СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА

Большинство костей черепа соединяются при помощи синостоза. Но такие кости, как нёбная и крыловидная, связаны подвижно, что является специфичным для птиц. Крыловидная кость образует одноосные суставы с клиновидной и нёбной костями, нёбная — с резцовой. Кроме того, квадратная кость сочленена суставами с нижнечелюстной (квадратно-нижнечелюстной сустав), височной (чешуйно-квадратный сустав), скуловой (квадратно-скуловой сустав) и крыловидной (квадратно-крыловидный сустав) костями. Все эти суставы простые и одноосные. Затылочная кость соединена с первым шейным позвонком простым многоосным суставом (затылочно-атлантным), а со вторым — сложным, комплексным (имеется хрящевой диск) одноосным (затылочно-осевым) суставом.

Первый и второй шейные позвонки соединены простым одноосным (атлантоосевым) суставом. Тела остальных позвонков соединены межпозвонковыми хрящевыми дисками, длинными (дорсальной и вентральной продольными, выйной) и короткими (межостистыми, междуговыми) связками. Однако большая часть грудных, все поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков срастаются (синостоз) и служат надежной опорой грудным мышцам, тазовым конечностям и рулевым перьям. В грудной клетке проксимальная часть ребер присоединяется к грудным позвонкам, образуя два сустава (сустав головки ребра и сустав бугорка). Оба сустава простые одноосные. Дистальная часть ребер соединяется с реберными отростками грудной кости, образуя простые одноосные суставы.

Грудная конечность присоединяется к туловищу при помощи связок и мышц плечевого пояса. В свободной грудной конечности различают плечевой (простой многоосный), локтевой (простой одноосный), запястный (сложный одноосный) и пальцевые (простые одноосные) суставы. Особенностью грудной конечности птиц является наличие двух летательных фиброзно-эластических перепонок, растянутых между костями крыла.

Тазовая конечность присоединяется к туловищу при помощи костей тазового пояса, которые срастаются не только между собой, но и с пояснично-крестцовой костью. В составе тазовой конечности различают тазобедренный (простой многоосный), коленный (сложный, комплексный, одноосный), заплюсневый (сложный одноосный) и пальцевые (простые одноосные) суставы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >