Роль глобальных и региональных составляющих мировой экономики: проявление в России и в странах БРИКС

Глобальная интеграция — это усиление целостности всего мирового хозяйства и углубление взаимозависимости составляющих его частей. Ее суть — в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависимостей как людей, так и государств, что выражается в процессах формирования планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров и рабочей силы, в интернационализации проблем техногенного воздействия на природную среду, межэтнических конфликтов и безопасности [4].

В современном мире меняется соотношение между глобальными и региональными составляющими мировой экономики. Если ранее региональные проблемы находились в тени глобальных процессов, то сейчас регионализм оказывает все более заметное влияние на состояние систем международных экономических отношений. Региональные группировки все в большей мере начинают выполнять координирующие функции, что позволяет им выходить во вне в качестве единых структур и отстаивать объединенными усилиями своих участников общие интересы последних.

Интеграционные процессы внутри блоков позволяют объединить интеллектуальные и материальные ресурсы стран региона и создать более благоприятные условия для их экономического развития и конкурентных преимуществ на мировом рынке. Кроме того, формирование блоков — это своего рода защитная реакция на дестабилизацию экономической ситуации и мировые финансовые кризисы. Глобализация в современных условиях также накладывает серьезный отпечаток на процессы региональной интеграции.

Таким образом, процессы глобализации выходят за экономические рамки и охватывает практически все основные сферы общественной деятельности, включая политику, идеологию, культуру, образ жизни, а также сами условия существования человечества. Вместе с тем регионализация и глобализация могут вступать друг с другом в очевидные противоречия.

Взаимозависимость и противоречия глобализации и регионализации

Глобализация сопровождается регионализацией международных отношений с передачей части государственных функций на международный или субнациональный уровень. Регионы способствуют защите общественных отношений от негативных вызовов глобализации и выступают в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. Многие развивающиеся страны видят в регионализации попытку противостоять глобальной конкуренции.

В трудах экономистов разрабатываются модели развития мирового хозяйства, отражающие и интеграционные аспекты экономического взаимодействия. Международная экономическая интеграция исследуется как выражение двух противоречивых тенденций развития мировой экономики — глобализации и регионализации |4|.

Наиболее очевидным примером противоречивости глобализации и регионализации является ситуация, складывающаяся по поводу регулирования международной торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

В основу деятельности ВТО положен принцип недискриминацион- ности, закрепленный в так называемом режиме наибольшего благоприятствования (PHБ), который обязаны предоставлять друг другу члены ВТО. Однако создание даже простейшей региональной интеграционной группировки в виде зоны свободной торговли предполагает предоставление друг другу, входящими в нее государствами особого, преференциального режима, т. е. фактически отрицает PH Б.

Существуют следующие основные точки зрения о взаимозависимости глобализации и регионализма:

  • первая — регионализм и глобализация взаимосвязаны; регионализм может служить этапом на пути к глобализации;
  • вторая — регионализм является ответом на вызовы глобализации и может уменьшить ее издержки и негативные эффекты;
  • третья — регионализм и глобализация есть процессы противоположные.

Очевидно регионализм и глобализация взаимосвязаны в том случае, когда укрепляют конкурентоспособность в рамках интеграционных группировок и между ними. Вместе с тем регионализм можно наблюдать как ответ на глобализацию, но и в таком случае он стремится к использованию макроэкономических сил, которые являются движущим фактором глобализации.

Региональные соглашения позволяют правительствам государств уменьшить влияние клановых интересов и принимать сбалансированную политику в отношении и к внутреннему, и к глобальному рынку. В свою очередь, регионализация, которая в известной мере является синонимом разных видов интеграции, принимает форму более или менее устойчивых институциональных объединений, которые характеризуются взаимной диффузией экономического, торгового, научного, технического и финансового сотрудничества.

Мировой регионализм может являться одним из этапов глобализации или ее противоположной тенденцией. Глобализация сопровождается регионализацией международных отношений, передачей части государственных функций на международный или субнациональный уровни |32|.

Основное противоречие между процессами глобализации и регионализации заключено в целях создания и развития региональных блоков. Главной целью создания региональных блоков было извлечение прибыли в результате взаимного сотрудничества стран — участниц блоков, не противодействуя общему развитию глобализации. Но когда определились негативные последствия глобализации, одной из целей региональных блоков стало коллективное противодействие этим негативным последствиям 117].

Среди причин активизации региональной торговли и интеграции в современном мировом хозяйстве отмечаются:

  • • технологические, культурные и социальные изменения, которые привели к уменьшению «расстояний» между государствами;
  • • сокращение и/или полную отмену правительственных ограничений на межстрановые операции;
  • • географическую близость, поскольку экономическая интеграция между соседями более экономически эффективна.

Вместе с тем, мировая экономическая практика последних лет изменила имеющиеся представления о сущности и этапах развития региональных интеграционных группировок. Схема «зона свободной торговли — таможенный союз — общий рынок — платежный союз — политическая интеграция», которая рассматривает направления и пути углубления интеграционных связей, в настоящее время применима лишь к единственному региональному объединению — ЕС. Большинство существующих в мире объединений остановились на первой ступени интеграции.

В качестве важнейшей причины такой ситуации можно назвать то обстоятельство, что в региональные объединения входят страны с разным уровнем развития и их совместные интересы не идут далее развития свободной торговли. Вместе с тем, следует учитывать, что глобализация в мировой экономике, особенно в финансовой сфере, диктует свои условия при принятии экономических решений и их выполнении.

Возникает и проблема соотношения региональной интеграции и глобализации. С одной стороны, в рамках интеграционных группировок создаются непосредственные предпосылки для вовлечения стран-участниц в общемировые хозяйственные связи, накапливается опыт сотрудничества. С другой стороны, интеграционные группировки — это своеобразная «защитная реакция» стран на те последствия глобализации, которые способны нанести ущерб их национальным интересам.

Неоднозначную роль в процессе глобализации играют и международные экономические организации — Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк. Воздействуя на общемировые процессы, регулируя отдельные аспекты экономической жизни (глобальная экономика требует глобального управления), международные организации используются и в качестве инструмента давления на развивающиеся государства, что может иметь негативные последствия даже для экономически окрепших стран.

Поэтому развивающиеся страны должны не только приспосабливаться к системе отношений в глобальной экономике, но и участвовать в их формировании в соответствии со своими национальными интересами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >