Складчатая область Восточных Карпат

Огромная дуга складчатых сооружений Карпат на западе переходит в Альпы, а на юге — в Балканы. В поперечном сечении в Карпатах различают внутреннюю и внешнюю зоны, сформировавшиеся на байкальском и герцинском складчатом основании, границей между которыми служит крупный глубинный разлом. Внутренняя зона Карпат в альпийский этап испытывала развитие в триас — раннемеловое время. В позднем мелу здесь произошли складчатость и покровообразо- вание с амплитудой перемещения в первые десятки километров. На этом дислоцированном комплексе несогласно залегают флишоидные толщи верхнего мела и палеогена, которые в неогене подверглись глыбовым дислокациям. Внешняя зона Карпат существовала в мел — палеогеновое время, в позднем олигоцене она прекратила свое развитие, и в миоцене отложения подверглись сильной складчатости с формированием надвиговой и покровной структуры и опрокидыванием складок в сторону Восточно-Европейской платформы. Перед фронтом горноскладчатого сооружения Карпат в миоцене возник передовой прогиб. В плиоцен — четвертичное время Карпаты испытали поднятие, сопровождавшееся образованием в их тылу межгорных впадин.

В пределах рассматриваемой территории располагается северо-западная часть складчатого сооружения внешней зоны Восточных Карпат длиной около 250 км и орографически представляющая собой ряд горных хребтов с высотами немногим более 2 км, причем хребты и понижения между ними примерно совпадают с основными структурно-фациальными зонами.

Тектоническое районирование

Покровно-складчатое сооружение Восточных Карпат обладает хорошо выраженной продольной структурно-фациальной зональностью и надвиганием внутренних зон на внешние, а последних на передовой прогиб (цв. вкл. рис. 15). Перед горно-складчатым сооружением Карпат находится асимметричный Предкар- патский передовой прогиб, подразделяемый на внешнюю и внутреннюю зоны, формировавшиеся на платформенном и складчатом основании соответственно.

Наиболее внешняя зона Карпат — Скибовая сложена меловыми и палеогеновыми отложениями, смятыми в опрокинутые к востоку складки, надвинутые друг на друга, а также на внутреннюю зону прогиба.

Западнее располагается Силезско-Черногорская группа зон, сложенная меловыми и палеогеновыми отложениями. Последние смяты в складки, которые в свою очередь надвинуты на Скибовую зону. Еще западнее простирается Буркут- ско-Раховская группа зон, образованная отложениями мела и палеогена.

Внутреннее положение на крайнем юго-востоке занимают Мармарошский кристаллический массив, своей главной частью располагающийся в Румынии, Мармарошская зона утесов и Пьенинская зона утесов. Массив сложен доме- зозойскими, в том числе и докембрийскими, породами, а две последние зоны — палеогеновыми, меловыми и юрскими отложениями, представляющими макромеланж.

Юго-западнее зоны утесов располагаются Чоп-Мукачевская и Солотвинская межгорные впадины, с юга ограниченные узкой горстовой Чоп-Береговской зоной, на глубине сложенной палеозойскими породами, а на поверхности — неогеновыми вулканитами.

Выгорлат-Гутинский неогеновый вулканический хребет с севера ограничивает Чоп-Мукачевскую впадину, а далее, изгибаясь в районе г. Хуст, обрамляет с юга Солотвинскую впадину.

Геологическое строение

Древнейшие породы, обнажающиеся в пределах Мармарошского массива, представлены разнообразными гнейсами, мусковитовыми и двуслюдяными сланцами, пластовыми амфиболитами общей мощностью более 2 км. Другой мощный (4 — 5 км) метаморфический комплекс образован хлоритовыми и серицитовыми сланцами, кварцитами, мраморами и кислыми вулканитами. Третий комплекс (200 м) имеет филлитово-карбонатный состав. Палинологические данные датируют нижний комплекс средним протерозоем; средний — вендом — нижним кембрием, а верхний, судя по микрофауне, принадлежит к нижнему карбону. Породы первых двух комплексов прорываются среднепалеозойскими гранитоидами. Соотношения между нижним и средним комплексами неизвестны, так как они принадлежат к разным покровным единицам, сближенным и совмещенным в середине мела. В покровном строении Мармарошского массива участвуют также верхнекаменноугольные, пермские, триасовые и юрские отложения, не испытавшие регионального метаморфизма. Покровы запечатаны терригенными и карбонатными отложениями верхнего мела и кайнозоя. Марма- рошский массив в целом надвинут на флишевые отложения Буркутско-Раховской группы зон.

Мармарошский массив к северо-западу суживается и далее располагается зона утесов, выраженная узкой, местами двойной полосой выходов триасовых, юрских и меловых отложений. Первые часто находятся в виде бескорневых крупных глыб, «утесов» или «клиппенов», беспорядочно рассеянных среди меловых и палеогеновых пород, и сложены рифогенными известняками, реже доломитами и мергелями. Непрерывно прослеживается лишь южная полоса утесов, тогда как северная за р. Боржава исчезает. Вся эта толща представляет собой очень грубый меланж, в котором «утесы» — крупные глыбы биогенных известняков — образуют выступы в рельефе. Меловые, альб-сенонские отложения местами характеризуются грубостью вплоть до появления конгломератов с галькой вулканитов, гранитов и серпентинитов позднеюрского возраста. Весьма сложная структура зоны утесов связана с многочисленными фациями деформаций, начавшимися в альбский век и завершившимися в среднем миоцене.

Непосредственно севернее зоны утесов и плоть до Предкарпатского краевого прогиба развиты флишевые и флишоидные меловые и палеогеновые отложения, обладающие значительной фациальной изменчивостью вкрест простирания структуры. В Предкарпатском краевом прогибе у г. Хмельницкого бурением вскрыты юрские отложения видимой мощностью 0,8 км. Отложения нижнего мела обнажены в Буркутско-Раховской и Скибовой зонах, причем в ядрах антиклинальных складок Скибовой зоны нижний мел представлен разнообразными глинистыми и кремнисто-глинистыми породами, а в первой — слагается мощной неокомской флишевой и флишоидной толщей песчаников, аргиллитов, алевролитов и известняков мощностью до 1 км и имеет характерный темный цвет («черный флиш»). Аптский и альбский ярусы представлены конгломератами и песчаниками (10 —40 м). В зоне утесов нижнемеловые отложения резко отличаются от вышеописанных и представлены известняками, мергелями, аргиллитами в конгломератами (до 0,1 км). Верхний мел также присутствует в двух этих зонах, но в Силезско-Черногорской группе зон практически не вскрывается. Представлен он мощной (более 1 км) толщей терригенного флиша. Только в зоне утесов верхний мел крайне маломощный, слагается красноватыми мергелями, песчаниками и алевролитами.

Шире всего в Восточных Карпатах распространены палеогеновые отложения, развитые во всех структурно-фациальных зонах и согласно залегающие на верхнемеловых. Палеоцен в целом представлен терригенным флишем. Флишевые отложения обычно состоят из чередующихся слоев песчаников, алевролитов, аргиллитов и глин. Эоценовые отложения во всех структурно-фациальных зонах Восточных Карпат слагаются мощными песчано-глинистыми флишевыми толщами, среди которых встречаются линзовидные прослои гравелитов и конгломератов, грубозернистых песчаников, пласты карбонатных пород. В Ски- бовой зоне широко развит мергельный флиш с глыбами экзотических пород. Отложения эоцена вверх по разрезу согласно сменяются олигоценовыми, темносерыми аргиллитами, кремнистыми известняками и мергелями, реже песчаниками. В верхах разреза этой серии в Скибовой зоне присутствуют риолитовые туфы. Вышележащие отложения олигоцена резко отличаются между собой в разных зонах. Так, во внутренней части Скибовой зоны они представлены разнозернистыми полимиктовыми песчаниками и глинисто-песчанистым флишем (кросненская серия), в основном и слагающими эту зону. Во внешней части этой зоны средний и верхний олигоцен сложены терригенными флишоидными отложениями с прослоями мергелей, а в пределах Буркутско-Раховской группы зон к таким же по возрасту отложениям относится толща песчаников, обнажающаяся на горе Полонина Руна, но при этом в ее основании наблюдается перерыв, отвечающий по времени среднему олигоцену.

Установлена сложная структурно-фациальная зональность в Восточных Карпатах, возникшая в начале мелового периода. Все зоны, упомянутые ранее, разделены надвигами, выполаживающимися на глубине, особенно в пределах Скибовой зоны, где надвигание достигает 25 — 30 км. Так, наиболее внутренняя, Мар- марошская, группа зон надвинута на Буркутско-Раховскую, а та в свою очередь — на Силезско-Черногорскую группу зон, которая надвинута на Скибовую зону. Надвиги сопровождаются образованием покровов разного типа. Все группы зон характеризуются развитием линейной складчатости, в том числе и чешуйчатой. Отдельные чешуи формировались за счет подвертывания крыльев опрокинутых складок (скибы), другие в результате срывов вдоль границ структурно-фациальных зон. Но в ряде мест, например в Силезской зоне, чешуи отсутствуют и развиваются узкие антиклинали и широкие плоские синклинали с мелкой дисгармоничной складчатостью, которая в пластичных флишевых породах формировалась в условиях бокового сжатия и срыва отложений с жесткого фундамента.

Скибовая зона состоит из пяти отдельных чешуи (скиб[1]), представляющих собой опрокинутые и надвинутые в северном направлении сжатые антиклинальные складки. Амплитуда надвигания на краевой прогиб самой внешней такой «скибы» превышает 18 км (рис. 5.1).

На границе складчатого сооружения Восточных Карпат и Восточно-Европейской платформы располагается Предкарпатский передовой прогиб, заложившийся в конце позднего олигоцена и выполненный миоценовыми отложениями, в котором были выделены внешняя и внутренняя зоны. Первая располагается на платформенном основании, а слагающая ее верхнемиоценовая моласса (тортон-сармат) залегает на маломощном платформенном юрско-меловом чехле. Внешняя зона отделена от внутренней глубинным Стебникским надвигом, по которому внутренняя зона надвинута на внешнюю на 10—15 км. Внутренняя зона прогиба расположена между Скибовой зоной Карпат и внешней зоной прогиба и сложена нижнемиоценовой молассой.

Поперечный профиль через внешнюю зону Карпат и Предкарпатский передовой прогиб

Рис. 5.1. Поперечный профиль через внешнюю зону Карпат и Предкарпатский передовой прогиб

В основании разреза залегает мощная нижнемиоценовая соленосная толща, в которой распространены также песчано-глинистые ритмично чередующиеся отложения, конгломераты и брекчии. Последние образовались за счет оползания блоков палеогеновых пород в прогиб внутренней зоны с поднимающихся сооружений Карпатских гор.

Среднему и верхнему миоцену принадлежит мощнейшая сложно построенная толща песчано-глинистых пород, в которой снова появляются линзы гипсов и солей (тортонский ярус). Максимальная мощность миоценовых отложений внутренней зоны превышает 5 км, а внешней — 3 км. Миоценовые отложения внутренней зоны смяты в опрокинутые к северо-востоку складки, и на них, как уже отмечалось, надвинуты мел-палеогеновые толщи Скибовой зоны, образуя очень сложную чешуйчато-надвиговую структуру.

С тыльной, внутренней, стороны горное сооружение Восточных Карпат ограничено межгорными Закарпатскими впадинами: Чоп-Мукачевской и Соло- твинской, разделенными хребтом Великий Шоллес. Обе эти впадины лежат западнее зоны утесов, и их фундамент сложен триас-юрскими, меловыми и палеогеновыми отложениями, а сами они выполнены неогеновыми молассами. Мезозойские отложения дислоцированы, а палеогеновые лежат на них с несогласием и очень полого.

Чоп-Мукачевская впадина слабо прогибалась в палеогене и плиоцене, когда накопилась 1,5-километровая толща песчано-глинистых и конгломератовых пород.

Солотвинская впадина испытывала движения противоположного знака — усиленно опускалась в палеогене и особенно в миоцене, а в плиоцене почти не прогибалась. Миоцен Солотвинской впадины построен очень сложно и представлен грубыми песчано-глинистыми отложениями с пачками конгломератов, линзами каменной соли (гельветский ярус), образующей диапиры, и с пластами бурого угля. В миоценовых отложениях Солотвинской впадины развиты прослои туфов кислого и среднего состава, центры извержения локализовались вдоль разломов, ограничивающих впадину.

С юго-запада Закарпатские впадины ограничены узкой Берегово-Бая-Марской горстовой зоной, отделяющей Паннонский массив от Восточных Карпат. В миоцене с этой зоной был связан энергичный андезитовый и риолито-дацитовый вулканизм. Еще более мощные извержения происходили в плиоцене вдоль разлома, ограничивающего Чоп-Мукачевскую впадину с севера и частично наследовавшего разломы зоны утесов. Здесь функционировали крупные, сливавшиеся своими основаниями полигенные стратовулканы, извергавшие почти исключительно андезитовую, андезибазальтовую и базальтовую магмы и образовавшие Выгорлат- Гутинский вулканогенный хребет. Продукты разрушения этой вулканической гряды сносились в Чоп-Мукачевскую впадину, где они образовали мощную обломочную толщу пород с прослоями бурых углей.

Складчатое сооружение Восточных Карпат обладает сложной чешуйчатой структурой, в целом надвинутой в сторону Восточно-Европейской платформы. Основные складчато-надвиговые деформации начались здесь в раннем и закончились в позднем миоцене. Условия растяжения, создавшиеся в тылу горноскладчатого сооружения, способствовали проявлению мощного вулканизма в Закарпатских впадинах, в частности вдоль глубинного тектонического шва — зоны учесов.

Глубинный шов, разграничивающий Карпатское складчатое сооружение и Восточно-Европейскую платформу, выражен серией резких гравитационных ступеней и положительным магнитным полем, возможно, связанным с внедрением по этому шву интрузий основной магмы. Зона Утесов и близлежащая полоса к югу от нее характеризуются узкой зоной положительных гравианомалий, сменяющейся слабой отрицательной, а затем вновь положительной аномалией с ярко выраженными максимумами в зоне Берегово-Бая-Марского горста, а также в районах Ужгорода и Мукачево. Все эти аномалии несомненно обусловлены неогеновыми магматическими породами основного и среднего состава.

Максимальная мощность земной коры под Скибовой зоной и внутренней зоной краевого прогиба превышает 60 км. Поверхность М образует под Карпатами ступенчатый прогиб, обусловленный рядом крупных разломов, по которым поверхности М и К резко смещаются. Так, в пределах платформы мощности гранитно-метаморфического и базальтового слоев земной коры примерно равны (по 20 км), но уже под внутренней зоной краевого прогиба базальтовый слой раздувается до 40 — 45 км, т.е. почти вдвое. Под Буркутско-Рахове кой группой зон базальтовый слой несколько сокращается (до 30 км), и все равно в 3 раза превышает мощность гранитно-метаморфического слоя. По данным ГСЗ, прекрасно выражен разлом зоны утесов, по которому поверхность М поднята на 20 км. Под Закарпатскими впадинами мощность базальтового слоя сокращается до 10 км, а гранитно-метаморфический слой увеличивается до 20 км. Западнее, под Паннонским массивом, поверхность М располагается на глубинах всего в 26 — 27 км, мощность базальтового слоя не превышает 5 — 10 км.

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые в пределах Восточных Карпат связаны преимущественно с Предкарпатским передовым прогибом и Закарпатскими межгорными впадинами. Важнейшим полезным ископаемым является нефть, месторождения которой располагаются во внутренней зоне краевого прогиба в палеогеновых отложениях. Месторождения (Бориславское, Долинское и др.) приурочены к сводам опрокинутых антиклинальных складок на глубинах в первые километры. Газовые месторождения связаны с наиболее прогнутой частью внешней зоны краевого прогиба, где располагаются в отложениях юры и верхнего мела, тортонского и сарматского ярусов миоцена (Дашава, Стрый, Угерское и др.). К нефтяным месторождениям приурочены залежи озокерита (Бориславское).

В Предкарпатье в миоценовых отложениях краевого прогиба разрабатываются месторождения калийных солей (Калушское, Стебникское) и поваренной соли (Дрогобычское). Крупные залежи галита известны в Солотвинской впадине Закарпатья. В самой внешней части Предкар пате кого краевого прогиба, в тортоноких отложениях, находится крупное осадочное месторождение серы — Раздольское. В Закарпатских впадинах к среднеплиоценовым отложениям приурочены месторождения бурого угля плохого качества (Ильницкое, Березинское). С неогеновым магматизмом связаны мелкие месторождения ртути (Вышково), алунита, золота и полиметаллову перлитового сырья (Берегово) и многочисленные месторождения строительного камня.

  • [1] Скиба — по-украински ломоть, пласт земли, срезанный и отброшенный плугом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >