Вирусная диарея.

Остро протекающее контагиозное вирусное заболевание.

Возбудитель. Мелкий РНК-содержащий вирус из рода пестиви- рус. При температуре 37 °С инактивируется через 5 сут, в замороженном мясе сохраняет активность до 5 мес; при 75 °С и в 15...20-про- центном растворе хлорида натрия инактивируется через 15 мин.

Предубойная диагностика. Температура тела у животных повышается до 42 °С, на слизистых оболочках и на коже межпальцевой щели возникают эрозии и язвы; поражение глаз характеризуется конъюнктивитом, помутнением роговицы, появляется жесткий сухой кашель. Через 1 нед начинается кровавая диарея, которая длится 1...4 нед.

Послеубойная диагностика. В кишечнике обнаруживают геморрагии, отеки, эрозии и язвы, иногда некроз, печени дистрофичная с очагами некроза.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Выпускать мясо и мясопродукты, полученные от убоя больных или подозреваемых в заболевании животных, в сыром виде запрещается. При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах, проводят бактериологические исследования. Если результаты исследования отрицательные, продукцию направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасные изделия. Органы с патологическими изменениями утилизируют, шкуры дезинфицируют.

Везикулярная экзантема свиней.

Остро протекающая вирусная болезнь свиней.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус из рода калицивирус. Вирус инактивируется при 62 °С в течение 1 ч, при 64 °С — за 30 мин, в мясе при 7 °С сохраняется до 4...5 нед., при —70 °С — 18 нед.

Предубойная диагностика. Температура тела у больных животных повышается до 42 °С, в ротовой полости, на пяточке и в межпальцевой щели образуются везикулы, что вызывает хромоту и спадение рогового башмака.

Послеубойная диагностика. Выявляют дистрофические изменения в паренхиматозных органах; отечность, гиперемию слизистых оболочек.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Мясо обеззараживают провариванием или используют для изготовления вареных колбас и консервов. Пораженные органы утилизируют. Места убоя животных дезинфицируют 2-процентным раствором гидроксида натрия.

 
Посмотреть оригинал