СЛОЖНЫЕ СУЖДЕНИЯ

Виды сложных суждений

Сложное суждение — это суждение, в структуру которого входит несколько (два и более) простых суждений, которые связаны между собой логическими союзами.

Вид сложного суждения зависит от того, какой логический союз использован между простыми суждениями.

Рассмотрим виды сложных суждений.

1. Соединительное суждение, или конъюнкция (от лат. «conjunction» — союз, связь). В этих случаях используются союз «и» и другие союзы в значении «и».

Например, «Аристотель — создатель логики и этики». В данном примере два простых суждения, соединенных между собой союзом «и»: «Аристотель — создатель логики», «Аристотель — создатель этики».

Союз «и» в логике обозначают знаком «А», а простые суждения в его структуре — любыми переменными, например «А» и «В», где «А» — первое простое суждение, «В» — второе простое суждение.

Схематически такое суждение обозначается как «А А В» и читается «А и В», где «А» и «В» — члены конъюнкции.

2. Разделительное суждение, или дизъюнкция (от лат. «disjunction» — разобщение). В этих суждениях используются союзы «или», «либо».

Поскольку союз «или (либо)» употребляется в естественном языке в двух значениях — соединительно-разъединительном и исключающе-разделительном, то следует различать соответственно два типа дизъюнкции: слабую (нестрогую) и сильную (строгую).

а) Соединительно-разделительное суждение, или слабая дизъюнкция, — это сложное суждение, в котором входящие в него простые суждения не исключают друг друга.

Например, «Ученик может допустить в диктанте орфографическую или пунктуационную ошибку».

В данном примере два простых суждения, которые соединены между собой союзом «или»: «Ученик может допустить в диктанте орфографическую ошибку», «Ученик может допустить в диктанте пунктуационную ошибку». Поскольку ученик может допустить в диктанте либо только орфографическую, либо только пунктуационную ошибку, либо и ту, и другую — это суждение является слабой дизъюнкцией. Члены подобного суждения не исключают друг друга.

Слабая дизъюнкция обозначается знаком «V».

Схема суждения выглядит как «А v В» и читается «А или В», где «А» и «В» — члены дизъюнкции.

б) Исклюнающе-разделительное суждение, или строгая дизъюнкция, — это сложное суждение, в котором входящие в него простые суждения исключают друг друга. Например, суждение «Вина обвиняемого либо доказана, либо не доказана».

В данном примере два простых суждения, соединенных между собой союзом «либо»: «вина обвиняемого доказана», «вина обвиняемого не доказана».

Строгая дизъюнкция обозначается следующим образом:

А ^ В

Суждение читается так: «либо А, либо В».

Члены строгой дизъюнкции исключают друг друга, поэтому называются альтернативами.

3. Условное суждение, или импликация (от лат. «implico» — тесно связываю).

Передавая условие в естественном языке, мы начинаем со слова «если», поэтому в импликации используется союз «если..., то...». Связь элементов суждения обозначается знаком «->». Схема суждения выглядит следующим образом: «А -> В» и читается: «если А, то В».

Например, «Если в часах села батарейка, то они остановятся».

Первое суждение «В часах села батарейка», второе — «Часы встали».

Суждение «А» называется основанием, или антецедентом (от лат. «antecedens» — предшествующий, предыдущий), суждение «В» — следствием, или консеквентом (от лат. «concequens» — следствие).

4. Двойная импликация, или эквиваленция.

Используется союз «если и только если..., то...» («тогда и только тогда, когда...»).

Например, «Если студент сдал сессию, то может быть переведен на следующий курс».

Эквиваленция обозначается знаком «<->», а схема ее выглядит следующим образом: «А <-> В». Читается она так: «если и только если А, то В».

Различие между импликацией и эквиваленцией заключается в том, что если в импликации поменять местами основание и следствие, суждение перестанет быть истинным, оставаясь только вероятным. Например, «Если пойдет дождь, то асфальт будет мокрым» — истинное суждение. Напротив, суждение «Если асфальт мокрый, значит, прошел дождь» является только вероятным.

В эквиваленции перестановка простых суждений «А» (основания) и «В» (следствия) не ведет к изменению значения сложного суждения, т.е. оно останется истинным. Так, если студент переведен на следующий курс, то он сдал сессию. Или, например, суждение «Если субъект и предикат общеутвердительного суждения совпадают по объему, то оба термина распределены» так же верно, как и суждение «Если субъект и предикат общеутвердительного суждения распределены, то их объемы совпадают». Эквивалентные суждения являются равнозначными.

Следует отметить, что если в конъюнкции, слабой и строгой дизъюнкциях может быть больше чем два члена суждения, то в импликации и эквиваленции их может быть только два.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >