Стендовые и производственные испытания прибора

Предварительные испытания заключались в определении работоспособности, герметичности, стабильности и других характеристик отдельных узлов и прибора в целом. Испытания прибора на герметичность показали, что подсосы воздуха при напоре 2500 Па составляют около 1 л/мин (при закрытом всасывающем отверстии). Поскольку в рабочем состоянии сопротивление невелико, герметичность можно считать удовлетворительной, но при необходимости она может быть увеличена путем несложных технических приёмов.

Для измерения числа оборотов ротора использован цифровой тахометр ТЦ-ЗМ (ТУ 23.2.1604—83). Применение этого тахометра потребовало разработки специального стенда, в котором закрепляется прибор и фотоэлектрический датчик типа ДФ-1УХЛ (рис. 6.16). Диапазон измерений: 100- 10000 об/мин.

Результаты испытаний показали, что если не применяются специальные устройства, стабилизирующие скорость вращения ротора, каждый экземпляр прибора необходимо тарировать с целью определения зависимости числа оборотов от напряжения.

В результате испытания прибора с двигателем ДП-С-25-10-27 установлена зависимость числа оборотов от напряжения:

где N - число оборотов в минуту; U - напряжение, вольт.

В дальнейших испытаниях режим работы прибора устанавливали по напряжению и потребляемой мощности с периодическим контролем посредством тахометра.

Сборка и разборка всех деталей прибора и блока сепарации в эксплуатационных условиях проста и доступна персоналу средней квалификации. Трудоемкость операций по подготовке, проведению анализа и первичной обработке невысока и составляет в среднем 0,5 часа.

Отбираемая из воздушного потока проба запыленного воздуха поступает в сепарационный блок, в котором происходит осаждение взвешенных частиц последовательно в каждом каскаде. В сепарационном блоке частицы пыли сначала приобретают ускорение при одинаковом направлении действующих на них сил центробежного поля и аэродинамического сопротивления, затем при резком повороте потока на 180° (когда эти силы начинают действовать в противоположных направлениях) либо выпадают на стенки ступени, либо уносятся в следующую ступень. Благодаря этому значительно повышается чувствительность к полидисперсности и размерам субмикронных частиц анализируемой пыли.

Стенд для определения числа оборотов ротора прибора

Рис. 6.16. Стенд для определения числа оборотов ротора прибора:

1 - корпус прибора; 2 - вращающийся диск с прорезями; 3 - измерительный блок

Все каналы для прохода запыленного воздуха имеют большое сечение, поэтому их закупорка пьшью исключена. Это позволяет анализировать любые пыли: крупно- и мелкозернистые, волокнистые, зернистоволокнистые, увлажненные, содержащие примеси продуктов неполного сгорания и частицы жиров и масел. Деталь первой ступени имеет миллиметровый выступ на внутренней стороне, который препятствует переливу жидкостей, например маслянистых аэрозолей (см. рис. 6.14, деталь 1).

В связи с тем, что наибольшая скорость входа запыленного воздуха в первую ступень не превышает 15 м/с, а максимальная окружная скорость стенки первой ступени равна порядка 50 м/с, удары и трение частиц о стенки каналов исключены, поэтому разрушения агрегатов и дробления частиц пыли в процессе сепарации не происходит. По этой причине отсутствует абразивный износ деталей и не возникает необходимости в частом повторном тарировании ступеней сепарации. Если все детали изготовлены в строгом соответствии с чертежами, каждый экземпляр прибора можно не тарировать.

В приборе осуществляется полное осаждение всей пыли. Зная массу блока сепарации до и после отбора пробы и объём отобранного воздуха, определяем концентрацию пыли в потоке. При этом потери пыли в процессе транспортирования, разборки блока и взвешивания ступеней полностью исключаются. Благодаря тому, что на фильтр поступает небольшое количество пыли и его сопротивление во время отбора пробы практически не изменяется, верхний предел определяемых концентраций может быть довольно высоким и лишь ограничивается возможностями системы отбора проб и предельной навеской осажденной пыли около 3 г. Нижний предел концентраций лимитируется временем отбора пробы, необходимым для осаждения пыли в количестве не менее 30 мг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >