Расходы на страхование грузов в пути.

Страхование груза в пути производится в пользу той стороны сделки, которая несет риски потери или утраты имущества. Экспортер отражает расходы по страхованию, если в контракте он указан в качестве стороны, которая несет затраты по страхованию.

В бухгалтерском учете расходы на страхование отражаются при вступлении договора в силу, что согласно гражданскому законодательству происходит в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса (п. 1 ст. 957 ГК РФ). Поскольку при этом не образуется актив, то согласно п. 65 Положения № 34н расход признается единовременно, или на основании п. 19 ПБУ 9/99 он может быть учтен равномерно по отчетным периодам, на которые приходится.

Расходы на страхование имущества признаются в целях налогообложения. Они могут быть учтены в стоимости имущества как иные расходы, непосредственно связанные с его приобретением, но также допустим их учет в качестве прочих расходов (п. 2 ст. 263 НК РФ), а в торговле — в составе издержек обращения. Установлено, что расход отражается в том периоде, в котором в соответствии с условиями договора были перечислены денежные средства на оплату страховых взносов. По договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы на страхование в качестве прочих расходов или в составе издержек обращения признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ). Сближает бухгалтерский и налоговый учет отражение расходов на страхование в стоимости имущества (табл. 3.44).

Таблица 3.44

Порядок отражения расходов на страхование грузов в пути

Содержание

операции

Запись в бухгалтерском учете

Дата записи

Отличие учета в целях

налогообложения

Дебет

счета

Кредит

счета

Расходы по страхованию товаров в пути

44

76

Дата перечисления денежных средств на оплату страховых взносов или пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (в зависимости от учетной политики)

Пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >