РАЗРАБОТКА СКЛАДСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТОВАРНЫХ ПОТОКОВ

Разрабатывая планировочные решения склада и определяя зоны основного производственного назначения, а затем и объемнопланировочные решения, проектировщики уже определяют основы технологических решений, связанных с организацией процессов-компонентов и системой комиссионирования. На данном этапе осуществляется описание всех бизнес-процессов с учетом планируемых вариантов технологических решений (как правило, на всех складах применяется несколько технологий). На основе особенностей переработки грузов, отраженных в конкретных бизнес-процессах, выбирается информационная система управления складской переработкой грузов и всем складским хозяйством.

Производится разработка организационной структуры управления складом и с учетом бизнес-процессов определяется численность основного складского персонала. В заключение данного этапа проектировщики проводят окончательный расчет экономической части проекта и оценку технико-экономической эффективности проекта.

УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ НА СКЛАДЕ

Логистический процесс на складе охватывает не только процессы, связанные с технологиями грузопереработки и доставки заказов, но и вопросы координации со смежными службами и совместного участия их во всех этапах управления логистическим процессом. Координация совместной деятельности, обеспечивающей управление логистическим процессом на складе, требует определения ответственных за обеспечение основных функций управления (планирования, организации, контроля, анализа и регулирования).

Логистика стремится сделать склад источником конкурентных преимуществ. Эффективное функционирование склада требует от логистов отдельного планирования грузопотоков, проходящих через склад в соответствии со спросом клиентов. Вместе со складскими службами логисты принимают участие в организации процессов переработки грузов и контроле за их выполнением. Для оценки деятельности склада и его вклада в осуществление политики обслуживания логисты должны разработать системы сбалансированных показателей и создать на их основе системы мотивации основного складского персонала.

 
Посмотреть оригинал