МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Последствиями механических повреждений у животных могут быть раны, ушибы, растяжения и разрывы мышечной ткани и сухожилий, гематомы, разрывы внутренних органов, переломы костей, порезы, контузии, тепловые удары (перегревание при транспортировке на убой в тесных вагонах в жаркую погоду), полостные кровоизлияния.

Механические повреждения могут быть получены животными как во время транспортировки, так в хозяйстве при формировании партий скота, на скотобазе и в процессе убоя. При плохой организации перевозок и предубойной выдержки количество травмированных животных может доходить до 50...70 %.

Травмированных животных направляют на вынужденный убой. При этом травмы отражаются на состоянии здоровья и иммунитета животных, а также обусловливает ухудшение качества продуктов убоя.

Снижение иммунитета в результате посттравматического стресса приводит к повышенному обсеменению туши бактериями. Это особенно опасно при осложнении травм гнойными процессами, в развитии которых могут играть роль возбудители пищевых токсикоин- фекций, токсикозов и ряда других болезней.

Оценка качества мяса и продуктов убоя зависит от степени повреждения тканей, наличия в них гноеродной или иной патогенной микрофлоры. Как правило, во всех этих подозрительных случаях нужно проводить бактериологическое исследование таких измененных тканей.

В случае свежей травмы, когда у животного, направленного на убой, нормальная температура тела и отсутствуют воспалительные изменения, пораженный участок тканей удаляют, а тушу выпускают без ограничений. В случаях, когда в ране развивается воспалительная реакция, увеличиваются и воспаляются регионарные лимфоузлы, необходимо проводить бактериологическое исследование и давать санитарную оценку туши в зависимости от результатов такого исследования.

Мясо крупного рогатого скота с зачисткой травмированных тканей свыше 15 %, а у свиней 10 % всей поверхности полутуш или четвертей используются для промышленной переработки.

Мясо животных с прижизненными разрывами кишечника, мочевого или желчного пузыря, имеющее запах кала, мочи, желчи, направляют для технической утилизации.

 
Посмотреть оригинал