МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Понятие метода и методологии научных исследований

При проведении научных исследований используются определенные способы, приемы, операции, правила и средства. Они разрабатываются исходя из особенностей и закономерностей изучаемых явлений и объектов.

Понятие метод (греч. цё0о6о<; - способ, путь к чему-либо) в общем случае означает совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности. Владение методом означает знание того, каким образом, в какой последовательности человек должен совершать те или иные действия, чтобы решить определенные задачи.

Научный метод - это совокупность способов получения новых знаний о явлениях действительности; система принципов, требований и правил, необходимых для достижения цели и задач научных исследований. Осознанное применение научно обоснованных методов является важным условием высокой эффективности и достоверности научно- исследовательской деятельности. Однако нельзя забывать, что методы сами по себе, без их правильного и целесообразного использования, не гарантируют успешности научных исследований. Не могут методы также заменить и способность исследователя к творчеству, к интуитивному познанию, способность делать выводы и предсказания. Тем не менее исследователь, владеющий соответствующими методами, хорошо знающий возможности и область их применения, с меньшими затратами и быстрее достигнет поставленной цели.

Естественным следствием развития науки является развитая система методов. Количество разрабатываемых методов познания постоянно увеличивается. Постепенно в науке сформировалась область знания, занимающаяся изучением методов и закономерностей познавательной деятельности человека, которую называют методологией.

Методология (греч. ps0o5oXoyia - дословно «учение о методах») - это учение о структуре, организации, методах и средствах деятельности. Одной из главных задач методологии является изучение сущности, происхождения, эффективности и других характеристик существующих методов познания, а также разработка и обоснование новых.

Различают общую и частные методологии. Первая относится к области философии и анализирует общие для всех наук методы. Она включает концепции, направления и системы научного познания, которые имеют универсальный характер и используются для исследовательской деятельности в различных отраслях науки. Каждая отрасль науки имеет и свою, частную методологию - учение о принципах, формах и способах познания объектов этой науки.

Для правильного выбора методов исследования необходимо знать их классификацию. Принято разделять все методы научных исследований по степени их общности и широте применения на всеобщие, общенаучные и частные.

Всеобщими методами являются общечеловеческие, общефилософские методы познания, которых в истории известно два: диалектический и метафизический.

Метафизический метод соответствовал низкому уровню развития науки. Он рассматривает все объекты, явления вне их взаимной связи и развития как нечто законченное и неизменное.

Диалектический метод имеет важное методологическое значение для современной науки. Это метод познания действительности в ее противоречивости, целостности и развитии. Он основан на трех законах диалектики: единства и борьбы противоположностей; перехода количественных изменений в качественные; отрицания отрицания. При проведении научных исследований диалектический метод рекомендует исходить из следующих принципов: объективности, всесторонности, конкретности, историзма, противоречивости, системности.

Общенаучные методы используются во всех областях науки, имеют широкий спектр применения. Однако они могут иметь отличительные особенности, специфику своего проявления в отдельных науках и применяются не на всех этапах процесса познания.

В основу классификации общенаучных методов положено понятие уровня научного познания. Различают два уровня научного познания: эмпирический и теоретический. Это связанно с тем, что исследователь может получать знания опытным (эмпирическим) путем и путем сложных логических операций, т.е. теоретически. Эмпирический уровень научного познания характеризуется преобладанием непосредственного контакта с объектом познания, чувственным восприятием. Теоретический уровень познания связан в основном с мыслительной деятельностью и характерен отсутствием непосредственного практического взаимодействия с объектом. Соответственно существуют общенаучные методы исследований, которые используются только на эмпирическом уровне познания, и методы, применяемые только на теоретическом уровне. Кроме того, есть группа методов, которые используются на обоих уровнях. Их называют общелогическими методами.

Методами эмпирических исследований являются наблюдение, описание, сравнение, измерение, эксперимент.

К методам теоретических исследований относятся абстрагирование, идеализация, восхождение от абстрактного к конкретному, формализация, аксиоматический метод, гипотетический метод.

Общелогические методы исследований - это анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, моделирование, системный подход.

Частные методы разрабатываются и используются в рамках той или иной отрасли науки. Они обладают специфическими особенностями, зависящими от объекта и условий познания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >