ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА

Границы платформы

Восточно-Европейская докембрийская или, точнее, эпираннепротерозойская древняя платформа ограничена с севера надвинутыми на нее Скандинавскими каледонидами, хотя фундамент платформы прослеживается далеко к северо-западу в Норвежском море на островах Лофотен и Вестеролен. С северо-востока платформа ограничена эпибайкальскими плитами, складчатый фундамент которых обнажается на полуостровах Рыбачий, Канин и в Тиманской гряде, а с востока платформу ограничивает Предуральский передовой прогиб. На юге граница делает петлю, огибая Прикаспийскую впадину вдоль Южно-Эмбенских поднятий, а затем прослеживается к западу, ограничивая эпипалеозойскую Скифскую плиту, Донецкий кряж, пересекая Азовское море, Перекопский перешеек и продолжается в Черном море до о. Змеиный. Далее граница платформы резко изгибается и прослеживается далеко к северо-западу вдоль прямой линии глубинного сдвигового характера, называемой линией Тейсейра — Торнквиста, в честь геологов, которые ее установили. Северо-западный угол платформы вызывает споры, так как здесь граница пересекает Ютландский полуостров и, по-видимому, поворачивает к северу, смыкаясь с каледонским аллохтоном Северной Скандинавии.

Особенностью современных границ платформы является распространение фундамента под более молодыми складчатыми системами на севере, северо- востоке и востоке, делая тем самым фундамент платформы больше по площади, нежели мы наблюдаем сейчас. Таким образом, по периферии древняя платформа обрамляется байкальскими, каледонскими, герцинскими и альпийскими сооружениями разных складчатых поясов, как правило, надвинутыми на нее с разной амплитудой.

Соотношение фундамента и чехла

Фундамент платформы сложен метаморфическими образованиями нижнего и верхнего архея и нижнего протерозоя, прорванными гранитоидными интрузиями. Отложения верхнего протерозоя, в составе которых выделены рифей и венд, относятся уже к платформенному чехлу. Следовательно, возраст платформы, устанавливаемый по стратиграфическому положению древнейшего чехла, может быть определен как эпираннепротерозойский. Области с байкальским фундаментом не следует включать в состав древней платформы.

Древнейший чехол платформы обладает некоторыми особенностями, отличающими его от типичного платформенного чехла палеозойского возраста. В различных местах платформы может быть разным.

В истории формирования платформенного чехла выделяются две существенно различные стадии. Первая из них отвечает всему рифейскому времени и началу раннего венда и характеризуется образованием глубоких и узких грабенообразных впадин — авлакогенов, выполненных слабо метаморфизованными, а иногда и дислоцированными рифейскими и нижневендскими отложениями. Возникновение узких впадин предопределялось структурным рисунком наиболее молодых складчатых зон фундамента.

Такой процесс сопровождался вулканизмом. А. А. Богданов предложил именовать эту стадию развития платформы авлакогенной, а отложения, сформировавшиеся в это время, выделять в нижний этаж платформенного чехла. Надо заметить, что большинство рифейских авлакогенов продолжало «жить» и в фане- розое, подвергаясь складчатым надвиговым и глыбовым деформациям, а местами проявлялся и вулканизм.

Вторая стадия началась во второй половине венда и сопровождалась существенной тектонической перестройкой, выразившейся в отмирании авлакогенов и формировании обширных пологих впадин — синеклиз, развивавшихся на протяжении всего фанерозоя. Отложения второй стадии, которую в целом можно назвать плитной, образуют верхний этаж платформенного чехла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >