АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Применительно к современной России можно выделить три крупные обобщенные задачи, решаемые в ходе государственного регулирования экономики:

  • • преодоление противоречий, вызванных финансово-экономическим кризисом, и обеспечение вновь устойчивости экономического роста, служащего повышению благосостояния и социальному развитию нации;
  • • осуществление в рамках политики инновационной модернизации эффективной трансформации экономической системы страны с повышением результативности и гибкости ее институтов;
  • • защита национальных интересов во внешнеэкономических отношениях с учетом новых опасностей, рождаемых неравновесным характером мировой экономической системы.

Перечисленные три главные задачи государственного регулирования тесно между собой переплетаются и дополняют друг друга. В практическом плане на современном этапе они концентрируются вокруг проблемы всесторонней модернизации экономики, позволяющей выйти на устойчивые траектории высокоэффективного социально-экономического развития.

Об устойчивости социально-экономического развития страны эксперты судят прежде всего по показателям экономического роста. Устойчивый рост ВВП страны обычно свидетельствует об исправном функционировании механизма расширенного воспроизводства, поскольку он создает в демократическом обществе базу для лучшего решения и социальных задач. Разумеется, контроль со стороны общества в аспекте социальной ориентации экономического роста должен не ограничиваться лишь параметрами роста ВВП, а подразумевает мониторинг многих других параметров, фиксирующих качественную сторону развития. Но именно экономический рост есть материальная первооснова устойчивого социального развития. И для России, сильно отставшей от высокоразвитых стран по ключевым показателям экономики, в нынешних условиях надо воспользоваться условиями нисходящей волны экономической динамики в мире, заданной кризисом, для того чтобы мобилизовать свой внутренний потенциал расширенного экономического воспроизводства.

Задача экономического роста зависит в решающей степени от действий предприятий, фирм, корпораций, и в условиях «идеального» рынка она могла бы гипотетически реализовываться без участия государства. Но, как уже говорилось, современный рынок не может функционировать в ситуации негосударственной экономики. Для достижения устойчивого и социально ориентированного экономического роста нужна целостная экономическая политика общенационального масштаба. Она подразумевает адекватное конструирование и совершенствование государственных институтов, воздействие на экономические интересы субъектов хозяйствования, реализацию государственного заказа и национальных инвестиционных программ по особо значимым для общества направлениям. Сегодняшняя экономическая политика в стране масштабов России непременно должна быть инновационно ориентированной, что требует особых мер со стороны государства по поддержке науки, образования и инновационного предпринимательства.

Мировой финансово-экономический кризис остро обнажил фундаментальные противоречия, свойственные инерционно сложившейся модели глобально-капиталистической экономики. Нездоровое возвышение финансового сектора над реальным сектором экономики, бум со спекулятивными формами бизнеса, снижение заинтересованности предпринимателей в фундаментальных направлениях НТП, доминирование потребительских предпочтений в поведении значительной части людей на Земле, приводящее к фактическому залезанию в ресурсы будущих поколений и усиливающее опасность экологической катастрофы на планете, и многие другие негативные явления, обострившиеся за последнее время, служат свидетельствами разворота системного кризиса в мировой экономике, ядром которой является экономика высокоразвитых капиталистических стран.

О новой системе, которая способна вытеснить и заменить эту морально устаревшую систему, сегодня что-либо определенное сказать крайне трудно даже в черновом виде. Ответы может дать только практика созидательной работы. Для преодоления обозначившегося системного кризиса потребуется весьма продолжительное время, и неизбежно придется рано или поздно совершить переход на принципиально другую научную парадигму устройства экономики и общества, что потребует от человечества выхода на новые уровни интеллектуально-творческой работы.

России, выдвинувшей в качестве главной посткризисной задачи необходимость всесторонней модернизации своей экономики, придется в связи с большими структурными перекосами, сформировавшимися на предшествующих этапах, проявить одновременно и реалистичную гибкость (в отношениях с внешними более сильными партнерами, когда речь идет о выигрыше времени в заимствовании новых технологий), и жесткую стратегическую самостоятельность при формировании и реализации глобальной программы модернизации экономики.

Первейшая задача, очевидно, состоит во включении в активное действие сохранившегося научно-технического потенциала страны, с тем чтобы как можно быстрее продвинуться в производстве высокотехнологической продукции и услуг, имеющих перспективы сбыта внутри страны и выдерживающих конкуренцию с импортом за счет географического фактора, более низких издержек производства и сервиса и т.п. Важны на этом этапе также активные действия по приобретению необходимых стране современных технологий в более развитых странах тогда, когда неоправданно разворачивать по данному направлению весь цикл «исследование-производство» внутри страны.

Наряду с этими первоочередными действиями в программы посткризисного развития крайне важно закладывать и далеко идущие задачи, связанные с преодолением глубинных противоречий устаревающей модели хозяйствования, которые стали фундаментальными причинами общемирового кризиса 2008—2010 гг.

Произошедшее начиная с 2014 г. в связи с обострением ситуации вокруг Украины резкое осложнение внешнеполитических условий функционирования российской экономики наряду с дополнительными сильными угрозами создает более мощную мотивацию внутри страны для активизации политики научно-инновационного и социально ориентированного экономического развития.

Важным направлением в экономике стала политика импортоза- мещения в промышленности, сельском хозяйстве и других секторах, и она во все большей степени должна опираться на научно-инновационные факторы. Для этого требуется со стороны государства на деле оказать поддержку отечественной науке, активизировать научно-инженерный потенциал страны. Соответственно должна быть перестроена система высшего и среднего профессионального образования, в которой приоритетное развитие имеют направления обучения в области физики, математики, биологии, других дисциплин естественнонаучного цикла, а также особенно подготовка современных инженеров и техников. Не менее важно восстановить и поднять на новый уровень систему подготовки рабочих кадров для ключевых отраслей народного хозяйства, прежде всего для инновационно ориентированной промышленности.

Новые задачи инновационной модернизации экономики требуют также существенного повышения качества (с упором на результативность) государственного управления развитием экономики. В этом плане огромные перспективы содержит в себе использование проектных методов управления, в особенности в тех сферах, где намечены и начинают осуществляться масштабные научно-технологические программы по модернизации экономики.

Традиционно методы управления проектами связываются с развитием системы стратегического менеджмента на предприятии. Речь идет об ориентации управления на четко обозначенные цели при осуществлении освоения производства новых видов продукции или в ходе проведения научных и маркетинговых исследований, разработке проектно-конструкторской и технологической документаций для заказчика, при решении тех или иных производственных задач — повышение качества продукции, оптимизация финансовых потоков, реорганизация трудовых процессов и др.

Ныне проектное управление все более рассматривается как метод серьезных преобразований и в сфере организации процессов на макроуровне. Главная особенность проектного управления состоит в четком (и заранее) определении цели проекта с обеспечением балансирования между объемными показателями и необходимым качеством, а также ресурсами (деньги, труд, материалы, энергия и др.), временем осуществления работ и рисками. Особенно важен здесь момент согласованности четкого плана и ответственности за его реализацию со стороны конкретных субъектов, что позволяет минимизировать риски и отклонения от плана, добиться эффективного управления изменениями.

Особая сложность переживаемого страной момента состоит в том, что, управляя изменениями, нужно добиваться максимально высоких экономических результатов в рамках традиционно сложившихся управленческих моделей (на базе освоения всего лучшего, накопленного за многие годы истории как внутри страны, так и особенно практикой высокоразвитых стран) и одновременно готовиться к радикальным изменениям в концепциях государственного и корпоративного управления.

Практически все эксперты, в том числе принадлежащие к диаметрально противоположным школам экономической мысли, приходят к выводу о необходимости перехода страны на новую модель экономического развития. Контуры этой новой модели пока могут быть очерчены лишь в очень принципиальном и предварительном виде. Данная модель должна сочетать в себе одновременно и устойчивость общего ориентира на последовательное формирование в России высокоэффективной динамичной экономики, вписанной в качестве органического и значимого звена в мировое хозяйство, и также реализацию высокого градуса творческих подходов к реформированию институтов российского общества и перестройке системы управления экономикой с учетом все более жестких вызовов времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >