ТЕКТОНИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Основные принципы тектонического районирования

Основными структурными элементами земной коры являются континенты и океаны, обладающие принципиальным различием в строении коры, так как океанская кора лишена гранитно-метаморфического слоя и образовалась в результате раскола континентов.

В пределах континентов выделяются древние платформы, превышающие несколько миллионов квадратных километров и обладающие четко выраженным двухъярусным строением. Нижний этаж представлен докембрийскими, в основном допозднепротерозойскими (дорифейскими) метаморфизованными породами, а также магматическими породами, преимущественно различными гранитами. На этом фундаменте резко несогласно и очень полого залегает верхний структурный этаж, сложенный осадочными и местами вулканогенными породами с интрузивными телами. Мощность верхнего этажа — неметаморфизованных пород — в среднем составляет 3 — 4 км, достигая местами и более 20 км. Мощность континентальной земной коры — 35 — 45 км. Между фундаментом и плащеобразным чехлом располагается нижний подэтаж платформенного чехла, залегающий в рифтах (авлакогенах), рассекающих кристаллический фундамент.

Древние докембрийские платформы разделяются либо обрамляются складчатыми поясами, формирование которых началось в середине позднего протерозоя, примерно I млрд лет назад или несколько раньше (цв. вкл. рис. 1). Все известные складчатые пояса образовались на месте древних океанических бассейнов разного размера, местами разделенных микроконтинентами блоками докембрийских метаморфических пород. Свидетельством былого существования океанических бассейнов являются офиолитовые сутуры в складчатых поясах. Последние существуют в возрастном интервале одного или двух циклов Бертрана — 150 — 200 млн лет.

Строение складчатых поясов сложно и неоднородно, поэтому внутри них кроме микроконтинентов выделяются определенные складчатые области и системы, отличающиеся своей историей развития и комплексами отложений. Термины «система» и «область» практически синонимы, но последний применяется для выделения некоторой более или менее изометричной территории, тогда как «система», как, впрочем, и «зона», чаще употребляется для обозначения линейновытянутых структур. Следует учитывать, что в геологическом прошлом древние платформы располагались совсем в других широтах, а не в том месте, где мы их наблюдаем сейчас. Докембрийские крупные массивы могли дробиться, а между их обломками — микроконтинентами — располагались бассейны различного размера с корой океанического типа. Перемещение микроконтинентов и кратонов приводило к их коллизии, закрытию бассейнов, от которых часто оставались только швы — сутуры и офиолиты аллохтонно «выплескивались» на микроконтиненты.

Большие пространства складчатых поясов превращены в молодые плиты, в которых разновозрастный фундамент, обычно эпипалеозойский, несогласно перекрывается осадочным чехлом горизонтально залегающих осадочных мезозойских и кайнозойских отложений.

Эволюция складчатых поясов чаше всего заканчивается складчатостью и орогенезом. Возникшие горные сооружения постепенно разрушаются и пенепленизируются. Однако после некоторого перерыва в ряде поясов, уже прошедших разрушение горного рельефа, наступала активизация тектонических движений и они превращались в высокие, как бы возрожденные, горные сооружения. Нужно подчеркнуть, что для восточной части России, для Верхояно- Чукотской и Корякской складчатых областей наиболее пригоден террейновый анализ, так как в этом регионе в мезозое и кайнозое происходило наращивание, аккреция континентальной коры путем присоединения разных террейнов, до аккреции находившихся в других координатах. Под терреином понимается какой- либо блок, обладающий присущими только ему структурно-фациальными особенностями и ограниченный разломами.

Кратко изложенные принципы выделения главных структурных элементов земной коры не исчерпывают их разнообразие и более детально будут рассмотрены при описании геологии отдельных регионов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >