Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Особенности профессионально-ориентированного обучения в компетентностном образовательном пространстве

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА СРЕДСТВАМИ ИНТЕРАКТИВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Модель формирования компетентностного аспекта учебного процесса на основе интерактивных образовательных технологий

В исследовании экспериментально разработана совокупность организационно-педагогических условий, обеспечивающих эффективность компетентностного учебного процесса. Как показано в главе 1, такими условиями являются открытость обучающей модели, которая подразумевает взаимодействие и интерактивный обмен информацией с образовательной средой; активность процесса подготовки обучаемых: стремление к самосовершенствованию, самореализации, повышению эффективности педагогического процесса; реальный практический выход, т.е. реализация выдвигаемых управленческих инициатив с доведением результатов до положительных, с получением эмоциональной удовлетворенности от образовательного процесса (положительная мотивация); изменение отношений при управлении процессом подготовки учащихся, развитие атмосферы дискурса, сотрудничества и взаимодействия; преподаватель и обучаемый должны стать равноправными участниками конструктивного диалога; ориентация процесса подготовки учащихся на цели самоуправления, самообразования и саморазвития личности, формирование ценностных ориентаций, смыслообразующей деятельности.

В рамках педагогического эксперимента построена модель компетентностного учебного процесса, позволяющая на практике успешно реализовывать выделенные организационно-педагогические условия. В числе основных структурных компонентов модели выделены следующие: концептуальная основа, содержательная часть обучения, процессуальная часть обучения.

Концептуальная основа отражает социальный заказ общества на современное качество образования в направлении формирования у обучаемых компетенций, она включает: методологическую основу (единство личностно-ориентированного, компетентностного, интегративного подходов), теоретическую основу (идеи построения образования на основе компетентностного подхода; личностно-ориентированные концепции образования, исследования по теории педагогических технологий и оценке результатов образования).

В содержательной части компетентностного учебного процесса системообразующим элементом модели выступает целевой компонент как прогнозируемый результат обучения при организации опытно-экспериментальной работы, ориентированной на освоение обучающимися компетенций.

Данная цель может быть достигнута, если будут реализованы следующие задачи: переход на качественно новый уровень взаимоотношений между преподавателем и обучающимся, основанный на изменении их личностных позиций, в результате чего создается партнерство в образовательной деятельности; образовательная деятельность становится новой разновидностью деятельности по управлению учебным процессом с позиции менеджера при подготовке обучаемых; система образовательной деятельности становится такой, в которой ведущую роль играют интерактивные образовательные технологии, продуктивные и творческие задания.

Содержание учебного материала должно соответствовать Национальной доктрине образования, Федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 гг., государственным образовательным стандартам и др.

К процессуальной части компетентностного учебного процесса относятся следующие блоки: организация учебного процесса; формы учебной деятельности учащихся; учебная деятельность преподавателя; управленческая деятельность преподавателя (технология тьюторства), диагностика учебного процесса.

Организация учебного процесса включает в себя традиционную составляющую - классно-урочные технологии и интерактивную - проведение обучающих деловых игр (ролевые, имитационные), разыгрывания ролевых ситуаций, анализа конкретных ситуаций, практической работы с документами. Для формирования компетенций учащихся в системе образования необходимо дополнить традиционное образование инструментами интерактивных образовательных технологий, которые являются составной частью учебного процесса, включая модели, методы обработки информации.

Формы учебной деятельности учащихся предполагают организацию компетентностного учебного процесса так, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Различают следующие формы учебной деятельности:

1. Взаимодействие обучаемого и предмета обучения. Для обеспечения этого взаимодействия студенты располагают такими средствами обучения, как учебники, учебные пособия, тексты, учебные радио и телепрограммы, аудио-, видео- и компьютерные программы. Интерактивный видеодиск является последним изобретением в сфере дидактического взаимодействия.

Некоторые из обучающих программ по сути своей являются исключительно предметно-интерактивными. Они представляют собой однонаправленную связь со специалистом по данному предмету, которому иногда помогает создатель этой программы, с целью помочь студентам в изучении предмета. Никаких других профессиональных обучающих приемов в этой программе нет, обучение, по существу, самостоятельное.

2. Взаимодействие обучаемого и преподавателя. Степень влияния преподавателя на студента в процессе взаимодействия значительно выше, чем при взаимодействии студента и предмета изучения. Студент попадает под влияние профессионального педагога, и у него появляется возможность, ориентируясь на опыт другого человека, изучать предмет наиболее подходящим для него способом. Индивидуальный подход - вот существенное преимущество этого метода. Преподаватель ведет диалог с каждым студентом, обращает внимание на мотивационный аспект одного студента и постигает причину непонимания другого.

Роль педагога особенно важна при оценке применения новых знаний студентами. Если ознакомиться с предметом обучения и определить свою мотивацию студент может самостоятельно, то на стадии применения полученной информации он нуждается в руководстве. Его знания о предмете еще не настолько глубоки, чтобы верно и всесторонне применить их. Взаимодействие студентов и преподавателя имеет наибольшее значение на этапах апробации знаний и в дискурсе.

3. Взаимодействие обучаемых между собой. Взаимодействие студентов, происходящее в классе или в какой-либо другой образовательной группе, является в высшей степени ценным ресурсом обучения, а иногда даже основополагающим. Исходя из того, что в современном обществе, особенно в сфере бизнеса, чрезвычайно важно обладать навыками эффективного взаимодействия в групповом проекте, делается акцент на обучение студентов именно этим навыкам, применяются соответствующие тренинги. Студент может в одиночку или вместе с преподавателем изучать принципы лидерства и групповых взаимоотношений. Однако на этапе практического применения знаний и их оценки приобретенный дух коллективизма становится наиболее ценным как для самих обучающихся, так и для их преподавателя. Интересен тот факт, что трудно эффективно способствовать взаимодействию студентов в больших группах для начинающих, поэтому необходимо использовать методы интерактивного взаимодействия, используя видео и компьютерное оборудование. Таким образом, студенты получают возможность не только индивидуального взаимодействия с преподавателем с помощью электронных средств, но также общения внутри группы, например, используя асинхронную электронную почту.

Это наиболее важно для некоторых форм подачи материала, таких как современные лекции экспертов, а также на этапах практических и зачетных занятий. Проводится дискуссия и анализ докладов в небольших группах, затем - обратная связь и дальнейшая дискуссия. Этот процесс высокоэффективен, благодаря самоуправлению среди студентов, он не только способствует развитию навыков, но также тестирует их и учит важным принципам постижения природы знания и роли ученого, исследователя как создателя этих знаний.

В нашем исследовании учебная деятельность преподавателя представлена в виде ряда блоков: диагностика исходного состояния знаний, умений и навыков, целеполагание, определение главной стратегии обучения, постановка тактических задач, контроль, управление самоконтролем обучаемых, обратная связь и, наконец, анализ результатов компетентностного учебного процесса. Несмотря на огромную роль преподавателя как менеджера в экспериментальном обучении все же основой компетентностного учебного процесса мы считаем деятельность учащегося, мобилизацию его интеллектуальных, волевых усилий и эмоциональных переживаний.

При проведении эксперимента предполагается использовать технологию тьюторства для организации управленческой деятельности преподавателя. В общем виде процесс управленческой деятельности тьютора состоит из четырех этапов: проектировочный, организационнодеятельностный, диагностический, поддерживающий. Содержание управленческой деятельности тьютора на каждом этапе представлено в виде описания целей и последовательности действий тьютора. Фазы работы тьютора заключаются: в подготовке к решению задач в компе- тентностном учебном процессе, подготовке обучающихся к совместной деятельности, реализации цели обучения. Функции тьютора сводятся к планированию, целевой ориентации, диагностике, организации компе- тентностно-ориентированного обучения, мобилизационно-побудительным и коммуникативным действиям для активизации учащихся; и формирующей функции при реализации цели обучения. В отличие от традиционных, знаниевых, моделей обучения, в которых в центре системы всегда стоял преподаватель как проводник знаний, в модели компетентностного учебного процесса он играет роль менеджера, координатора и медиатора, призванного направлять и стимулировать интеллектуальные усилия обучаемых.

Диагностика учебного процесса включает анализ, оценку полученных результатов, обобщение и распространение педагогического опыта. Содержательную основу применения педагогического мониторинга составили экспертная оценка результатов педагогической деятельности по формированию компетенций у учащихся (отслеживание результатов овладения учащимися теми или иными компетенциями); экспертиза динамики и уровня сформированности общих компетенций у учащихся; профессиональная готовность педагогов к деятельности по формированию общих компетенций; педагогическое прогнозирование. Структурно диагностика учебного процесса представлена тремя этапами:

  • 1-й этап - оценка сформированности компетенций у учащихся. В рамках этого блока была создана оценочная шкала сформированности компетенций (общих, профессиональных, личностных), включающая пятибалльную градацию, уровни сформированности (1-й уровень - элементарный (1-2 балла); 2-й уровень - продвинутый (2-А балла); 3-й уровень- высокий (4—5 баллов)), соответствующие им показатели и индикаторы проявления. Для более объективной оценки использовался метод экспертных оценок. На основе оценки для каждой группы компетенций по соответствующим ей параметрам вычислялся интегральный показатель - аттестационный балл сформированности компетенций (общих, профессиональных, личностных), который соотносился с оценочной шкалой.
  • 2- й этап - оценка готовности педагогов к деятельности по формированию компетенций у учащихся выделен в связи с возникшей потребностью подготовки педагогов к деятельности по формированию компетенций у учащихся посредством технологии тьюторства. Основными направлениями подготовки педагогов выступили методическая работа с педагогами на педагогических советах, заседаниях, обучающих и методических семинарах, курсах повышения квалификации; создание единого банка учебно-методических комплексов по дисциплинам, междисциплинарных модулей (электронных УМК (учебно-методический комплект) и модулей локальной сети вуза), ориентированных на формирование компетенций у учащихся; обмен результатами и распространение опыта работы на научно-практических конференциях, педагогических чтениях. В процессе эксперимента авторы принимали непосредственное участие в реализации всех направлений. С целью повышения эффективности работы педагогов по организации компетентностного учебного процесса было разработано положение о тьюторской системе для педагогов.
  • 3- й этап - объективные показатели образовательной деятельности при организации опытно-экспериментальной работы - дополняет 1-й и 2-й этапы, содержит сведения учетно-статистической документации лицея и вуза (стабильность / утечка педагогических кадров, отсев учащихся, общественное признание результатов образовательной деятельности) и результаты исследования удовлетворенности участников эксперимента по организации компетентностного учебного процесса, полученные путем опроса педагогов и анкетирования учащихся.

Опыт внедрения авторской модели позволил нам определить факторы эффективной реализации модели компетентностного учебного процесса: встроенность компетентностного аспекта учебного процесса в современную систему образования; создание комфортной гуманитарноориентированной образовательной среды для всестороннего развития личности учащихся; ориентация учащихся не на усвоение заданного набора знаний, умений и навыков, а на самостоятельный поиск необходимой информации, проблемного мышления, творческой деятельности; обеспечение преемственности деятельности по формированию компетенций учащихся в течение всего образовательного процесса и в содержании всех учебных дисциплин; усиление интеграции (межпредметность, междисциплинарность, многофункциональность) предметного содержания учебных дисциплин; создание единого информационного пространства, электронной базы учебно-методических, диагностических материалов; осознание педагогами ответственности за результат образования - формирование компетенций учащихся, а учащимися - необходимости организации такой учебной деятельности.

Формирование компетентностного учебного процесса в современной образовательной среде позволит вырабатывать систему социальных, культурных, экономических компетенций, которая позволит воспитать необходимую корпоративную культуру, социальную свободу, отношение к собственности у нового поколения выпускников. Ускорение и увеличение потока информации, новые требования рынка приводят к тому, что от обучаемого теперь требуется не столько обладание какой-то специальной информацией, сколько умение ориентироваться в информационных потоках, быть информационно мобильным, осваивать новые технологии, умение принимать решения, самообучаться, искать нужную информацию и пополнять недостающие знания и использовать другие ресурсы.

В компетентностном образовательном процессе цели и задачи обучения отличаются от традиционных: студент получает теоретические знания, осваивает умения и навыки применения этих знаний в образовательном процессе, а также формирует компетенции. Компетенции (ме- такогнитивные, когнитивные, личностные) - это конечный результат образовательного процесса; в отличие от традиционных знаний, умений и навыков (ЗУН) компетенции рассматривают как комплексное и многостороннее качество личности, которое почти не поддается диагностике в форме предметных или даже междисциплинарных письменных тестов или устных экзаменов. Под конечной компетенцией понимают личностные качества, общую способность и готовность личности к деятельности, основанные на теоретических знаниях и практическом опыте, приобретенных в ходе образовательной деятельности, ориентированной на самостоятельное «исследование», более того, направленной на дальнейшее успешное включение в профессиональную деятельность.

При рассмотрении основных принципов формирования компетентностного образовательного процесса, цель которого сформировать самостоятельность обучаемых, можно выделить следующие положения:

  • • переход на качественно новый уровень взаимоотношений между преподавателем и студентом, основанный на изменении их личностных позиций, в результате чего создается партнерство в образовательной деятельности и достигается психологический комфорт для этой деятельности в образовательной среде;
  • • образовательная деятельность становится новой разновидностью деятельности по созданию учебного процесса с позиции подготовки обучаемых к дальнейшей профессиональной деятельности в конкурентных условиях;
  • • система образовательной деятельности становится такой, в которой ведущую роль играют интерактивные образовательные технологии, продуктивные и творческие задания в противовес традиционным технологиям классно-урочной или лекционной системы.

Подводя итог всему описанному выше, можно добавить, что все элементы, составляющие компетентностную модель обучения, представляют собой закрытую систему. Но, несмотря на закрытость системы, внешние факторы (социальная среда, экономические условия, социальный заказ общества и т.д.) не могут не влиять на ее функционирование. Для студентов важно осознавать все элементы модели, зрительно представлять их взаимодействие, видеть, что и как зависит друг от друга, и понимать, что только во взаимодействии всех элементов этой системы кроется секрет успеха образовательного процесса в целом и инновационного обучения в частности.

Естественно, что в рамках проблемы внедрения инновационных процессов в образовательном процессе можно выделить ряд составляющих: содержание образования и методы его определения; психолого-педагогические аспекты образования на его различных уровнях; оценку эффективности образования; вопросы определения потребности обучаемых в конкретных образовательных услугах; определение потребности общества и государства, роль преподавателя при формировании компетенций.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы