ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Личные права и обязанности супругов

Исходя из предмета семейно-правового регулирования, совокупность прав и обязанностей супругов можно подразделить на личные неимущественные и имущественные. Данные правоотношения возникают с момента государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС (п. 2 ст. 10 СК РФ).

Личные неимущественные правоотношения, в отличие от имущественных, имеют нравственно-этическую основу и зависят о представлениях супругов об укладе семейной жизни. Личные неимущественные отношения неразрывно связаны с личностью супругов и не имеют экономического содержания.

Со времен классического римского права личные неимущественные права между супругами строились на обычаях и отличались по сословному признаку. Так, в браке сит тапи, где жена полностью находилась под властью мужа, в личном отношении она была полностью бесправной, право мужа было неограниченным. Муж мог истребовать жену, покинувшую дом, даже против ее воли; продать в рабство, наказать, лишить жизни. Это право ограничивалось лишь мнением родственников. Юридических ограничений власти не существовало. В браке sine тапи в личном отношении жена уже не находилась в таком подчиненном положении, хотя главенство и в этом союзе принадлежало мужу. Будучи свободной и самостоятельной, жена получала имя и сословное положение мужа, следовала его местожительству. Муж был покровителем жены. В случае оскорбления жены считалось, что обида нанесена мужу, и он мог для защиты предъявить иск[1].

В настоящее время личные неимущественные права основаны на принципе равенства супругов в семье, взаимном уважении и ответственности. Согласно п. 3 ст. 31 СК РФ супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Безусловно, данная норма является декларативной и служит предпосылкой для построения личных отношений в семье. Законодатель подвергает правовому регулированию лишь часть личных отношений супругов, которые поддаются воздействию норм права. Поэтому личным неимущественным правам супругов посвящена гл. VI СК РФ, содержащая всего две статьи.

Статья 31 СК РФ базируется на принципе равенства супругов в семье, закрепленного в положениях Конституции РФ (п. 3 ст. 19) о равенстве прав и свобод мужчины и женщины. Равенство в личных правах супругов отражается в предоставленной им возможности самостоятельных и совместных действий.

В соответствии с п. 1 ст. 31 каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Свобода выбора рода занятий и профессии является провозглашением конституционного принципа о свободе труда и распоряжения своими способностями к труду, права выбора рода деятельности и профессии (ст. 37 Конституции РФ). Свобода выбора места пребывания и жительства (ст. 27 Конституции РФ) гарантирует супругам возможность самостоятельного принятия решения о месте пребывания и проживания.

Относительно совместных действий в жизни семьи законодатель устанавливает правила о взаимном согласии супругов при разрешении вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей, включая заботу об их здоровье, определение места учебы и жительства.

К личным неимущественным правам супругов относится также право выбора фамилии при заключении и расторжении брака. В соответствии со ст. 32 СК РФ супруги вправе по своему желанию выбрать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо сохранить свою добрачную фамилию. Законодательством предусмотрена также возможность соединить фамилии обоих супругов, если до замужества их фамилии не были двойными (например, Римский-Корсаков).

Реализация супругами права выбора фамилии при заключении брака осуществляется путем указания в совместном заявлении о заключении брака в орган ЗАГС избранной ими фамилии.

Перемена фамилии одним из супругов не влечет автоматического изменения фамилии другого супруга, поскольку иное нарушало бы принцип равенства супругов. Право переменить фамилию — личное дело каждого из них.

Следует также отметить, что изменить имя и фамилию, собственно имя и (или) отчество, может любое лицо, достигшее возраста 14 лет. Перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить имя. Если лицо уже получило свидетельство о расторжении брака и хочет поменять фамилию на добрачную, то оно может это сделать на общих основаниях, закрепленных в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния».

  • [1] См.: Баринова М.Л., Максименко С.Т. Римское частное право : учеб, пособие для вузов. М., 2006. С. 56.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >