УРАЛО-ОХОТСКИЙ СКЛАДЧАТЫЙ ПОЯС

Уральская герцинская покровно-складчатая система

Уральская система простирается на 2 500 км в меридиональном направлении от Байдарацкой губы Карского моря на севере до Приаралья на юге и граничит с Восточно-Европейской древней платформой на западе, тогда как на востоке она перекрыта мезозойским и кайнозойским чехлом Западно-Сибирской плиты. Структуры Урала подразделяются в широтном направлении на пять сегментов: 1) Южный; 2) Центральный; 3) Северный; 4) Приполярный и 5) Полярный. Наиболее широким, до 500 км, является Южный сегмент.

Тектоническое районирование. Уральская система обладает четкой меридиональной зональностью, выдержанной по простиранию на значительном протяжении (цв. вкл. рис. 6). С запада на восток выделяются следующие основные зоны: 1) Предуральский передовой прогиб; 2) Западно-Уральская мегазона; 3) Центрально-Уральская мегазона; 4) Восточно-Уральская мегазона; 5) Зауральская зона.

Предуральский передовой прогиб состоит из ряда впадин, разделенных перемычками, и сложен преимущественно пермскими отложениями и местами нижним триасом.

Западный Урал. Западно-Уральская мегазона сложена карбонатными отложениями ордовика — карбона до 7 км мощностью, преимущественно шельфовыми отложениями, замещающимися к востоку более глубоководными, батиальными, известково-кремнистыми, которые надвинуты на Полярном Урале на шельфовые с амплитудой до 20 км. В пределах Южного и Среднего Урала батиальные отложения местами тектонически перекрыты офиолитами с серпен- тинитовым меланжем и островодужными вулканитами из восточных зон.

Центрально-Уральская мегазона сложена мощной до 15 км толщей почти неметаморфизованных терригенно-карбонатных отложений, обнаженных в Башкирском антиклинории, относящихся к рифею (верхнему протерозою, неопротерозою). Именно в этой структуре впервые Н. С. Шатским и был выделен стратотип рифея. Башкирский антиклинорий надвинут на отложения Западно- Уральской мегазоны по ряду пологих надвигов, но в одном месте — в Тараташском окне — из-под рифейских отложений выступают глубокометаморфизованные толщи дорифейского фундамента. Северное продолжение этих структур известно в Кваркушской и Ляпинской зонах, а восточное — в узкой Уралтаусской зоне, ограниченной с востока Главным Уральским разломом, наклоненным к востоку и прослеживающимся на всем протяжении Уральской системы. Все перечисленные выше зоны заложились на древнем дорифейском фундаменте Восточно-Европейской платформы.

Восточный Урал. Магнитогорская мегазона и ее северное продолжение в виде узких Тагильской и Войкарской зон сложены островодужными вулканитами верхнего ордовика — верхнего девона, участками офиолитов в виде меланжа, флишевыми отложениями фамена — турне и известняками и субщелочными вулканитами нижнего карбона. Мощные вулканиты этой зоны являются результатом функционирования палеозойской Магнитогорской (девонской), а севернее — Тагильской (силурийской) энсиматических островных дуг. Магнитогорская мегазона с запада и востока ограничена падающими навстречу друг другу пологими разломами, что придает ей вид синформы, тем более что фундамент Восточно-Европейской платформы, поданным сейсмического профилирования, прослеживается в ее западной части километров на 30 — 40 к востоку от Главного Уральского разлома. Возможно, что вся мегазона является аллохтонной и под ней мощность коры увеличивается до 60 км. С Тагильской зоной связан очень узкий, но протяженный Платиноносный пояс ультрабазитовых массивов.

Вое точно-Уральская мегазона сложена метаморфическими раннедо- кембрийскими породами, являющимися древним фундаментом, по-видимому, Мугоджарского микроконтинента, прослеживаемого и севернее, уже под чехлом Западно-Сибирской плиты. Метаморфиты прорваны многочисленными палеозойскими гранитными массивами. С востока мегазона ограничена узкими полосами аллохтонных ордовикских офиолитов и островодужных вулканитов Денисовской зоны.

Зауральская зона образована Валеръяновским каменноугольным окраинно- континентальным вулканическим поясом преимущественно из андезибазальтов и терригенно-карбонатными породами шельфа задугового прогиба фамена — нижнего карбона. Эта зона граничит с Казахстанским, или Казахстано-Киргизским, микроконтинентом, от которого она отделена серпентинитовым меланжем офиолитовой сутуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >