Опровержение и его виды

Опровержение — это логическая операция по установлению ложности либо недоказанности тезиса.

Доказать тезис А — это значит обосновать его истинность, а опровергнуть тезис А — значит обосновать его ложность либо недоказанность.

Любое положение может быть подвергнуто двум видам аргументации: 1) будут найдены аргументы, подтверждающие выдвинутое положение (тезис); 2) будут указаны аргументы против него (контраргументы), т.е. аргументы, которые опровергают выдвинутое положение.

Доказательство возможно без опровержения, но опровержение невозможно без доказательства. Сначала необходимо, чтобы какойлибо тезис был подвержен доказательству, только затем будет что опровергать.

На практике опровержение используется так же широко, как и доказательство, т.е. используется наряду с ним, но не вместо него.

Опровержение имеет такую же структуру, как и доказательство, и содержит следующие элементы:

  • 1) тезис — положение, которое необходимо опровергнуть;
  • 2) аргументы (основания) — положения (истинные суждения), посредством которых опровергается тезис;
  • 3) демонстрация (форма опровержения) — логический способ связи аргументов и тезиса опровержения.

Виды опровержения

Опровержение может осуществляться двумя видами.

Прямое опровержение тезиса означает обоснование ложности тезиса и истинности антитезиса. Оно начинается с допущения истинным опровергаемого тезиса, из которого выводятся следствия.

«Пусть то, в чем вас обвиняют, — истина. Но тогда должны быть следствия...» — таков ход рассуждения по логике опровержения.

Затем устанавливается несоответствие хотя бы одного из следствий действительному положению вещей или ранее доказанному: «Но эти следствия отсутствуют или противоречат известным фактам...»

На основании ложности следствия делают вывод о ложности основания, т.е. о допущении истинности тезиса. Значит, тезис ложен, т.е. опровергнут.

Поэтапно названная логическая цепочка выглядит следующим образом:

  • а) необходимо опровергнуть тезис А;
  • б) допускаем, что А — истинное суждение;
  • в) из А выводим следствия, из которых хотя бы одно (В) — ложно, т.е. не-В;
  • г) из ложности следствия делаем вывод о ложности основания;
  • д) значит, А (тезис опровержения) — ложное суждение, что и требовалось обосновать.

Нетрудно заметить, что прямое опровержение и косвенное доказательство связаны по смыслу. Например, опровергнуть обвинение в убийстве означает доказать невиновность и, наоборот, доказать виновность означает опровергнуть невиновность.

Прямым опровержением будет следующее рассуждение:

«Допустим, что он действительно совершил преступление. Но в этом случае должны быть следы преступления, мотив, орудие. Ничего этого не установлено. Следовательно, нет и состава преступления».

Косвенное опровержение тезиса означает доказательство истинности антитезиса. Если удается обосновать ложность тезиса, то по закону непротиворечия из этого следует истинность антитезиса.

Таким образом, логический смысл косвенного опровержения тот же, что и в косвенном доказательстве. Различными являются только логические задачи, которые стоят перед доказательством и опровержением.

Косвенное опровержение имеет следующую структуру:

  • а) необходимо опровергнуть тезис А;
  • б) допускаем истинность антитезиса не-А;
  • в) из не-А выводим следствия, из которых хотя бы одно (В) — ложно, т.е. не-В;
  • г) из ложности следствия делаем вывод о ложности основания (допущение истинности не-А):

д) значит, допущение (не-А) оказалось ложным и по закону непротиворечия. Истинным будет противоречащее ему высказывание А. Это и требовалось обосновать.

Например, преподаватель хочет опровергнуть заявление студента, что он знает предмет. Преподаватель может делать это прямо, допуская, что студент знает этот предмет, установить ложные следствия (отсутствие ответа на вопрос). А может делать это косвенно, следуя логике косвенного опровержения.

Кроме опровержения тезиса могут быть опровергнуты также аргументы и демонстрация.

Если опровергаются аргументы, достаточно указать на то, что хотя бы один из них является ложным либо сомнительным.

Если опровержение направлено на демонстрацию, то достаточно указать на то, что использована не достоверная, а правдоподобная форма умозаключения.

Следует иметь в виду, что опровержение тезиса является окончательным выводом о его ложности, в отличие от опровержения аргументов или демонстрации, поскольку в этих случаях тезис может быть и истинным, чего не удалось доказать или доказательство которого производилось ненадлежащим способом.

Если речь идет о юридической практике, то с логической точки зрения в условиях судебного разбирательства обвинитель должен доказать тезис виновности обвиняемого в совершении преступления; задачей же адвоката является защита законных прав обвиняемого путем опровержения тезиса обвинения. Доказывание вины стороной обвинения предполагает аргументацию рассматриваемого тезиса (в данном случае виновности обвиняемого), четкую систему связи между отдельными суждениями, логическую правильность утверждений, обоснование их истинности. Задача защиты — либо аргументированно опровергнуть обвинение, либо показать недостаточность материала доказательства, представленного стороной обвинения. Даже если тезис обвинения не будет опровергнут, а будут лишь разбиты доводы (аргументы), на которые опиралось обвинение, либо показано, что их недостаточно, задача защиты будет выполнена.

В логике опровержение аргументов, подтверждающих тезис, ведет лишь к выводу «не доказано», т.е. тезис может быть и истинным, но истинность его может быть не доказана (данная ошибка носит название «не следует» {«non seguitur»)). В условиях же судебного процесса это не имеет практического значения, так как из вывода «обвинение не доказано» следует вывод о признании невиновности за недоказанностью обвинения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >