КОРПОРАТИВНАЯ ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ

В результате изучения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • содержание корпоративной финансовой стратегии и основных этапов ее разработки;
  • • принципы разработки финансовой стратегии;

уметь

  • • разрабатывать стратегию формирования собственных финансовых ресурсов корпорации;
  • • разрабатывать стратегию формирования заемных финансовых ресурсов;

владеть

  • • основами проектирования оптимальной организационной структуры стратегического управления финансовой деятельностью корпорации;
  • • основами формирования дивидендной политики в системе стратегического управления формированием собственных финансовых ресурсов корпорации.

СОДЕРЖАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ И ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ ЕЕ РАЗРАБОТКИ

Значимую роль в эффективном развитии предприятия играет финансовая стратегия.

Финансовая стратегия представляет собой комплекс стратегических финансовых целей, формирование которых основывается на финансовой политике предприятия, а реализация зависит от выбора эффективных путей их достижения и оптимального использования финансовых ресурсов при изменении условий внешней и внутренней среды.

В рамках финансовой стратегии разрабатываются механизмы реализации долгосрочных финансовых целей, вырабатываются процедуры оценки финансовых возможностей предприятия, а также механизмы, способствующие максимально эффективному использованию всех ресурсов предприятия.

С помощью финансовой стратегии у предприятия появляется возможность быстро реализовать новые перспективные инвестиционные возможности в условиях быстро меняющегося рынка благодаря тому, что разработка финансовой стратегии предусматривает проведение сценарного анализа и учитывает все возможные варианты развития событий, что дает возможность собственнику бизнеса быть готовым к любым вариантам развития событий и нейтра- лизовывать или снижать возможные риски.

Финансовая стратегия дает возможность связать в единую систему задачи и методы стратегического, текущего и оперативного финансового менеджмента, а также обеспечить реализацию финансового менталитета собственника при реализации стратегических решений. Также финансовая стратегия позволяет разработать систему критериальных оценок для каждого конкретного предприятия, которые будут применяться в процессе принятия тех или иных управленческих решений. Кроме того, финансовая стратегия является неотъемлемым элементом формирования общей организационной культуры предприятия.

Основой становления финансовой стратегии корпорации являются принципы, заложенные в новой управленческой парадигме, называемой системой стратегического управления. Часть этих принципов в процессе разработки финансовой стратегии позволяет обеспечить должную подготовку и принятие эффективных стратегических финансовых решений. Данные принципы схематично отображены на рис. 3.1.

Первый принцип рассматривает предприятие в качестве открытой социально-экономической системы, способной к самоорганизации. Это означает, что разработка финансовой стратегии предприятия воспринимается как работа со специфической системой, открытой для вмешательства со стороны различных факторов внешней среды. При этом предприятие обретает новую пространственную, временную или функциональную структуру без особого воздействия извне, и такая способность к трансформации является способностью предприятия к самоорганизации, которая позволяет улучшить и усовершенствовать процессы формирования финансовой стратегии.

Второй принцип подразумевает учет общеэкономической стратегии развития предприятия. Так как финансовая стратегия по отношению к операционной носит подчиненный характер, то при разработке ее необходимо согласовывать со стратегическими целями операционной деятельности предприятия. Финансовая стратегия в этом случае выступает в качестве главного фактора успешного развития предприятия в рамках реализуемой корпоративной стратегии.

Основные принципы разработки финансовой стратегии предприятия

Рис. 3.1. Основные принципы разработки финансовой стратегии предприятия

Но также и сама финансовая стратегия существенно влияет на стратегическое развитие операционной деятельности, так как обеспечить стабильные темпы роста выручки и прибыли от продаж, усилить конкурентоспособность можно только учитывая тенденции развития товарного рынка. И если темпы развития товарного и финансового рынков не совпадают, то возможна ситуация, что финансовые ограничения станут препятствием для достижения запланированных целей в рамках операционной деятельности компании. Поэтому в данной ситуации операционную стратегию приходится перестраивать под имеющиеся финансовые реалии.

Третий принцип характеризует превалирование приростного типа управления. Основой приростного типа является формирование стратегических целей с опорой на достигнутые финансовые показатели и достаточным количеством альтернатив для принятия эффективных стратегических решений. Только если операционная стратегия предприятия значительно меняется, происходит и существенная перестройка финансовой стратегии. Обычно это происходит на предприятиях, уже довольно давно функционирующих на рынке и достигших стадии зрелости жизненного цикла.

Приростный тип управления характеризуется активным поиском эффективных управленческих решений во всех направлениях финансовой деятельности. Он означает постоянную трансформацию инструментария и методологии финансовой деятельности в течение всего времени функционирования предприятия.

Такой тип стратегического финансового управления специалисты называют консервативным, но если вести речь о нем как о предпринимательском стиле, то он, наоборот, будет агрессивным, так как направлен на стремительный рост.

Идентификацию приоритетных направлений финансовой деятельности предприятия рассматривает четвертый принцип — определение приоритетных сфер стратегического финансового развития. Он учитывает необходимость достижения такой важной долгосрочной цели, как увеличение рыночной стоимости предприятия.

В целях разработки финансовой стратегии предприятия следует выделить четыре доминантных направления развития финансовой деятельности:

  • 1) стратегия формирования финансовых ресурсов предприятия, цель которой заключается в формировании необходимого для полноценной деятельности предприятия объема финансовых ресурсов;
  • 2) стратегия распределения финансовых ресурсов предприятия, подразумевающая, что все функциональные стратегии и стратегии хозяйственных единиц должны быть обеспечены должным объемом финансовых ресурсов, а также то, что финансовых ресурсов должно хватать на ведение инвестиционной деятельности предприятия;
  • 3) стратегия обеспечения финансовой безопасности предприятия, предполагающая, что все принимаемые управленческие и финансовые решения должны учитывать необходимость обеспечения финансовой безопасности и финансовой независимости предприятия, что будет зависеть от правильной политики в области привлечения внешних финансовых ресурсов и формирования оптимальной структуры капитала;
  • 4) стратегия повышения качества управления финансовой деятельностью предприятия. Параметры этой стратегии формируются отдельными финансовыми службами предприятия и как самостоятельный блок включаются в корпоративную стратегию предприятия или другие подчиненные ей стратегии.

Подробное описание доминантных направлений стратегического финансового развития предприятия приведено на рис. 3.2.

В рамках пятого принципа рассматривается обеспечение гибкости и адаптивности финансовой стратегии. Развитие предприятия, в том числе и финансовое, всегда связано с довольно высоким уровнем неопределенности. Поэтому финансовая стратегия, разработанная в начале становления бизнеса, всегда корректируется и подвергается изменениям на протяжении практически всего времени своей реализации. Высокая гибкость разработанной финансовой стратегии дает возможность финансовым менеджерам изменять ее в соответствии с изменениями во внешней и внутренней среде. У предприятия есть возможность на любом этапе корректировать или полностью менять принятые финансовые решения благодаря тому, что в любой момент времени финансовые ресурсы могут быть перемещены из одной зоны хозяйствования в другую в зависимости от существующих в данный момент времени финансовых задач.

Такое своевременное маневрирование финансовыми ресурсами возможно в случае наличия на предприятии необходимого их объема либо в форме добавочного, либо в форме резервного капитала и эффективного управления ими. Поэтому для обеспечения должной гибкости финансовой системы у предприятия должны быть довольно высокие показатели платежеспособности, ликвидности, структуры капитала, чтобы в любой необходимый момент времени предприятие могло рассчитывать на определенный объем денежных средств. Поэтому иногда компании специально поддерживают низкую доходность отдельных финансовых инвестиций, которые обеспечивают тем не менее высокий уровень ликвидности, что позволяет при необходимости быстро реинвестировать капитал и тем самым обеспечить стратегическую гибкость.

Характеристика основных сфер (направлений) финансовой стратегии предприятия

Рис. 3.2. Характеристика основных сфер (направлений) финансовой стратегии предприятия

Шестой принцип — это обеспечение альтернативных путей реализации финансовой стратегии. В условиях нестабильной внешней среды любые стратегические финансовые решения должны подразумевать разработку альтернативных вариантов финансовой деятельности, их анализ и выбор наилучших из них, и на основе этого — формирование общей финансовой стратегии и механизмов ее реализации. Альтернативность считается одной из важнейших отличительных черт системы стратегического управления, так как она фактически связана со всеми элементами стратегических финансов: целями, финансовой политикой, источниками финансовых ресурсов, стилем финансового управления и т.д.

Использование инноваций при реализации финансовой стратегии является седьмым принципом корпоративных финансов, который утверждает, что эффективная финансовая стратегия невозможна без применения инновационных финансовых механизмов и стратегий. Кроме того, финансовая деятельность выступает основным условием возможности внедрения в производственный процесс технологических нововведений, что позволит предприятию усилить свои конкурентные позиции на рынке. В связи с этим реализация целей стратегического развития компании определяется тем, отражает ли его финансовая стратегия результаты технологических инноваций и может ли компания быстро наладить использование этих инноваций в своей финансово-хозяйственной деятельности.

Восьмой принцип — учет финансовых рисков в процессе принятия стратегических финансовых решений — означает, что принятие абсолютно всех финансовых решений сопряжено с тем или иным уровнем риска, и принятие какого-либо решения меняет совокупный риск для корпорации в целом. Уровень финансового риска особенно сильно меняется во время изменения ключевой ставки, колебаний курса доллара или евро, возрастания инфляционных процессов. Так как у каждого менеджера свой взгляд на уровень допустимого к принятию риска, то при разработке финансовой стратегии каждое предприятие уровень допустимого риска устанавливает для себя индивидуально.

Девятый принцип предполагает, что организация реализации финансовой стратегии должна осуществляться на профессиональном уровне. К разработке отдельных параметров финансовой стратегии могут привлекаться какие угодно специалисты из разных отделов предприятия, но ее реализация является исключительно прерогативой финансовых менеджеров, так как в компетенции именно этих сотрудников находится ознакомление с основными принципами стратегического управления, они владеют механизмами управления специфическими финансовыми вопросами и методами финансового контроллинга.

Десятый принцип — это обеспечение контроля за реализацией финансовой стратегии. Немаловажным является не только разработка финансовой стратегии, но и мониторинг тех изменений, которые происходят в компании в процессе ее реализации, так как достигнутые финансовые показатели будут свидетельствовать либо о том, что разработанная финансовая стратегия эффективна, либо о том, что она нуждается в корректировке или тотальной переработке.

Разработка и реализация финансовой стратегии компании проходит ряд последовательных этапов, отраженных на рис. 3.3.

Основные этапы процесса разработки и реализации финансовой стратегии предприятия

Рис. 3.3. Основные этапы процесса разработки и реализации финансовой стратегии предприятия

  • 1. Исследование факторов внешней финансовой среды. В процессе этого исследования предопределяются экономико-правовые условия финансовой деятельности компании и изучается вероятность их изменения в ближайшем будущем. Также этот этап разработки финансовой стратегии предполагает анализ конъюнктурных изменений, влияющих на это факторов, прогнозирование конъюнктуры по отдельным сегментам рынка.
  • 2. Оценка сильных и слабых сторон предприятия, определяющих особенности его финансовой деятельности. На этом этапе нужно выяснить, есть ли у предприятия достаточный потенциал для использования доступных инвестиционных возможностей, а также определить, какие его слабые стороны оказывают негативное влияние на финансовые результаты. В целях диагностики слабых сторон деятельности предприятия применяется метод управленческого обследования, изучающий разные функциональные зоны предприятия и обеспечивающий финансовое развитие предприятия. В управленческом обследовании для формирования финансовой стратегии рекомендовано учитывать такие функциональные зоны, как возможность увеличения объемов продаж и диверсификации производства, создание дополнительных инвестиционных ресурсов; квалификация персонала, работающего над созданием финансовой стратегии; наличие полноценной информационной базы, способствующей подготовке альтернативных вариантов финансовых решений, и т.д.
  • 3. Оценка общеэкономической стратегии предприятия. Эта оценка должна сформировать представление о базовых параметрах возможностей ограничений для развития финансовой деятельности. На данном этапе определяется уровень стратегического мышления акционеров, топ-менеджеров и рядовых финансовых менеджеров, уровень их знаний об изменениях, происходящих во внешней среде; определяется эффективность применяемых предприятием методов финансового анализа, планирования, контроля и т.д.
  • 4. Главной целью формирования стратегических целей финансовой деятельности предприятия можно назвать увеличение благосостояния его акционеров и максимизацию рыночной стоимости. Но эта цель нуждается в конкретизации, так как она должна учитывать цели и задачи финансового развития предприятия с учетом его специфики. Предприятие нуждается в разработке системы стратегических целей, способствующих выбору оптимальных направлений финансовой деятельности, созданию необходимого количества финансовых ресурсов и оптимизации структуры капитала, формированию приемлемого уровня финансовых рисков.
  • 5. Определение общего периода формирования финансовой стратегии зависит от некоторых факторов, главным из которых является продолжительность временного промежутка для разработки корпоративной стратегии. Финансовая стратегия не может выходить за пределы этого периода, так как по отношению к финансовой она носит подчиненный характер.

Одно из важнейших условий определения такого периода — это предсказуемость экономического развития и рыночной конъюнктуры, так как с ними напрямую связана финансовая деятельность компании, но в условиях нестабильной внешней среды и нестабильности мировых рынков, наблюдаемых в данный момент времени, этот период не стоит делать продолжительным, — его границы не должны выходить за рамки трех-пяти лет.

Также среди условий определения периода можно назвать размеры предприятия, его отраслевую принадлежность, стадию жизненного цикла и т.д.

  • 6. Разработка целевых стратегических нормативов финансово-хозяйственной деятельности крайне необходима, так как система стратегических финансовых целей, сформированная на пятом этапе, нуждается в конкретизации некоторых целевых нормативов. Реализация шестого этапа необходима в целях более эффективного принятия управленческих решений в области финансов и контроля степени исполнения основных задач, заложенных в финансовой стратегии.
  • 7. Разработка стратегических финансовых решений осуществляется с учетом целей и целевых стратегических нормативов. На этом этапе происходит конкретизация стратегий финансового развития по отдельным доминантным сферам, по каждому направлению финансовой деятельности определяется финансовая политика, создается портфель альтернативных решений по реализации намеченных целей в разных условиях, а также происходит их оценка и окончательный выбор. Это способствует формированию комплексной программы стратегического финансового развития предприятия.
  • 8. Обеспечение реализации финансовой стратегии предполагает подготовку и реализацию новых управленческих решений, необходимость которых объясняется неожиданными изменениями внешней финансовой среды, а также на этом этапе выделяется финансовое обеспечение на реализацию конкретных решений.
  • 9. Организацию контроля реализации финансовой стратегии обеспечивает стратегический финансовый контроллинг, являющийся отображением процесса реализации стратегических нормативов финансовой деятельности компании.
  • 10. Оценку разработанной финансовой стратегии на последнем этапе проводят с помощью использования системы специальных экономических и неэкономических критериев, разработанных самим предприятием. По результатам подобной оценки в существующую финансовую стратегию вносятся изменения, которые затем принимаются для реализации[1].

Данная процедура разработки финансовой стратегии компании является стандартизированной и может быть дополнена для более полного учета специфики финансово-хозяйственной деятельности предприятия и в зависимости от уровня стратегического мышления его управленцев.

  • [1] Бланк И.Л. Финансовый менеджмент: учеб. курс. 2-е изд., перераб. и доп.Киев: Эльга; Ника-Центр, 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >