БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ОТ ЖИВОТНОГО ЖИВОТНОМУ

Аденоматоз овец и коз.

Медленно прогрессирующая контагиозная вирусная болезнь, которая характеризуется разрастанием бронхиального и альвеолярного эпителия и формированием в легких новообразований железистого строения. Болезнь широко распространена во многих странах мира и проявляется в виде медленной энзоотии. Распространяется воздушно-капельным путем, чаще страдают взрослые овцы. В неблагополучных хозяйствах может быть инфицировано до 50 % поголовья овец, а потери достигают 100%.

Возбудитель. РНК-ДНК-содержащий вирус из рода лентивирус (медленные вирусы).

Предубойная диагностика. Инкубационный период длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Заболевание регистрируют у овец в 3...4-летнем возрасте. Основной симптом — одышка, особенно после прогона животных; поэтому при перегонах больные овцы отстают от стада. При аускультации легких прослушивается респираторный шум, переходящий в хрипы.

Послеубойная диагностика. Изменения находят в первую очередь в легких. Они характеризуются образованием в паренхиме органа бледно-розовых опухолевых узлов диаметром от 1 см и более, в результате чего масса органа увеличивается в 2...5 раз. Эти опухолевидные очаги могут некротизироваться или превращаться в абсцессы. При гистологическом исследовании обнаруживают, что плоский покровный эпителий альвеол и бронхов превратился в кубический и цилиндрический. В терминальной стадии болезни аденоматозные разрастания полностью замещают легочную ткань. Болезнь может осложняться пневмонией.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Туши истощенных овец, их внутренние органы, головы идут на производство мясо-костной муки.

Туши и внутренние органы от овец без патологических изменений, полученные от убоя больных овец, направляют на изготовление вареных и варено-копченных колбасных изделий, мясных хлебов и консервов. Головы, кости, легкие с патологическими изменениями направляют на утилизацию.

Актинобациллез (псевдоактиномикоз).

Хроническое инфекционное заболевание животных, характеризующееся гнойным поражением мягких тканей и лимфоузлов головы и шеи. Болеют крупный рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, олени, редко — человек.

Возбудитель. Гриб Actinomyces lignieresi, друзы которого представляют собой скопления коккоподобных клеток и мелких палочек, расположенных цепочками.

Во внешней среде при низкой температуре возбудитель сохраняет жизнеспособность в сене, соломе, почве и навозе до 6 мес. В летнее время погибает в помещении через 45 сут, солнечные лучи его убивают его за 15...25 сут.

Актиномицеты широко распространены в природе и обитают как в почве, пыли, на растениях, а также на коже и слизистых оболочках больных животных. Заболевание чаше регистрируют зимой в виде энзоотий. Источник заражения — больные животные, которые выделяют во внешнюю среду через свищи гной, содержащий актино- бациллезные друзы. Ворота инфекции — поврежденные слизистые оболочки губ и десен.

Предубойная диагностика. Болезнь характеризуется образованием под кожей головы плотных, болезненных образований. Постепенно в патологический процесс вовлекаются лимфоузлы головы, из которых со временем может выделяться густой зеленовато-желтый гной, а пораженный лимфоузел покрывается капсулой.

Послеубойная диагностика. Характерны абсцессы на слизистой оболочке ротовой полости, языка, миндалинах, на языке, в межчелюстном пространстве. В случае метастазирования актиномицеты находят в легких, печени и др.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Пораженные лимфоузлы головы или шеи удаляют, а головы направляются на проварку.

В случае поражения мышц головы и костей голову направляют на утилизацию. При ограниченных поражениях внутренних органов и языка, их выпускают после зачистки пораженных участков, если поражения значительные — направляют на утилизацию.

Тушу и не вовлеченные в патологический процесс органы выпускают без ограничений. При генерализации процесса, в случае поражений костей головы, лимфоузлов, внутренних органов, тушу со всеми органами направляют на утилизацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >