Введение

В учебнике представлены теоретические курсы профессиональных модулей по подготовке специалиста в области экономики и бухгалтерского учета учебными заведениями среднего профессионального образования. В частности, в предлагаемом издании содержится теоретический материал для проведения аудиторных занятий по всем профессиональным модулям, входящим в Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». Подобная универсальность учебника делает его доступным для широкого круга лиц и дает возможность полностью обеспечить учебный процесс в части проведения аудиторных теоретических занятий и самостоятельной работы студента. Адресован как студентам, так и преподавателям профессиональных образовательных организаций.

Структура и методика подачи материала помогают студенту научиться видеть взаимосвязи всех изучаемых предметов и модулей. Учебник состоит из четырех разделов, полностью соответствует профессиональным модулям ФГОС. Каждый раздел содержит контрольные вопросы, которые облегчают понимание информации и способствуют ее эффективному усвоению. Книга обобщает многолетний опыт авторов в преподавании специальных дисциплин студентам профессиональных образовательных организаций и вузов города Москвы.

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ И ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

БУХГАЛТЕРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКИХ ДОКУМЕНТОВ

Документирование является начальным этапом учетного процесса, в результате которого в дальнейшем возможно текущее и итоговое отражение хозяйственной деятельности. Любая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета только на основе правильно оформленных документов. Так как данные могут существовать в бумажной и электронной форме, такую же форму могут иметь и документы. Однако в ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6 октября 2011 г. устанавливается обязанность хозяйствующего субъекта вывести копии электронных документов на бумагу, если их необходимо представить заинтересованным лицам.

Документы выполняют две функции: доказательную и контрольно-аналитическую.

Первая функция заключается в том, что документы подтверждают факт существования отраженных в учете хозяйственных операций.

При помощи документов также организуется движение информации. Направления могут быть самыми разнообразными: от управляемого объекта (финансово-хозяйственная деятельность) к управляющему субъекту (менеджеры и собственники различных уровней, государственные контролирующие органы и т.д.), между управляющими субъектами и т.п. В этом реализуется контрольноаналитическая функция документов.

На сегодняшний день ни в науке, ни в практической деятельности не введена единая классификация документов. В бухгалтерском учете документы могут классифицироваться по следующим основаниям.

По назначению:

  • • распорядительные — документы, представляющие собой задание провести финансово-хозяйственную операцию;
  • • оправдательные — документы, подтверждающие совершение финансово-хозяйственной операции;
  • • комбинированные — документы, содержащие как задание, так и доказательство совершения финансово-хозяйственной операции (расходный кассовый ордер, лимитно-заборная карта и т.д.);
  • • группа бухгалтерского оформления — документы, которые содержат информацию из других ранее созданных первичных документов (справка или расчет бухгалтерии и т.д.).

В зависимости от особенностей обращения различают документы:

  • • первичные, при помощи которых финансово-хозяйственная операция регистрируется впервые (кассовый ордер, накладная и т.д.);
  • • сводные, обобщающие первичные документы (авансовый отчет подотчетного лица и т.д.).

По месту составления выделяют документы:

  • • внешние, характеризующие взаимоотношения организации с другими лицами и оформленные этими лицами (накладная поставщика и т.д.);
  • • внутренние, которыми оформляются операции, совершаемые в пределах самой организации (приходный ордер, авансовый отчет и т.д.).

Представленная классификация является рекомендуемой. Хозяйствующий субъект имеет право разработать и применять иную классификацию, соответствующую особенностям его видов деятельности, организационной и управленческой структуре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >