РАБОЧИЙ ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Согласно Закону «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета лежит в полном объеме только на руководителе. Он несет ответственность за организацию хранения первичных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Если в штате хозяйствующего субъекта нет бухгалтера или обязанности ведения бухгалтерского учета не переданы специализированной организации, то бухгалтерский учет ведет руководитель. В этом случае он отвечает за формирование учетной политики, отражение в учете фактов хозяйственной деятельности, составление и представление бухгалтерской отчетности.

С 2013 г. в Российской Федерации установлено ограничение на личное ведение бухгалтерского учета руководителем организации. Такое право получили только руководители малых и средних компаний. В хозяйствующих субъектах, не относящихся к мелкому и среднему бизнесу, в штат должна быть включена должность, на которую принимается лицо, имеющее своими трудовыми обязанностями ведение бухгалтерского учета. Другим вариантом может быть заключение договора на оказание услуг по бухгалтерскому учету со сторонней компанией или специалистом.

Главными элементами организации учета являются разработка и утверждение учетной политики. Учетная политика определяет порядок организации и способы учета. Она дополняется еще рядом локальных актов хозяйствующего субъекта, например, Положением «О бухгалтерской службе». В нем описываются структура бухгалтерии и порядок ее взаимодействия с другими отделами. Пример системы внутренних локальных документов представлен на рис. 2.1.

Эффективная работа бухгалтерии также зависит от должностных инструкций ее сотрудников. В них, кроме обязанностей и прав работника, можно включать, кто и на каком участке его заменяет в случае отсутствия, что называется системой взаимозаменяемости

Система локальных документов по организации бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта

Рис. 2.1. Система локальных документов по организации бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта

бухгалтеров. Облегчить и ускорить работу сотрудников, замещающих своих коллег, могут должностные инструкции. Поэтому руководитель организации или главный бухгалтер может обязать каждого бухгалтера писать такие инструкции. Инструкции могут составляться в виде ответов на вопрос: «Что делать, если ... ?» Когда алгоритм той или иной работы изменяется или появляются новые операции, пишется новая инструкция.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >