Банковский кризис в Индии

Несмотря на то, что банковская система Индии является довольно надежной, неожиданный кризис ликвидности, а также снижение доверия вкладчиков, инвесторов и менеджеров втягивают и ее в омут глобального финансового кризиса. Правительство страны приняло решение о финансовых вливаниях на поддержку экономики в размере 200 млрд рупий (4 млрд долл.). Программа состоит из дополнительных бюджетных расходов, стимулов банковского финансирования, снижения акцизных сборов (хотя Индия и потеряет около 87 млрд рупий бюджетных поступлений из-за снижения на 4 % налога на добавленную стоимость). Правительство обнародовало план по стимулированию национальной экономики, предусматривающий возможность выпуска государственных облигаций на общую сумму 6 млрд долл, для осуществления инфраструктурных проектов и облегчения условий иностранного инвестирования в экономику Индии.

К мерам неденежного характера можно отнести сокращение Резервным банком Индии резервной ставки с 9 до 7,5%, благодаря этому в финансовую систему поступило 600 млрд рупий ($12,4 млрд), а также снижение базовой процентной ставки с 7,5 до 6,5%, чтобы поддержать активность в стране и вернуть доверие инвесторов после потерянного в Мумбай. Для обеспечения условий внутреннего кредитования правительство снизило обязательные нормы резервирования с 5,5 до 5%.

Еще около $8,2 млрд, освободилось, поскольку банки вынуждены были сократить вложения в госзаймы с 25 до 24% [54].

Банковский кризис в Китае

По плану спасения китайской экономики средства (примерно $444 на одного жителя) предполагается распределить между 10 программами, среди которых основными станут строительство автомобильных и железных дорог, возведение недорогого жилья, инвестиции в сельское хозяйство, внедрение на заводах современных технологий. Предполагается снижение налогов на малый и средний бизнес, отмена ограничений на выдачу кредитов коммерческими банками. Суть китайского плана проста: направить все силы на поддержку самых нужных начинаний внутри страны.

Китайский план антикризисных мероприятий был принят в первых числах ноября 2008 года. Китайское правительство пошло по пути развития инфраструктуры и повышения уровня жизни населения посредством стимулирования потребительского спроса. Общая сумма денежных средств, выделяемая для этого китайским руководством, составляет $585 млрд (18,0 % ВВП страны за 2007 год). Причем, из бюджета выделят лишь $145 млрд, остальные средства будут предоставлены крупнейшими госкомпаниями, китайскими государственными инвестиционными фондами, а также местными властями.

У китайских банков нет масштабных внешних заимствований, поэтому правительство пока не собирается отдельно поддерживать банковскую систему. В то же время значительные финансовые вливания в экономику могут привести к росту инфляции и необходимости девальвации юаня. Но это, вероятно, дело будущего. По крайней мере, пока Народный банк Китая не собирается повышать ставку рефинансирования или пересматривать курс юаня к мировым валютам.

Антикризисная программа китайского правительства, включающая стимулирующий пакет в 4 трлн юаней, рассчитана на 2 года.

Однако некоторые экономисты считают, что не все кредиты достигают частного сектора, часть этих кредитов используется для поддержания и раздувания китайского фондового рынка, рост которого не обеспечивается оживлением экономической активности в Китае (так считает, например, экономист государственного информационного центра Чжу Баолянга и его поддерживают другие экономисты).

С начала 2009 года индекс Шанхайской фондовой биржи SCI вырос на 40% (один из лучших показателей ведущих мировых бирж). Многие аналитики полагают, что значительный рост фондового индекса является искусственным, и может привести к образованию «пузыря» в экономике Китая. А это, в свою очередь, может привести к очередному обвалу, который подорвет не только экономику Китая, но и мировую экономику в целом. Одним из последствий обвала экономики Китая может стать резкое падение мировых цен на нефть (по оценкам некоторых экономистов цена барреля нефти может опуститься до $10).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >