СОДЕРЖАНИЕ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ КОРПОРАЦИИ

Ключевым элементом механизма создания стоимости компании является процесс распределения чистой прибыли, включающий в себя обоснование оптимальных пропорций между средствами, направляемыми на расширенное воспроизводство, и дивидендами собственников.

Дивидендная политика представляет собой элемент финансовой политики компании и направлена на формирование оптимальных пропорций распределения прибыли с целью максимизации благо-

Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учеб. курс.

состояния акционеров. Для каждого предприятия существует индивидуальная совокупность факторов, определяющих оптимальные пропорции распределения прибыли. Предварительные анализ и оценка всех факторов дивидендной политики являются основой деятельности финансового директора.

Дивидендом является часть чистой прибыли общества, распределенная между акционерами пропорционально их участию в капитале предприятия в соответствии с количеством приобретенных акций.

Дивидендная политика влияет на движение потоков, ликвидность, структуру капитала, цену акций и стоимость компании, поэтому финансовый менеджер несет большую ответственность при определении приемлемой дивидендной политики.

По величине дивидендов большинство учредителей акционеров судят о целесообразности инвестиций. В этом ключе финансовые менеджеры вынуждены решать задачу наилучшего соотношения «дивиденды : чистая прибыль», называемого дивидендным выходом. Это главная задача дивидендной политики.

Теории дивидендной политики

Теория иррелевантности дивидендов (отсутствия значимости) разработана Ф. Модильяни и М. Миллером. Они сделали ряд допущений: отсутствие налогов, равноценность для инвесторов дивидендов и доходов от прироста капитала, отсутствие эмиссионных и трансакционных затрат, равнодоступность информации и т.п. Исходя из этих допущений, Ф. Модильяни и М. Миллер доказывали, что величина дивидендов не влияет на изменение совокупного достояния акционеров, которое определяется способностью компании генерировать прибыль, и в большей степени зависит от правильности инвестиционной политики, чем от того, в какой пропорции прибыль подразделяется на накопляемую (инвестиции) и потребляемую (дивиденды). Из этого следует, что оптимальной дивидендной политики как фактора повышения стоимости организации не существует в принципе.

Логическим завершением этой теории является вывод о том, что дивиденды должны начисляться по остаточному принципу после того, как профинансированы все приемлемые инвестиционные проекты.

Разработки Ф. Модильяни и М. Миллера серьезно критиковались как теоретиками, так и практиками, которые указывали на нереальность исходных предпосылок теории иррелевантности. Прежде всего критике подвергался тезис о том, что инвесторам безразлично, в какой форме увеличивается их благосостояние — в форме текущего дохода или прироста капитала, так как во многих странах дивиденд и доход от капитализации облагаются налогом по разным ставкам. Кроме того, привлечение капитала за счет дополнительного выпуска ценных бумаг обходится дороже, чем реинвестирование прибыли из-за наличия эмиссионных расходов и т.п.

Теория существенности дивидендной политики, или теория «синицы в руках» разрабатывалась в трудах М. Гордона и Дж. Линтера. Они считают, что дивидендная политика существенна, она влияет на величину совокупного достояния акционеров. Инвесторы, исходя из принципа минимизации риска, всегда предпочитают текущие дивиденды капитализированному доходу, который может быть реализован только в случае продажи акций. Кроме того, текущие дивидендные выплаты уменьшают уровень неопределенности инвесторов относительно целесообразности и выгодности инвестирования в данную компанию; тем самым их удовлетворяет меньшая норма прибыли на инвестируемый капитал, используемая в качестве коэффициента дисконтирования, что приводит к возрастанию рыночной стоимости акционерного капитала.

Начало теории налоговой дифференциации было положено трудами Р. Литценбергера и К. Рамасвами. Согласно данной теории для акционеров приоритетное значение имеет не дивидендная, а капитализированная доходность, поскольку доход от капитализации облагался налогом по меньшей ставке, чем полученные дивиденды. Следовательно, если две компании различаются лишь в способах распределения прибыли, то акционеры той компании, которая выплачивает относительно высокие дивиденды, должны требовать повышенный доход на акции, чтобы компенсировать потери в связи с повышенным налогообложением. Таким образом, компании невыгодно платить высокие дивиденды, а ее рыночная стоимость максимизируется при относительно низкой доле дивидендов в прибыли.

Практика функционирования акционерных обществ как за рубежом, так и в России доказывает, что увеличение или уменьшение дивидендов обычно сильно влияет на цену акций. Оценка компаний, которые до определенного момента не имели дивидендной истории, обычно повышается, когда они объявляют о выплате дивидендов.

Порядок выплаты дивидендов российскими акционерными обществами установлен ГК РФ (ст. 102), Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в действующей ред.) и положениями, разрабатываемыми самими акционерными обществами. Дивиденды могут выплачиваться один раз в год, промежуточные — один раз в квартал. Источниками выплаты дивидендов являются:

  • • по обыкновенным акциям — только прибыль за текущий год;
  • • по привилегированным акциям — специально формируемые для этого фонды и чистая прибыль текущего года.

В некоторых странах на выплату дивидендов разрешается использовать нераспределенную прибыль прошлых лет и эмиссионный доход.

Решение о выплате дивидендов, их размере и форме выплаты по акциям каждой категории принимается советом директоров акционерного общества и утверждается решением общего собрания.

Размер годовых дивидендов не может быть выше рекомендованных советом директоров. Надо строго соблюдать следующую процедуру: если дивиденды объявлены 15 апреля, то эксдиви- дендная дата принимается 25 апреля (устанавливается, кто имеет право на дивиденды), дата переписи — 29 апреля (через четыре рабочих дня), а через две недели (15 мая) — дата выплаты.

Дивиденды выплачиваются, как правило, наличными за вычетом подоходного налога. Однако в уставе акционерного общества может быть предусмотрена возможность выплаты дивидендов имуществом, в том числе акциями.

На выплату дивидендов есть ограничения. Общество не вправе принимать решения о выплате дивидендов по акциям:

  • • до полной оплаты всего уставного капитала;
  • • до выкупа акций, по которым акционеры имеют право требовать выкупа;
  • • если в случае выплаты дивидендов общество отвечает признакам банкротства или они появятся;
  • • если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда;
  • • если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по привилегированным акциям, размер по которым определен уставом (по обыкновенным акциям);
  • • если общество эмитировало несколько типов привилегированных акций, то выплата дивидендов по ним проводится в очередности, указанной в уставе.

В реальной практике фирмы выбирают один из четырех типов дивидендной политики (табл. 3.1).

Основные типы дивидендной политики акционерного общества

Определяющий подход к формированию дивидендной политики

Варианты используемых типов дивидендной политики

Консервативный подход

  • 1. Остаточная политика дивидендных выплат.
  • 2. Политика стабильного соотношения дивидендных выплат

Умеренный подход

  • 3. Политика стабильных дивидендов.
  • 4. Политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды

Агрессивный подход

5. Политика постоянного возрастания размера дивидендов

  • 1. Остаточная политика дивидендных выплат применима в основном для растущих фирм, поскольку их инвестиционные возможности ограничены и нестабильны. Дивиденды в этом случае выплачиваются из прибыли, остающейся после покрытия потребностей в капитальных вложениях.
  • 2. Политика стабильного соотношения дивидендных выплат. Обычно это политика компаний с невысоким риском бизнеса. Этот выбор основан на утверждении: акционеры ценят стабильный доход выше, нежели более высокий, но подверженный колебаниям. Не случайно многие западные компании стремятся обеспечить стабильные дивиденды даже при убытках.
  • 3. Политика стабильных размеров дивидендов. Этой политики придерживаются консервативные фирмы, которые строго увязывают размеры дивидендов и чистой прибыли. Она не нацелена на максимизацию цены акций, так как величина дивиденда не стабильна и меняется вместе с изменением прибыли компании.
  • 4. Политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды на практике реализуется в следующей последовательности: сначала формируется стабильный минимальный дивиденд, а если год удачный по прибыльности, то к минимуму прибавляется приращение. Эта политика приемлема в первую очередь для тех фирм, доходы которых подвержены колебаниям по объективным причинам: производство продуктов питания и др.

5. Политика постоянного роста размера дивидендов. Если компания развивается стабильно и темпы роста показателей прибыли показывают устойчивую динамику, то дивидендная политика может содержать условие роста дивидендных выплат до определенного предела в размере процента от предыдущей суммы дивидендов. Подобная политика вызывает высокий инвестиционный интерес, но в условиях динамично меняющейся конъюнктуры необходимость постоянного роста чистой прибыли создает финансовую напряженность.

Определение уровня дивидендных выплат на одну простую акцию осуществляется по формуле

где УДВпа — уровень дивидендных выплат на одну акцию; ФДВ — фонд дивидендных выплат, сформированный в соответствии с избранным типом дивидендной политики; ВП — фонд выплат дивидендов владельцам привилегированных акций (по предусматриваемому их уровню); Кпа — количество простых акций, эмитированных акционерным обществом.

Важным этапом формирования дивидендной политики является выбор формы выплаты дивидендов. Основными из таких форм являются:

  • 1) выплаты дивидендов наличными деньгами {чеками) — наиболее простая и самая распространенная форма осуществления дивидендных выплат;
  • 2) выплата дивидендов акциями предусматривает предоставление акционерам вновь эмитированные акции на сумму дивидендных выплат. Она представляет интерес для акционеров, менталитет которых ориентирован на рост капитала в предстоящем периоде. Акционеры, предпочитающие текущий доход, могут продать в этих целях дополнительные акции на рынке;
  • 3) автоматическое реинвестирование предоставляет акционерам право индивидуального выбора — получить дивиденды наличными или реинвестировать их в дополнительные акции (в этом случае акционер заключает с компанией или обслуживающей ее брокерской конторой соответствующее соглашение);
  • 4) выкуп акций компанией рассматривается как одна из форм реинвестирования дивидендов, в соответствии с которой на сумму дивидендного фонда компания скупает на фондовом рынке часть свободно обращающихся акций. Это позволяет автоматически увеличивать размер прибыли на одну оставшуюся акцию и повышать коэффициент дивидендных выплат в предстоящем периоде. Такая форма использования дивидендов требует согласия акционеров.

Для оценки эффективности дивидендной политики акционерного общества используют следующие показатели:

а) коэффициент дивидендных выплат, который рассчитывается по формулам

где Кдв — коэффициент дивидендных выплат; ФДВ — фонд дивидендных выплат, сформированный в соответствии с избранным типом дивидендной политики; ЧП — сумма чистой прибыли акционерного общества; Да — сумма дивидендов, выплачиваемых на одну акцию; ЧПа — сумма чистой прибыли, приходящейся на одну акцию;

б) коэффициент соотношения цены и дохода по акции определяется по формуле

где Кц/д — коэффициент соотношения цены и дохода по акции; РЦа — рыночная цена одной акции; Да — сумма дивидендов, выплаченных на одну акцию.

При оценке эффективности дивидендной политики могут быть использованы также показатели динамики рыночной стоимости акций.

На российском рынке выплата дивидендов осуществляется либо в минимальных размерах, либо не осуществляется вообще. В то же время в соответствии с российским законодательством невыплата дивидендов по привилегированным акциям влечет за собой необходимость наделения держателей данных акций правом голоса наравне с владельцами обыкновенных акций. При наличии высокого удельного веса привилегированных акций в структуре акционерного капитала это может существенно изменить расстановку сил в руководстве акционерного общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >