Абсцессы в печени.

Могут быть разного размера, заключенные в капсулу или без нее. Причины их возникновения различны: ишемия, некоторые инфекции с проникновением патогенных микроорганизмов из кишечника, воспаление пупочного канатика у телят. Важно отметить, что появление гнойников, может главным образом быть следствием первичной или вторичной паратифозной инфекции. В таких случаях необходимо проводить бактериологическое исследование на наличие бактерий паратифозной группы и в случае их обнаружения внутренние органы и туши отправлять на утилизацию.

У крупного рогатого скота абсцессы часто локализуются в передней(толстой) части печени, в местах прикрепления диафрагмы. При оценке качества мяса и продуктов убоя в случае обнаружения единичных инкапсулированных абсцессов небольшого размера их удаляют, а неизмененную часть печени и тушу используют на общих основаниях.

Жировая дистрофия.

Довольно часто встречается у животных всех видов. За последние годы эта патология получила широкое распространение вследствие нарушения правил содержания и кормления животных.

В отличие от жировой дистрофии жировая инфильтрация как начальная стадия нарушения обмена веществ в печени может быть физиологическим состоянием (особенно у всеядных). Встречается у животных на интенсивном откорме. При этом немаловажное значение имеет содержание продуктивных животных в промышленных комплексах в условиях адинамии и недостатка зеленых кормов на фоне потребления ими большого количества концентрированных кормов. При жировой дистрофии печень увеличивается в объеме, края притупляются, изменяется консистенция (паренхима размягчается), цвет становится серо-желтым, глинистым. По мере развития патологического процесса печень при осмотре легко разрывается при надавливании пальцем, рисунок на разрезе стерт, на лезвии ножа при разрезе остается след в виде капелек жира.

При оценке качества мяса и продуктов убоя печень с жировым перерождением направляют на техническую утилизацию. Для решения вопроса о санитарной оценке туши необходимо провести бактериологическое исследование на наличие секундарной паратифозной инфекции.

Цирроз.

Патологические изменения в печени могут протекать по типу атрофического или гипертрофического цирроза, сущность которого заключается в гибели паренхимы и сильном разрастании соединительной ткани. Этиологическим фактором первичных циррозов служат интоксикация и нерациональное кормление, вторичных — инфекционные болезни. Печень при атрофическом циррозе уменьшается, становится плотной, с трудом режется, ее поверхность через капсулу становится неровной, нежно-зернистрй или узловатобугристой, цвет от серо-красного до темно-желтого. При гипертрофическом циррозе печень увеличивается в 2...3 раза, консистенция ее плотная, рисунок строения на разрезе стерт, поверхность через капсулу обычно гладкая.

При оценке качества мяса и продуктов убоя в случае обнаружения цирроза печень направляют на утилизацию. Цирроз паразитарного происхождения может встречаться при фасциолезе, дикроцелиозе, холециститах.

Желтуха.

Также связана с патологией печени. Желтуха (желтушное окрашивание туши и органов) наблюдается у убойных животных почти всех видов и является не самостоятельной болезнью, а симптомом других, нередко тяжелых состояний. Желтуху подразделяют на кормовую и истинную, последняя развивается вследствие различных патологических процессов в организме (паратифы). Красящий пигмент билирубин и желчные кислоты в этом случае стойко окрашивает в желтый цвет все ткани, серозные оболочки, сухожильные влагалища, склеру глаз, фасции, кожу, хрящи. К желтушному окрашиванию может привести переполнение желчного пузыря желчью в результате сдавливания его опухолями. Предубойным (прижизненным) признаком является желтушное окрашивание склеры глаз, а после убоя выявляется характерная окраска тканей и органов, как указано выше.

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы предусматривают при обнаружении после убоя желтушного окрашивания выдерживать туши в холодильной камере. Туши, у которых желтушное окрашивание не исчезает за 48 ч, подлежат утилизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >