СТРАТЕГИЯ СКЛАДИРОВАНИЯ ЗАПАСОВ. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА

Стратегия складирования запасов (в том числе определение выбора формы собственности склада) за последние годы во многом изменила приоритеты. Это вызвано укреплением рынка складских услуг логистических посредников и адекватным восприятием бизнесменами понятия «аутсорсинг». Раньше многие отечественные компании, начиная бизнес, использовали доставшиеся им с советских времен складские помещения или арендовали весьма далекие от совершенства склады. Но даже при этих условиях им удавалось достигать значительных успехов. Склады становились неотъемлемой частью инфраструктуры компании и частью успешной стратегии бизнеса. В 1990-е годы зарубежные компании, входившие на российский рынок, предпочитали сразу арендовать складские мощности, так как строить собственные склады было слишком проблематично и дорого, а других вариантов просто не было. Теперь большинство компаний рассматривают иную альтернативу — аутсорсинг. Стремительно развивающийся рынок складских услуг завоевывает авторитет не только у зарубежных, но и у отечественных компаний и меняет представление о необходимости развития собственных складских комплексов.

Рассматривая варианты стратегий складирования запасов (рис. 5.8) в зависимости от функционирования склада в различных областях логистики, следует отметить, что склады производственной логистики (промежуточной продукции, инструментов и оборудования (или цеховые склады)), как правило, являются собственностью компании и обычно располагаются в непосредственной близости от производственного процесса. При этом некоторые компании приглашают логистических посредников на собственные склады готовой продукции для грузопереработки и дальнейшего продвижения товарных потоков на рынки. До недавнего прошлого трудно было представить столь абсурдную, на первый взгляд, ситуацию, когда предприятие- производитель, являясь собственником складских площадей и товара, приглашает для осуществления складского процесса грузопереработки на своих площадях стороннюю организацию — логистического посредника. Сегодня такие случаи уже не редкость. Предприятия все чаще передают выполнение логистических функций посредникам, включая продвижение товара до потребителей и управление запасами в сети распределения.

Наиболее актуально проблема владения складом стоит в снабженческой и распределительной логистике. Ее решение должно быть направлено на поиск экономических компромиссов между строительством собственного склада, арендой склада или площади внаем и передачей этапа складирования логистическому посреднику, а возможно, и их комбинаций. Комбинированные варианты могут включать любое сочетание трех возможных решений.

Каждая стратегия складирования запасов имеет особенности, она же дает свои преимущества и недостатки. Задача логиста заключается в выборе оптимального варианта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >