Введение

В настоящее время широко известны лишь два удачных межстрановых акронима BRIC (Brazil, Russia, India, China) и PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain), введенных финансовыми аналитиками и использующихся в литературе для обозначения группы стран, сходных и выделенных по какому-то одному или нескольким признакам. Из них только акроним BRIC получил через несколько лет «вторую», реальную жизнь в виде заинтересованности упомянутых государств проводить согласованную политику по многим международным вопросам. И эта заинтересованность, подтвержденная регулярными встречами на высшем уровне, активно обсуждается в международной прессе. Отсюда и интерес научных кругов в анализе различных аспектов экономической, политической, социальной и культурной жизни стран БРИКС в совокупности (с 2011 г. присоединение ЮАР).

Первая глава посвящена рассмотрению процессов глобализации и регионализации мировой экономики и их проявлению в странах БРИКС. Выявлены основные тенденции и последствия, а также взаимовлияние процессов глобализации и регионализации. При этом БРИКС привлекает к себе особое внимание как интеграционное объединение, имеющее необычные географические и функциональные параметры, что позволяет относить его к новому формату межгосударственного общения. Относясь к новым «восходящим» рынкам, страны БРИКС играют весомую роль в современных международных отношениях и являются активными участниками мировой глобализации экономики.

Анализируются вопросы взаимодействия стран БРИКС и роль России в глобальном партнерстве. Отмечается, что страны БРИКС способны стать важным элементом в системе глобального управления, прежде всего, в финансово-экономической сфере.

По мнению экспертов, происходит смещение глобальной экономики в сторону Востока, где экономика стран БРИКС становится новым фактором развития. Экономический рост стран БРИКС может сыграть одну из существенных ролей в обеспечении экономической и финансовой стабильности на глобальном уровне и преодоления проблем в функционировании мировой экономической системы.

Показано развитие мирового рынка технологий и научно-техническое сотрудничество стран БРИКС, которое является немаловажным, т.к. для развития конкурентоспособной экономики любая страна должна максимально выгодным для себя образом приобретать необходимые и продавать собственные, полученные внутри страны знания.

В настоящее время в эпоху глобализации роль и положение страны на международной арене существенно определяются не столько ее внутренними успехами, сколько сравнениями ее экономического и политического «веса» в среде лидеров, что нашло свое отражение во второй главе.

В данной главе проведено сопоставление важнейших экономических показателей Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики с группой «достойных стран». Эта группа (в тексте главы она имеет условный «шифр» А2012) образована из тех стран, которые по результатам 2012 года произвели каждая более одного процента мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Как показывает анализ, данные группы имеют в своем составе постоянных и временных «членов». Например, в состав группы А2012 входит 19 государств, а в состав А1995 (группа, образованная по результатам 1995 года) — лишь 17. Четыре из пяти стран Б РИКС входят в А2012, поэтому список рассматриваемых стран состоит из двадцати стран — это А2012 + ЮАР. Состав этой «двадцатки» состоит из стран G7, БРИ КС и группы. Другие 8 — Австралия, Испания, Мексика, Корея, Индонезия, Турция, Нидерланды, Саудовская Аравия (последовательность стран указывается в порядке убывания ВВП). Приведем здесь лишь некоторые факты из проведенного анализа.

Оказалось, что по многим показателям страны БРИ КС не уступают группе G7-USA (G7 minus USA), а по некоторым существенно ее превосходят. Так, например, по совокупному ВВП различие между рассматриваемыми группами за 2012 год составляет около 1 триллиона долларов, но по оценкам МВФ к 2014 году страны БРИ КС догонят группу G7-USA по этому показателю.

По темпам роста ВВП с 2007 года недосягаемым лидером среди всей «двадцатки» был Китай (один 2010 год — Индия), а в пятерке лидеров по этому показателю нет ни одной страны G7. Следует отметить, что рост китайской экономики опережал максимальный показатель роста стран G7 (не какой-то определенной страны, а максимальный рост каждого года из множества стран G7) весь период с 1980 года за исключением 1989 и 1990 годов. По такому важному макроэкономическому показателю как отношение общего внешнего долга к ВВП все страны БРИКС имеют лучшее положение, чем самая успешная (по этому показателю) страна из G7 — Япония.

Сочетание относительно небольшого внешнего долга и больших международных резервов у четырех стран БРИКС — Бразилии, России, Китая и Индии — обеспечивает их уверенные позиции на валютном рынке и позволяет поддерживать курс своих национальных валют на уровне, обеспечивающем решение задач управления балансом счета текущих операций и прямыми внешними инвестициями.

По привлеченным прямым внешним инвестициям страны БРИКС в совокупности уверенно опережают США, и группы G7-USA, Другие 8 как в 2011, так и в 2012 годах.

Все результаты проведенного анализа основаны на международных данных МВФ, Мирового банка и ЮНКТАД.

Также в главе рассмотрены актуальные вопросы развития банковской системы стран БРИК. К сожалению, реализовать схему сравнения, подобную предыдущим разделам, авторам не удалось, в связи с отсутствием доступной расширенной международной базы данных по всем странам, собранной по единому стандарту, аналогично базе WEO, UNCTAD.

Поэтому обсуждался лишь небольшой временной период развития банковской системы Бразилии, России, Индии и Китая в период 2007— 2009 годов, очень напряженное время для всего мирового банковского сообщества. При этом использовались в основном годовые отчеты центральных банков, отдельные показатели отчетов Мирового банка.

В третьей главе раскрыты вопросы инновационного развития стран БРИ КС в глобальном пространстве. Процессы глобализации часто приводят государства к международному объединению в вопросах инновационной сферы для консолидации усилий регионов по решению инновационных проблем. В условиях глобализации инновации определяют основной вектор развития страны и значимость ее места в мире. Продвижение по сложному пути научно-технического прогресса достаточно сложно без мировой интеграции экономических объединений и организаций.

Приводятся основные факторы формирования инновационной сферы и роста экономик стран БРИ КС, без которых не представляется возможным добиться ведущей роли на международной арене. Так, важнейшими из них являются устойчивый рост экономики и динамичное развитие науки. Отмечается растущее влияние стран БРИ КС в мировой экономике в сфере научных исследований, при этом темпы и характер их развития представляют особый интерес.

Динамичное развитие любой страны в рамках мировой экономики невозможно без повышения национальной конкурентоспособности, уровень которой во многом определяется развитием национальных инновационных систем. В качестве примеров рассматриваются инновационные системы Китая и России. Среди стран БРИ КС Китай показывает высокие показатели инновационного развития и по ряду позиций является лидером. Показано, что Китай последовательно создает полноценную инновационную систему при наличии высоких достижений в области производства товаров и услуг. Особое внимание уделяется инновационному развитию России, находящейся на пути формирования эффективно действующей инновационной системы, как главного условия перевода российской экономики на путь инновационного развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >