Инновационная политика Китая по реализации концепции догоняющего развития

Многочисленные данные о влиянии научных исследований и разработок на народнохозяйственный потенциал передовых в технологичном отношении стран мира свидетельствуют о важной роли государства в стимулировании этого рода деятельности. Для каждой страны инновационный путь развития должен рассматриваться как средство решения общегосударственных задач и реализации общенациональных целей. В связи с этим представляет интерес исследование опыта беспрецедентно успешного технологического подъема Китая, который отдал предпочтение самостоятельному пути развития и избрал инновационную политику в качестве локомотива социально-экономического обновления страны.

Основные этапы научно-технического развития Китая

Прежде чем рассмотреть вопрос о роли инновационной деятельности и месте инновационных технологий в реализации концепции догоняющего развития и экономического подъема, целесообразно определить этапы развития науки и техники в Китае.

До начала XVII века Китай являлся мировым лидером по числу и по значимости научных открытий. Бумага, фарфор, порох, магнитный компас и многое другое коренным образом изменяли жизнь не только самих китайцев, но и жителей многих стран мира. Этот бесспорный факт до сих пор остается предметом национальной гордости. Однако в новую историю темпы развития страны резко упали. Результатом стали поражения в двух «опиумных» войнах (1841 г. и 1860 г.), которые позволили убедить местную элиту в необходимости освоения европейских достижений в области естествознания и точных наук.

Обучение китайских студентов в университетах Европы и США приобрело массовый характер. В самом Китае росло число образовательных учреждений и научно-исследовательских лабораторий. В 1914 году было основано Научное общество Китая, членами которого стали наиболее известные в то время ученые и инженеры, а годом спустя учрежден журнал «Наука» (Кэсюе).

К середине 20-х годов XX столетия в Китае работали ряд ученых с мировыми именами, результаты научных исследований которых публиковались в иностранных научных изданиях. В дальнейшем этот поступательный эволюционный процесс технологического развития в силу внешней и внутренней политики был приостановлен. Перемены наступили после провозглашения Китайской Народной Республики (1 октября 1949 г.). Произошла полная реорганизация ранее созданной научно- исследовательской инфраструктуры: в качестве ориентира была взята советская модель. В частности, была воссоздана Академия наук КНР, почти полностью повторяющая организационную структуру Академии наук СССР, президент которой С. И. Вавилов стал консультантом китайского правительства, а его книга «Тридцать лет советской науки» [2], переведенная на китайский язык, служила инструкцией по внедрению соответствующих новаций в области организации научных исследований.

Во время реализации первого пятилетнего плана (1953—1957) Китай получил значительное число современных технологий и индустриальных производств. Создавались совершенно новые отрасли промышленности. Советско-китайское сотрудничество тех лет отличалось беспрецедентными в мировой истории совместными крупномасштабными и капиталоемкими проектами [3].

Китай смог создать значительное число высокотехнологических предприятий и заложил фундамент для дальнейшего продвижения по пути технологической модернизации и создания научно-инновационного сектора экономики. В 1978 году была заявлена политика «четырех модернизаций»: промышленности, аграрного сектора экономики, техники и обороны [4] и наступила эпоха экономических реформ. Основополагающей в этой концепции стала категория «сяокан» (построение общества «среднего достатка» или «малого благоденствия», критерием которого назван среднедушевой доход не менее 1000 долларов США). Сначала доминировали производства, основанные на привлечении в народное хозяйство большого количества неквалифицированных трудовых ресурсов. В качестве промышленной базы использовались множество мелких предприятий, мануфактур и мастерских. Именно эти хозяйства в условиях большей экономической свободы обеспечили высокие темпы роста китайской экономики. Однако эффективность производства оставалась низкой, нарастали экологические проблемы.

Поэтому была сделана ставка на технологический прогресс как главный фактор обеспечения экономического роста была сделана с первых шагов экономических преобразований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >