Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней.

Остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся рвотой, диареей, дегидратацией организма.

Возбудитель. ДНК-содержащий вирус из рода коронавирус, вирус. Сохраняется в мясе при температуре -10...25 °С до 6 мес, а при 72 °С и продолжительности варки 2...2,5 ч погибает.

Предубойная диагностика. Ведущий симптом болезни у свиней всех возрастов — нарушение функций желудочно-кишечного тракта, которое проявляется внезапной потерей аппетита, рвотой, зловонной диареей. Общее состояние свиней вялое, они истощены, нарушена координация движений. Смертность у поросят достигает 100 %.

Послеубойная диагностика. На коже живота, в межчелюстном пространстве заметны красно-фиолетовые пятна; катарально-фибринозное поражение слизистой оболочки желудка, кровоизлияния во внутренних органах. Тонкий кишечник растянут газами, содержимое его жидкое; обнаруживается дистрофия печени, в почках — кристаллы уратов, сердечная мышца дряблая.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Мясо и субпродукты больных и подозрительных по заболеванию свиней направляют на изготовление вареных, варено- копченых колбас. Кишечник и мочевой пузырь от больных животных утилизируют.

Кости после вытопки жира, кровь, копытца перерабатывают на мясо-костную муку. Шкуры дезинфицируют.

Дизентерия свиней.

Остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта. Болеет в основном молодняк старше 2...3 мес.

Возбудитель. Дизентерия — полиэтиологическое заболевание, в возникновении которого признают роль спирохет, боррелий, вибрионов, балантидий, клостридий и энтеровирусов. Полагают, что ведущая роль принадлежит спирохете Serpulina hyodysenterie. Во внешней среде (в фекалиях) сохраняется в зависимости от температуры от 6 сутдо 2 мес.

Предубойная диагностика. Основной признак болезни — профузная диарея с примесью крови и слизи в фекалиях, которая периодически сменяется запором. Температура тела повышается до 40,5 °С Животные отказываются от корма, жажда усилена.

Послеубойная диагностика. Основные патологические изменения локализуются в желудочно-кишечном тракте: слизисто-фибринозный гастроэнтерит, воспаление мезентериальных лимфоузлов, геморрагии в органах и тканях.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Туши истощенных животных при наличии дистрофических изменений утилизируют с внутренними органами. Если изменений нет, то внутренние органы утилизируют, а мясо используют после проварки. Конвейер убоя дезинфицируют 2...3-процентным горячим раствором гидроксида натрия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >