ПРОВЕДЕНИЕ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ И ВНЕБЮДЖЕТНЫМИ ФОНДАМИ

ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ

ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ НАЛОГАМ

Общие принципы расчетов с бюджетом по налогам

Согласно законодательству Российской Федерации налоговой инспекцией в целях организации расчетов по налогам каждому юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю присваивается свой идентификационный номер — ИНН. При этом не принимается во внимание тот факт, есть ли у нее в данный момент обязанность платить налоги.

Налоговая инспекция ставит организации на учет автоматически (без какого-либо дополнительного заявления) — на основании сведений из ЕГРЮЛ — Единого государственного реестра юридических лиц. В подтверждение чего учредителям или руководителю (генеральному директору, директору, управляющему и т.д.) организации выдается документ «Свидетельство о постановке на налоговый учет». Если хозяйствующий субъект создает обособленные подразделения в Российской Федерации, то каждое из них также ставится на налоговый учет. Филиалы и представительства налоговая служба регистрирует автоматически. Информация о них в обязательном порядке попадает в ЕГРЮЛ — Единый государственный реестр юридических лиц.

Другие виды обособленных подразделений ставятся на учет, только если организация подает в налоговую инспекцию соответствующее сообщение. Оно должно быть подано на специальном бланке в течение одного месяца со дня создания. Обособленными признаются только те подразделения, которые далеко расположены и имеют стационарные (т.е. созданные более чем на один месяц) рабочие места (ст. 11 НК РФ). Филиалы и представительства — это удаленные отделения, которые соответствуют еще нескольким признакам. Представительства представляют и защищают интересы хозяйствующего субъекта, филиалы выполняют все его функции или их часть (ст. 55 ГК РФ).

Снятие с налогового учета происходит при реорганизации или ликвидации хозяйствующего субъекта. Происходит это автоматически на основании данных из ЕГРЮЛ. Кроме того, Налоговым кодексом РФ регулируются специальные правила постановки на налоговый учет (обособленные подразделения иностранных организаций, компании, начавшие деятельность в сфере игорного бизнеса, и компании, которые перешли на уплату единого налога на вмененный доход и т.д.). Расчет с бюджетом по налогам и сборам включает:

  • • расчет налоговой базы;
  • • расчет суммы налога (сбора);
  • • перечисление суммы налога (сбора);
  • • предоставление в установленные сроки форм налоговой отчетности (декларации, отчеты, расчеты и т.д.);
  • • предоставление по требованию и запросам налоговых органов пояснений, уточнений и документов, касающихся расчета и уплаты налогов и сборов.

Хозяйствующий субъект обязан перечислить в бюджет сумму налога в установленный законом период. Переплата в бюджет по налогам, сборам, пеням или штрафам образуется в двух случаях. Во-первых, когда хозяйствующий субъект перечислил в бюджет излишнюю сумму налога, например, из-за технической ошибки. В таком случае переплату можно зачесть в счет будущих платежей. Во-вторых, когда налоговая инспекция взыскала компании сумму, превышающую необходимую. В данном случае переплата может быть только возвращена на расчетный счет хозяйствующего субъекта.

Переплата может быть обнаружена как налоговой инспекцией, так и хозяйствующим субъектом. Если переплата выявлена налоговой инспекцией, то сотрудники налоговой службы в течение 10 рабочих дней должны письменно известить об этом хозяйствующего субъекта. Сумма возврата уменьшается на сумму недоимки (долга) хозяйствующего субъекта по другим налогам. Налоговая инспекция самостоятельно принимает решение о том, в счет какой недоимки зачесть переплату. Однако хозяйствующий субъект вправе обратиться с заявлением о зачете переплаты в счет недоимки по конкретному налогу, сбору, пеням или штрафам.

Сумму переплаты можно также зачесть в счет будущих платежей. Если в счет будущих платежей по этому же налогу, то заявления подавать не нужно. Если в счет будущих оплат по другим налогам, то необходимо подавать заявление, но не позднее трех лет с момента образования переплаты. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней со дня, когда получено заявление от организации. О том, что зачет проведен, или о решении отказать в проведении зачета налоговая инспекция должна письменно известить заявителя в течение пяти дней.

Зачет переплаты по налогам, сборам, пеням или штрафам возможен только в пределах одного вида налогов, т.е. переплату по федеральному налогу можно зачесть в счет платежей по федеральным налогам. Переплату по региональному налогу — в счет платежей по региональным налогам. Переплату по местному налогу — в счет платежей по местным налогам. Перечисление налогов и сборов осуществляется с расчетного счета хозяйствующего субъекта. При этом установлены специальные правила-требования к заполнению платежных поручений.

Дополнительно к данным хозяйствующего субъекта, которые заполняются в реквизитах платежного поручения и реквизитов налоговой инспекции, в которой хозяйствующий субъект стоит на учете, в платежном поручении на перечисление с расчетного счета налогов и сборов заполняются нижеперечисленные поля:

  • 1) поле № 104 «Код бюджетной классификации», который установлен для каждого вида налога и сбора, а также зависит от того, перечисляется ли текущий платеж, штраф или пени;
  • 2) поле № 105 «Код ОКТМО», который зависит от юридического адреса хозяйствующего субъекта;
  • 3) поле № 106 «Основание платежа»;
  • 4) поле № 107 «Налоговый период»;
  • 5) поле № 108 «Номер документа, на основании которого перечисляется налог», это чаще всего данные налоговой декларации, требования налоговой инспекции, решения суда и т.п.;
  • 6) поле № 109 «Дата документа, на основании которого переводится платеж», это чаще всего данные налоговой декларации, требования налоговой инспекции, решения суда и т.п.;
  • 7) поле № 24 «Назначение платежа», где указывается какой налог, за какой период перечисляется.

Оформление платежного поручения на перечисление налога и обязательного страхового взноса должно соответствовать приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >