Закон достаточного основания

Закон достаточного основания гласит, что всякая мысль признается истинной, если она имеет на то достаточное основание.

Другими словами, для того, чтобы принять мысль за истинную, необходимо привести другую мысль, из которой вытекает ее истинность.

Закон достаточного основания допускает разные формы обоснования: иногда достаточно непосредственного восприятия, иногда необходимо использование умозаключения. Например, чтобы убедиться, что батареи горячие, достаточно их потрогать. Но для того, чтобы обосновать, например, суждение «Каждый обвиняемый имеет право на защиту», можно сослаться на требования закона, т.е. привести другую мысль, из которой вытекает истинность первого высказывания.

Закон достаточного основания требует от мышления обоснованности, доказательности, аргументированности рассуждения.

Ошибкой при нарушении закона достаточного основания признается «бездоказательное рассуждение», или «декларативность».

Всякий раз, когда на вопрос «почему?» следует ответ «потому что», происходит нарушение закона достаточного основания.

Соблюдение законов логики — это необходимое условие достижения истинного знания в процессе любого рассуждения. Законы логики являются объективными законами подобно законам физики. Мы не можем, например, отменить закон тяготения и шагнуть из окна. Точно так же не в наших силах ни изменить, ни отменить законы логики. Хотим мы этого или нет, но, если мы использовали истинные посылки и соблюдали правила вывода, наш вывод будет необходимо истинным. В нашей жизни нередки ситуации, когда мы притягиваем аргументы «за уши», только для того, чтобы вывод нас устроил. Именно поэтому Аристотель называл логику страданием, поскольку «коль мысль необходима, в тягость она нам».

Следует отметить, что на нарушении логических законов построен комизм многих анекдотов. Нарушение логических законов часто используют с целью получения эффекта привлечения внимания к рекламе. Например, призыв «Двигать недвижимое», безусловно, является нарушением закона исключенного третьего, но одновременно и отличным рекламным лозунгом для агентства недвижимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >