ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

При обнаружении у животных травматического перикардита или эндокардита следует учитывать возможную большую контаминацию микроорганизмами внутренних органов и мяса животных.

Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя животных при данной патологии проводят с учетом остроты или течения патологических процессов и степени поражения одного или нескольких органов. Если болезни перикарда привели к истощению, а в органах и мышечной ткани выявляются признаки дистрофии или деструкции клеток паренхимы и мышечных волокон, то туши и внутренние органы выбраковывают на техническую утилизацию. При отсутствии истощения, но наличии гнойного воспаления или дистрофии и цирроза печени шкуру и субпродукты используют по результатам лабораторного анализа. Если обнаружены сальмонеллы, кишечная палочка или другие патогенные микроорганизмы, пораженные органы направляют в утиль, а туши и непораженные субпродукты — на проварку при предусмотренных правилами ветеринарно-санитарной экспертизы режимах. Если сальмонелл и других патогенных микроорганизмов не выявлено, нет гнойного воспаления в органах пищеварительного тракта или выраженных патологических изменений в печени, мясо и субпродукты направляются на промышленную переработку с использованием общепринятых технологических режимов. Если животных выбраковывают и отправляют по категории вынужденного убоя, истощения, дистрофии органов и тканей, то мясо используют после лабораторного анализа или направляют на техническую утилизацию. Шкуры используют без ограничения. При наличии гнойного экссудата руки, загрязненные ветеринарные инструменты и поверхность оборудования ополаскивают теплой водой и дезинфицируют.

Если у животных диагностирован острый миокардит, особенно при массовом поражении поголовья, следует учитывать, что данная патология может быть связана либо с воздействием токсинов на организм, либо с инфекционным фактором (ящур и другие вирусные инфекции). Для выяснения этого необходимо проводить дополнительные исследования. При подозрении на отравление следует проводить лабораторный анализ с целью выявить остаточные количества токсичных веществ. Кровь и эндокринно-ферментное сырье на медицинские цели от больных животных не собирают.

Контрольные вопросы и задания

1. Какую патологию можно подозревать у животных при обнаружении у них нетравматического перикардита? 2. Какие характерные симптомы позволяют поставить диагноз травматический перикардит? 3. Проведите дифференциальную диагностику травматического перикардита и левостороннего плеврита, пороков сердца, сердечной водянки. 4. Какую патологию можно подозревать у животных при обнаружении у них симптомов острого миокардита? 5. Какое патогенетическое лечение проводят при миокардите? 6. Проведите дифференциальную диагностику миокардозов и миокардитов. 7. Каковы этиология и клинические признаки эндокардита? 8. Раскажите о ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке продуктов убоя животных при болезнях сердечнососудистой системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >