Ветеринарно-санитарный осмотр и основные поражения печени.

Масса печени у взрослых животных 3,4...6 кг. Она имеет уплощенную выпуклую впереди и вогнутую сзади форму, слабо выраженное дольчато-пластинчатое строение. На висцеральной стороне расположены портальные лимфоузлы (Inn. portales). Для осмотра печень вместе с диафрагмой отделяют от легких (рис. 3.5). Осмотр начинают с диафрагмальной поверхности и тупого края, для чего подрезают остатки диафрагмы, поверхность печени очищают тупым краем ножа. Определяют размер, массу и форму органа, состояние краев (острые в случае атрофии, притупленные при увеличении), состояние фиброзной оболочки, или глиссоновой капсулы (гладкая, блестящая в норме или зернисто-узловатая при циррозе), консистенцию ткани (плотная или дряблая) и цвет печени (в норме вишнево-коричневый, при гиперемии — красно-коричневый, при жировой дистрофии и желтухе — желтый).

Схема осмотра печени

Рис. 3.5. Схема осмотра печени: а — отделение диафрагмы и осмотр тупого края я диафрагмальной поверхности печени; б — осмотр висцеральной поверхности печени и печеночных лимфоузлов; в — разрез печени и ее желчных ходов со стороны ворот;

1 — диафрагма; 2 — левая доля печени; 3 — правая доля печени; 4 — лимфоузлы; 5 — хвостатая доля печени

Затем орган переворачивают висцеральной стороной (воротами) кверху, осматривают поверхность, придерживая за желчный пузырь или за срезанную ворот-

ную вену, разрезают печеночные

(портальные) лимфоузлы и паренхиму печени. Делают несквозной разрез глубиной 2...3 см вдоль желчных путей немного касательно от себя. Срезанный пласт печени отворачивают ножом от себя, слегка надавливают на ткань и осматривают разрезанные желчные ходы и паренхиму. Определяют кровенаполнение печени, цвет, блеск, характер поверхности разреза, рисунок строения, соскоб паренхимы, состояние желчных протоков, наполнение желчного пузыря. При необходимости вскрывают желчный пузырь, осматривают слизистую оболочку и стенку (в норме слизистая оболочка бархатистая, серозеленоватого цвета, желчь вязкая, желтовато-зеленого цвета).

Печень сильно изменяется при многих инфекционных, инвазионных болезнях, при отравлениях микотоксинами, органическими и минеральными ядами. В ткани печени можно обнаружить изменения, характерные для нарушения белкового, углеводного, липидного, водного, пигментного и минерального обменов. Огромная роль печени во всех видах обмена веществ в организме и ее детоксикаци- онная функция обусловливают частоту и разнообразие патологических изменений в ней.

Чаще всего в печени обнаруживают дистрофические изменения. Причины дистрофии печени разнообразны, основная из них — интоксикация организма, сопровождающаяся острым или хроническим гепатитом с распадом паренхимы печени. Интоксикацию организма с поражением печени наблюдают при скармливании недоброкачественных (заплесневелые, загнившие и т.д.) и несбалансированных (с дефицитом отдельных компонентов) кормов. Дистрофия печени появляется при атонии преджелудков, гастритах и энтеритах.

У животных, поступивших на убой из промышленных комплексов, часто обнаруживают в печени изменения, характерные для кетоза (орган увеличен, дряблой консистенции, желто-оранжевого цвета, поверхность на разрезе сальная), что указывает на хроническое течение болезни.

Воспалительные процессы в печени могут протекать по типу атрофического или гипертрофического цирроза, который характеризуется разрастанием соединительной ткани и глубокими структурными изменениями. Цирроз может быть первичным (в результате интоксикации и нерационального кормления) и вторичным (при болезнях печени). По этиологическим факторам также различают постнекротический, билиарный, инфекционного и паразитарного происхождения цирроз.

При атрофическом (портальном) циррозе печень уменьшена, плотная, бугристая, с зернистой поверхностью, серо-коричневого или желтого цвета. Атрофический цирроз может сопровождаться паренхиматозной и механической желтухой.

Гипертрофический цирроз характеризуется значительным увеличением органа (иногда в 2...3 раза), гладкой поверхностью, плотной консистенцией и паренхиматозной желтухой. Воспаление печени по типу гипертрофического цирроза возникает при некоторых инфекционных и инвазионных болезнях (сальмонеллез, бруцеллез, эше- рихиоз, псевдотуберкулез, лептоспироз, актиномикоз, некробакте- риоз, кокцидиоидомикоз, фасциолез, дикроцелиоз, эхинокок- кози др.).

Постнекротический цирроз развивается в результате застойной гиперемии, токсической гепатодистрофии и обширных некрозов печеночной паренхимы.

Билиарные циррозы встречаются при фасциолезе, дикроцелиозе, закупорке желчных протоков и застое желчи; холециститах, опухолях, абсцессах печени. Орган при этом незначительно увеличен (на поздних стадиях уменьшен в объеме), бугрист, желтого цвета.

Цирроз инфекционного происхождения протекает на фоне основной болезни (сальмонеллез, туберкулез, бруцеллез, некробакте- риоз и др.) преимущественно по типу гипертрофического воспаления.

Цирроз паразитарного происхождения встречается при фасциолезе, эхинококкозе, дикроцелиозе и протекает по типу атрофических и билиарных изменений. Протоки расширены, стенки их утолщены, могут содержать паразитов, в том числе обызвествленных. В протоках заметен разроет соединительной ткани с наличием плотных фибринозных тяжей серо-белого цвета.

В печени крупного рогатого скота иногда встречаются новообразования, абсцессы, капиллярная эктазия и другие патологические изменения. Некроз паренхимы и абсцессы в печени могут быть следствием микотоксикозов, а также воздействия кокковых форм микроорганизмов, синегнойной палочки, возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

В печени часто диагностируют фасциолез, дикроцелиоз и эхино- коккоз. При фасциолезе в желчных ходах печени обнаруживают возбудитель болезни — печеночные двуустки. Стенки желчных ходов увеличены, утолщены и могут быть обызвествленными.

Дикроцелиоз в печени диагностируют чаще всего в регионах с известковыми почвами. Возбудитель болезни — ланцетовидный сосальщик — локализуется в желчных протоках и вызывает в них воспалительный процесс.

Иногда при осмотре печени обнаруживают увеличенный желчный пузырь (при холециститах и пониженной проходимости желчных протоков). Застой желчи бывает при закупорке или сжатии желчных протоков. Переполнение желчного пузыря часто сопровождается желтушным окрашиванием тканей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >