СУБЪЕКТЫ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, ИМЕЮЩИЕ СКЛАДЫ

Участники логистической системы, имеющие склады

Логистическая система как сложная интегрированная система состоит из разнообразных звеньев, которые одновременно являются субъектами управления. В условиях острой конкуренции актуальной становится задача сокращения издержек в логистических цепях при полном удовлетворении потребностей клиентов. Однако компании, идущие на шаг впереди других, уже сейчас стремятся внедрять концепцию «создания ценности для клиентов». Суть этой концепции проста: «клиент покупает не товар, а преимущества от его приобретения». В этом случае задача компании-поставщика сводится к применению уникальных способов предоставления ценности от приобретения товаров и услуг, которые конкурентам трудно скопировать. Но именно в этом кроется залог устойчивого конкурентного преимущества.

Эта цель заставляет компании оптимизировать ЛС, исключая звенья, напрямую не связанные с преобразованием потоков и не создающие дополнительной «ценности для клиента». В первую очередь это затрагивает те звенья логистической цепи и ЛС в целом, которые не имеют складов, т.е. предприятия, формирующие добавленную стоимость, но не создающие дополнительную ценность для потребителя.

Участники логистической системы

Рис. 2.4. Участники логистической системы

Группируя основные субъекты Л С, выделим основных участников логистической системы (рис. 2.4):

производственные предприятия предприятия, добывающие сырье и материалы; производители комплектующих и другие производители инвестиционных товаров, а также производители готовой продукции и товаров массового потребления;

предприятия торговли (розничная торговая сеть) и сферы услуг, являющиеся конечной точкой в управлении ЛС и реализующие товары или услуги индивидуальным потребителям (населению); а также посредники:

оптовые предприятия вся группа посредников, занимающихся торгово-посреднической деятельностью;

логистические посредники: посредники, обеспечивающие продвижение материальных и информационных потоков между другими субъектами (ЗЛС) ЛС. Деятельность этих посредников связана с выполнением логистических функций и направлена на предоставление клиентам логистического сервиса (транспортные агентства, экспедиционные компании, склады общего пользования, терминалы и т.д.).

Посредники, обеспечивающие функционирование логистической системы через информационные и финансовые потоки: банки, биржи, страховые агентства и т.д.

 
Посмотреть оригинал