ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА

Иногда в коже или мышцах убойных животных находят механически занесенные тела: занозы, петрификаты, пули, дробь (при реализации промысловых животных на рынках). У овец на юге страны нередки поражения кожи и мышц семенами ковыля. При оценке качества мяса и продуктов убоя мышцы, пораженные семенами ковыля, зачищают вместе с окружающей их капсулой, если поражение значительное, тушу и шкуру выбраковывают.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ И ПЕРЕГРЕВАНИЕ (ТЕПЛОВОЙ УДАР)

Транспортировка животных на мясоперерабатывающие предприятия по железной дороге и автотранспортом иногда сопровождается их переохлаждением или перегреванием. Переохлаждению животные подвергаются при перевозках в автомашинах или вагонах на расстояние 50... 100 км при окружающей температуре —10... 15 °С и ниже. Отмечено, что сильнее переохлаждаются менее упитанные животные, с незначительными жировыми отложениями. Мышцы и внутренние органы у них оказываются обильно обсеменены бактериями, в том числе сальмонеллами (см. гл. 4 определения мяса PSE и DFD).

Перегревание (тепловой удар) чаще наблюдают у откормленных свиней в теплую и жаркую погоду (выше 22 °С). Многие из таких животных страдают эндокардитом, недостаточностью сердечной деятельности вследствие переболевания рожей свиней. Таких животных желательно подвергать вынужденному убою, а качество мяса определять с учетом обескровливания и результатов бактериологического исследования. При оценке качества мяса и продуктов убоя туши и органы, полученные от животных, вынужденно убитых при тепловом ударе, и хорошо обескровленные, направляют на промышленную переработку. Плохо обескровленные туши и внутренние органы утилизируют.

Транспортная болезнь (транспортная тетания) характеризуется нервно-мышечным возбуждением сменяющимся угнетением. Предрасполагает к транспортной болезни глубокая беременность. Залеживание у животных наблюдают при нарушениях родовой деятельности или при неумелом оказании акушерской помощи, когда были травмированы родовые пути. У высокопродуктивных и высокомолочных коров часто возникает родовой парез. При отсутствии некротических и дистрофических изменений в мышцах и лимфоузлах тушу выпускают только после предварительной проварки, измененные органы утилизируют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >