СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА

ОБЩАЯ СИНДЕСМОЛОГИЯ

Скелет вместе с мышцами выполняет опорно-двигательную функцию благодаря тому, что все кости соединены между собой и образуют подвижные костные рычаги. Наука, изучающая соединения костей, называется синдесмологией. Функция накладывает отпечаток на характер соединения костей. Если на первый план выступает функция опоры, то тип соединения костей — малоподвижный или практически неподвижный, который называется непрерывным. Если на участках скелета функционально требуется высокая подвижность, то кости соединяются прерывным типом посредством суставов. Таким образом, все соединения костей в организме животного подразделяют на три типа: непрерывный, полупрерывный и прерывный.

Непрерывные соединения соединения костей с помощью различных видов соединительных тканей. В зависимости от структурных особенностей тканей различают следующие виды непрерывного соединения.

Фиброзные соединения (синдесмозы) — соединения посредством плотной волокнистой соединительной ткани. Структурно синдесмозы оформлены в виде связок, мембран и швов. Связки представляют массивные пучки, которые перекидываются с одной кости на другую. В тех местах, где кости сильно расходятся при движении, в составе связки присутствует большое количество эластических волокон. Эта разновидность синдесмоза называется синэлас- тозом (выйная связка, желтые связки). Мембраны представляют обширные пластины из соединительной ткани, натянутые между костями (запирательная мембрана таза, межкостные мембраны предплечья, голени). Швы — тонкие прослойки соединительной ткани, соединяющие края костей черепа. Форма костных швов различна, что накладывает отпечаток на прочность соединения костей. Так, наименее прочным является гладкий шов между костями лицевого отдела черепа. Прочность зубчатого шва между костями крыши черепной коробки выше, чем у гладкого. Максимальной прочностью отличается чешуйчатый шов между костями мозгового и лицевого отделов черепа. Линию шва, не прерываясь, покрывает надкостница. Волокна связующей соединительной ткани с возрастом кальцифицируются и превращаются в ретикулофиброзную (грубоволокнистую) костную ткань, что свидетельствует о зарастании швов.

Хрящевые соединения (синхондрозы) осуществляются посредством волокнистой хрящевой ткани. Синхондрозы характеризуются высокими прочностными характеристиками, которые напрямую зависят от толщины хрящевой прослойки между костями и ее структурных особенностей. С учетом времени существования в организме различают постоянные и временные синхондрозы. Постоянные синхондрозы существуют в течение всей жизни животного (между телами позвонков, ребрами и грудиной). Временные синхондрозы сохраняются до определенного возрастного периода, после чего хрящ замещается костной тканью (соединения таза, костей черепа, эпифизы и диафизы трубчатых костей у молодых животных).

Разновидностью синхондрозов считают симфизы, их относят к переходной (полупрерывной) — между непрерывным и прерывным типами — форме соединения костей. Это хрящевое соединение лишено суставной капсулы, но в толще хряща присутствует щелевидная полость с небольшим количеством жидкости (тазовый шов между двумя костями таза).

Костные соединения (синостозы) представляют собой финальную стадию окостенения синхондрозов: в межклеточном веществе хряща происходит процесс биоминерализации с отложением кристаллов гидроксиапатита и аморфного фосфата кальция.

Своеобразным непрерывным соединением между костями является соединение с помощью мышечной ткани — синсаркоз (лопатка с туловищем). Он встречается у копытных, у некоторых мясо- и всеядных.

Прерывные синовиальные соединения, или суставы, — подвижные соединения костей с формированием между ними «прерывности» в виде суставной щели. Этот процесс называется кавитацией. Сочленяющиеся поверхности костей при этом снаружи герметически закрыты самой крупной связкой — суставной сумкой или капсулой сустава. Сочленяющиеся поверхности костей покрыты гладким и блестящим гиалиновым хрящом, именуемым суставным.

Между сочленяющимися костями образуется узкая щель — суставная полость, герметически закрытая капсулой сустава. В полости в норме содержится незначительное количество жидкости — синовии, которое может десятикратно увеличиться при развитии воспалительных процессов (артритов) в суставе. Таким образом, в суставе выделяют несколько структурных составляющих: сочленяющиеся участки костей, которые покрыты суставным хрящом, подхрящевые (субхондральные) костные пластины из губчатой костной ткани, суставная полость (между костями) и суставная сумка (капсула), снаружи охватывающая сочленяющиеся кости (рис. 5.1).

Суставной хрящ, покрывающий суставные поверхности костей в здоровом суставе, массивен по толщине, гладкий, не содержит де-

Схема развития и строения сустава

Рис. 5.1. Схема развития и строения сустава: а — непрерывное соединение; б — образование суставной полости; в — простой сустав; г — сложный сустав: 7 — хрящевая закладка костей; 2 — скопление мезенхимы; 3 — суставная полость, заполненная синовией; 4 — надкостница; 4' — фиброзный слой капсулы; 5 — синовиальный слой капсулы; б — суставной гиалиновый

хрящ; 7 — хрящевой мениск

фектов. Появление на поверхности хряща трещин, разволокнений и его истончение свидетельствуют о наличии широко распространенной патологии сустава — артрозе. Хрящ лишен собственных кровеносных сосудов, а с подлежащей костной пластиной имеет тесный контакт (остеохондральное соединение). В этой связи хрящ получает питание из двух источников:

  • 1) синовиальной жидкости, омывающей хрящ снаружи (посредством диффузии и компрессии);
  • 2) подхрящевой костной пластины, содержащей клубочковидные сосуды.

Суставная капсула, окружающая суставные концы костей, прочно срастается с надкостницей и образует замкнутую суставную полость. Капсула состоит из двух слоев: наружного — фиброзного и внутреннего — синовиального. Наружный (фиброзный) слой тесно соединен с надкостницей кости, содержит много сосудистых и нервных образований. Местами утолщаясь, он образует связки, которые не только укрепляют сустав, но и направляют, а также ограничивают движения, выполняя роль пассивных тормозов. Внутренний (синовиальный) слой образует множество небольших выростов, обращенных в полость сустава (синовиальные ворсины), богатых кровеносными и лимфатическими сосудами. Количество ворсинок и складок синовиальной оболочки прямо пропорционально степени подвижности сустава. Клетки внутреннего синовиального слоя — синовио- циты выделяют специфическую, вязкую, прозрачную жидкость желтоватого цвета — синовию. Синовиальная жидкость (синовия) увлажняет суставные поверхности, образуя протекторную пленку, и выполняет роль активной смазки. Количество синовиальной жидкости в любом здоровом суставе не превышает 2—4 мл. При воспалительном процессе — артрите ее количество существенно увеличивается. Суставная полость представляет собой узкую щель, расположенную между покрытыми хрящом суставными поверхностями и ограниченную синовиальной мембраной. Ее форма зависит от формы сочленяющихся поверхностей.

В случае дисконгруэнтности (несоответствия) суставных поверхностей в суставе формируется ряд вспомогательных образований — хрящевые диски, мениски, суставные губы, синовиальные складки. По строению различают простые, сложные и комплексные суставы, а по направлению оси вращения — одно-, двух- и многоосные, безосные и комбинированные.

Если сустав образован только двумя сочленяющими костями, то он называется простым. Если в его образовании участвует более двух костей, то сустав называется сложным. Если между суставными хрящами располагаются дополнительные приспособления, способствующие устранению несоответствия суставных поверхностей (хрящевые мениски, диски), то сустав называется комплексным.

Форма суставных поверхностей костей зависит от направления движения в суставе. Если движение в суставе только по одной оси (сгибания и разгибания), то он называется одноосный, так как его движения осуществляются по одной оси вращения, которая всегда перпендикулярна направлению движения (в таком суставе возможно только сгибание и разгибание). Если на концах костей сустава расположены головка и соответствующая ей ямка (шарнирное соединение), то движение в суставе может идти по множеству осей вращения, и такой сустав называется многоосным. В двухосном суставе края суставных поверхностей валика и ямки округлые, что дает возможность осуществлять движения в двух направлениях — по двум осям вращения и т.д. Если суставные поверхности в суставе плоские, то осуществляется скользящее движение. Комбинированные суставы включают два или несколько синовиальных сустава, которые функционируют совместно.

Обычно суставу дают двойную характеристику: по строению (простой или сложный) и по характеру движения одно — двух- или многоосный. Таким образом, в скелете есть два основных типа соединения костей: прерывный (суставы) и непрерывный (диартроз), существует также промежуточный (переходный) тип — симфиз (по- лусустав).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >