происшествии со звеном ГДЗС, находящимся в непригодной для дыхания среде, или нарушении с ним связи РТП (НБУ или НКПП) должен немедленно выслать резервное звено (звенья) для оказания помощи.

В особых случаях и при возможности направляющий трос может использоваться как средство связи. При этом устанавливаются специальные сигналы.

Время работы звена в непригодной для дыхания среде определяется по изолирующему противогазу с наименьшим показанием давления воздуха (кислорода) в баллоне или по наименьшему времени защитного действия регенеративного патрона. В случае использования изолирующего противогаза для оказания помощи пострадавшему с подключением второй маски время защитного действия изолирующего противогаза уменьшается в два раза.

Из непригодной для дыхания среды звено должно возвращаться в полном составе. Запрещается разбивать звено ГДЗС на группы, оставлять газодымозащитников в непригодной для дыхания среде.

Для предотвращения падения в монтажные, технологические и другие проемы, а также в местах обрушения строительных конструкций идущий впереди командир звена обязан простукивать ломом конструкции перекрытия.

Смена звеньев, как правило, производится на чистом воздухе. В необходимых случаях по решению РТП или НБУ она может производиться в непригодной для дыхания среде на боевых позициях. Сменившиеся звенья поступают в резерв.

При следовании в разведку для спасения людей или проведения других работ в помещениях, заполненных взрывоопасными парами или газами, личный состав ГДЗС должен принять все меры предосторожности, установленные для этих помещений, с учетом указаний технического персонала, обслуживающего эти помещения.

Включение в изолирующие противогазы производится на чистом воздухе и, как правило, на посту безопасности. Перед включением в изолирующие противогазы по команде «Противогазы проверь!» проводится боевая проверка. Включение осуществляется по команде командира звена «В противогазы включись!».

При наличии информации о нахождении людей в непригодной для дыхания среде присоединение воздухоподающего шланга к разъему редуктора производится до включения в изолирующий противогаз.

Дыхание в изолирующем противогазе должно быть глубоким и равномерным. Если дыхание изменилось (неровное, поверхностное), необходимо приостановить работу и восстановить дыхание путем нескольких глубоких вдохов, пока дыхание не станет нормальным (ровным). Снимать или оттягивать для протирки стекол маску, носовой зажим, вынимать загубник изо рта в непригодной для дыхания среде до выхода на чистый воздух категорически запрещается.

При работе в кислородно-изолирующих противогазах (КИП) личный состав звена (отделения) ГДЗС обязан периодически, но не менее чем через 30 минут, производить промывку дыхательного мешка кислородом путем приведения в действие механизма аварийной подачи кислорода до срабатывания избыточного клапана.

В случае нарушения нормальной работы изолирующего противогаза газодымозащитник обязан доложить об этом командиру звена (отделения) и принять меры для устранения неисправностей.

Для этого необходимо:

? при ощущении недостатка воздуха, затруднительном дыхании, ухудшении общего самочувствия, головокружении, пульсации в висках периодически приводить в действие механизм аварийной подачи кислорода (воздуха);

п при ощущении большого сопротивления при вдохе-выдохе проверить, нс зажаты ли дыхательные шланги, и, если они не зажаты, резкими вдохами-выдохами и постукиванием по клапанной коробке устранить возможное западание клапанов. При работе в АСВ проверить давление воздуха, если основной запас воздуха закончился, включить резерв, доложить командиру и в составе звена выйти из непригодной для дыхания среды;

  • ? при интенсивной утечке кислорода в дыхательный мешок через клапан легочного автомата перекрыть вентиль баллона и периодически открывать его, заполняя дыхательный мешок до срабатывания избыточного клапана;
  • ? в случае западания избыточного клапана нажать на его головку пальцами;
  • ? при повреждении шлангов изолирующего противогаза или головного гарнитура (маски) необходимо определить место повреждения и зажать его рукой.

Выключение личного состава из изолирующих противогазов производится по команде командира звена «Из противогазов выключись!».

Во время работы в изолирующих противогазах газодымоза- щитники должны следить за показаниями давления по выносным манометрам.

Для безотказной работы изолирующих противогазов в условиях низких температур необходимо:

? транспортировать изолирующие противогазы в ящиках с теплоизоляцией, обогревом или в кабине личного состава;

? выключение из изолирующих противогазов и повторное включение в них осуществлять только в отапливаемых помещениях или в салоне (кабине) боевого расчета технических средств.

При низких температурах после работы в непригодной для дыхания среде газодымозащитникам нс рекомендуется дышать холодным воздухом или пить холодную воду.

В целях обеспечения безопасности при проведении разведки командир звена ГДЗС обязан:

  • ? убедиться в готовности звена ГДЗС к выполнению поставленной боевой задачи;
  • ? проверить наличие и исправность требуемого минимума экипировки звена ГДЗС, необходимой для выполнения поставленной боевой задачи;
  • ? указать личному составу звена места расположения контрольно-пропускных пунктов (постов безопасности);
  • ? провести боевую проверку СИЗОД, проконтролировать ее проведение личным составом звена и правильность включения СИЗОД;
  • ? при подходе непосредственно к месту пожара сообщить личному составу звена ГДЗС контрольное давление кислорода (воздуха), при котором необходимо возвращаться к посту безопасности;
  • ? чередовать напряженную работу газодымозащитников с периодами отдыха, правильно дозировать нагрузку дыхания;
  • ? следить за самочувствием личного состава звена ГДЗС, правильным использованием снаряжения, оборудования и инструмента, вести контроль за расходованием кислорода (воздуха) по показаниям манометра;
  • ? вывести звено на свежий воздух в полном составе;
  • ? определить при выходе из непригодной для дыхания среды место выключения СИЗОД и дать команду на выключение;
  • ? обеспечить соблюдение требований, изложенных в Правилах по организации газодымозащитной службы.

При нахождении звена ГДЗС в задымленной зоне необходимо соблюдать следующие требования:

? продвигаться, как правило, вдоль капитальных стен или стен с окнами (вероятность заблудиться минимальная, если постоянно касаться стены, находящейся справа от звена);

  • ? по ходу движения запоминать пройденный путь. Следить за поведением несущих конструкций, возможностью быстрого распространения огня, угрозой взрыва или обрушения;
  • ? при движении прощупывать (простукивать ломом, палкой) путь, двери открывать, защищаясь от возможного выброса пламени и раскаленных газов за их полотном или за косяком дверного проема;
  • ? докладывать о неисправностях или иных неблагоприятных для звена ГДЗС обстоятельствах на пост безопасности и принимать решения по обеспечению безопасности личного состава звена;
  • ? входить в помещение, где имеются установки под высоким напряжением, аппараты (сосуды) под высоким давлением, взрывчатые, отравляющие, радиоактивные, бактериологические вещества, только по согласованию с руководством организации и с соблюдением рекомендованных правил безопасности.

Необходимый минимум экипировки звена ГДЗС:

  • ? СИЗОД одного типа и вида;
  • ? средства спасания и самоспасения;
  • ? необходимый инструмент для вскрытия и разборки конструкций;
  • ? приборы освещения и связи;
  • ? дополнительные средства страховки звена (направляющий трос, сцепка и т.д.) в зависимости от условий работ;
  • ? средства тушения пожара.

При работе в СИЗОД и при загазованности большой площади посты безопасности и контрольно-пропускные пункты создаются на весь период тушения пожара. В этих случаях на них возлагается проведение инструктажа по мерам безопасности с лицами, направляющимися на выполнение поставленных задач.

При организации разведки руководителю тушения пожара (ликвидации ЧС) и другим оперативным должностным лицам следует максимально привлекать службы жизнеобеспечения предприятия для определения характера аварийно химически опасных веществ, радиоактивных веществ, уровня их концентрации и границы зон загрязнения, а также необходимых мер безопасности.

Запрещается входить с открытым огнем и пользоваться искрообразующим оборудованием (инструментом) в помещениях, где хранятся и обращаются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, емкости и сосуды с горючими газами, а также возможно выделение горючих пылей и волокон.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы