ДОКУМЕНТЫ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ

Валютное законодательство по внешнеторговым сделкам

Валютное регулирование и контроль при осуществлении внешнеторговых сделок производятся на основании Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 173-ФЗ) в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее — Инструкция № 138-И).

При валютном регулировании и контроле используются термины, установленные в валютном законодательстве. Так, юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, именуются резидентами, а юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации, — нерезидентами (ст. 1 Закона № 173-ФЗ).

При внешнеторговых сделках Инструкция № 138-И предусматривает оформление следующих документов валютного контроля:

  • • справка о валютных операциях;
  • • паспорт сделки;
  • • справка о подтверждающих документах.

По договору между организацией и банком банк может самостоятельно заполнить перечисленные документы валютного контроля на основании представляемых организацией документов и информации, содержащих все необходимые сведения, подлежащие отражению в указанных документах валютного контроля (пп. 2.4, 6.3, 9.4 Инструкции № 138-И).

Валютные счета. Справка о валютных операциях

Расчеты в иностранной валюте производятся с текущего валютного счета, открытого в соответствующей валюте.

Для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу организации (резидента) и в целях учета валютных операций в соответствии с валютным законодательством организации открывается транзитный валютный счет, на который банком зачисляются поступления иностранной валюты в пользу организации. Транзитный валютный счет открывается при открытии текущего валютного счета на основании договора банковского счета. В результате по каждому виду валют организация имеет текущий и транзитный валютные счета. Перечисление иностранной валюты на текущий валютный счет производится после идентификации поступлений иностранной валюты, т.е. после установления назначения поступившей суммы на основании справки о валютных операциях и представленных документов

Справка о валютных операциях является документом, в котором резидент заявляет о содержании валютной операции и документах, связанных с ее проведением. При импорте товаров при перечислении авансовых платежей в справке указывается также срок исполнения иностранным контрагентом своих обязательств.

Справка о валютных операциях оформляется при зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет, при списании иностранной валюты с текущего валютного счета, при проведении расчетов по аккредитиву (пп. 2.1,2.8 Инструкции № 138-И). Форма и порядок составления справки приведены в Приложении 1 к Инструкции № 138-И. Справка представляется организацией в банк вместе с документами, обосновывающими проведение операций, указанных в справке. Установлены следующие сроки представления справки: при зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет — не позднее 15 рабочих дней после даты ее зачисления на транзитный валютный счет; при списании иностранной валюты — одновременно с распоряжением о переводе иностранной валюты (п. 2.3 Инструкции № 138-И).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >