СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СКЛАДЧАТЫЙ ПОЯС

Тектоническое районирование

Южные районы России и сопредельных территорий располагаются в пределах северной центральной части протяженного Средиземноморского складчатого пояса, протягивающегося на 15 тыс. км от Гибралтарского пролива между Европой и Африкой и до Индонезии.

Средиземноморский пояс сформировался на месте океанического бассейна Тетис, существовавшего как в палеозойское, так и особенно в мезозойско- кайнозойское время, когда вследствие раскрытия Атлантического океана началось сближение Африки с Евразией (см. цв. вкл. рис. 12).

В рассматриваемой части Средиземноморского пояса выделяется северная полоса, закончившая свое развитие в позднем палеозое и представленная складчатыми структурами байкалид, герцинид и ранних киммерид, в большинстве случаев перекрытыми плитным чехлом мезозойских, начиная с юры, и кайнозойских отложений.

Южная полоса, собственно альпийский Средиземноморский пояс, состоит из испытавших интенсивную деформацию структур в неогене и сейчас испытывающих поднятие с образованием гор, местами очень высоких, как, например, на Кавказе и Памире.

Перед фронтом альпийских горно-складчатых сооружений повсеместно развиты передовые прогибы, выполненные неогеновыми молассами, а в более внутренней части пояса располагаются глубокие впадины Черного моря и Южного Каспия, в которых отсутствует геофизический гранитно-метаморфический слой коры, но присутствует мощная толща осадков.

В пределах рассматриваемой части Средиземноморского пояса к северной полосе относятся складчатые структуры Добруджи, Скифская плита в пределах равнинного Крыма и Северного Предкавказья, Южно-Туранская плита и Таджикская впадина.

Южная полоса включает в себя: альпийские сооружения Восточных Карпат; киммерийское — Горного Крыма альпийские — Большого и Малого Кавказа, Копетдага и Памира.

Только в пределах Кавказской части альпийского пояса на Малом Кавказе располагается офиолитовая сутурная зона, маркирующая собой осевую зону закрывшегося океана Тетис, а во всех остальных участках имеется лишь внешняя часть альпийского пояса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >